Озолотиться перед кризисом. Почему центробанки рекордно скупают любимый драгметалл
У кого сколько золотишка
Расположенный в Лондоне Всемирный золотой совет (WGC) сообщил, что на протяжении всего 2018 г. центробанки большинства стран наращивали вложения в золото, и увеличили его нетто-покупки на 74% в годовом выражении. Основная цель — застраховаться от ожидаемого многими экономистами нового мирового финансового кризиса. Объем чистых покупок золота со стороны центральных банков составил 651,5 т. По оценкам WGC, это стало наиболее крупной годовой покупкой золота мировыми ЦБ за всю историю.
Правда, эта история ведет отсчет с 1971 г., когда американский президент Ричард Никсон принял решение об одностороннем отказе США от привязки курса доллара к золоту. Так был отменен последний существовавший "золотой стандарт", и этот драгметалл стал просто одной из составляющих золотовалютных резервов разных стран. Причем если в среднем по миру центробанки хранят в золоте около 1/10 своих резервов, то в развитых странах Запада в золоте хранится 65–75% резервов. А вот в Украине — только 4,8% (это 25 т золота), в Китае — вообще 2,4%.
К слову, в 1971-м стоимость золота была равна $35 за тройскую унцию, сейчас же — $1320. На сегодняшний день мировые центральные банки владеют в общей сложности 34 тыс. т золота. Это почти $1,5 трлн по рыночным ценам.
Активнее всего сегодня покупают золото Банк России и Народный банк Китая. При этом крупнейшие держатели золотых запасов в мире — США, Германия, Франция и Италия.
На пятое место в мировом рейтинге по запасам золота поднялась Россия. Ее центробанк купил в прошлом году 274,3 т монетарного золота, нарастив его долю в золотовалютных резервах до 18,5%. Получается, объем золота, хранимого в РФ, достиг очередного исторического максимума — 2113 т. По подсчетам WGC, нетто-покупки Россией золота превышают 200 т уже четвертый год подряд.
Банк России начал активно скупать золото в 2008 г., имея на тот момент в резервах около 400 т желтого металла. Российские власти часто заявляют, что, скупая золото, они не столько страхуются от мирового кризиса, сколько стараются защититься от международных санкций, а также (это взаимосвязанные вещи) снизить значимость доллара и евро как мировых резервных валют. Для достижения последней цели ЦБ РФ покупал золото в том числе на вырученные от продажи практически всего объема гособлигаций США средства.
Помимо России, активными покупателями золота в минувшем году также стали Казахстан и Турция — центробанки этих стран купили 50,6 и 51,5 т соответственно.
"На Россию, Казахстан и Турцию вновь приходится большая часть спроса на золото в 2018 г. Однако их доля снизилась
с 94 до 58% в 2017-м, поскольку другие центральные банки решили существенно увеличить свои резервы золота, упрочив его значимость как резервного актива", — отмечается в исследовании WGC.
В частности, в прошлом году значительно нарастили покупки золота Индия, Венгрия и Польша. Также на рынок вернулся нефтяной госфонд Азербайджана, который сразу приобрел более 14 т.
По прогнозам специализированного аналитического агентства GFMS, в 2019 г. спрос со стороны центробанков на золото останется на высоком уровне. Отдавать предпочтение золоту будут прежде всего развивающиеся страны, задача которых преодолеть зависимость от доллара и тем самым снизить риски, связанные с торговыми войнами.
Золото традиционно считается безрисковым активом, спрос на который повышается в периоды неопределенности. Так что неудивительно, что центробанки скупают золото на фоне все чаще звучащих в последнее время прогнозов о замедлении мирового экономического роста. Достаточно вспомнить, что в конце января на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе его участники пришли к выводу, что устоявшиеся экономические связи рушатся, торговые барьеры растут, а мир ждет рецессия.
Парадокса здесь нет: пока на рынок поступает достаточно много нового золота. По данным WGC, его добыча в мире по итогам 2018 г. составила 3346,9 т, установив новый рекорд за все время наблюдений.
Причем это еще и десятый год подряд, когда добыча золота продолжает расти. Пусть даже в 2018-м увеличение составило всего 1% по сравнению с 2017 г. Вторичная переработка золота в прошлом году также выросла на 1% по сравнению с 2017-м — до 1172,6 т.
Но в ближайшее время цена на золото может начать повышаться. Сейчас Федеральная резервная система США рассматривает вопрос о некотором ослаблении денежно-кредитной политики, что позволит подняться цене на золото из-за возросшей волатильности доллара.
Если же говорить об Украине, то наряду с общим увеличением золотовалютных резервов стоит повышать и долю золота в них. А то нынешние 4,8% в случае кризиса и обвала мировых валют нам сильно не помогут.
Тайна золота Венесуэлы
В конце 2018 — начале 2019 гг. неожиданным фактором, влияющим на мировой рынок золота, стали события в Венесуэле. Точнее, связанная с ними неопределенность судьбы золотого запаса этой страны — о нем сегодня мировые СМИ уже рассуждают примерно в тех же выражениях, как после распада СССР о "золоте партии".
В прошлом году Венесуэла продала золото на $900 млн, основным его покупателем стала Турция. По данным Центробанка Венесуэлы, на конец ноября 2018-го золотые запасы страны составляли 132 т, находившихся в хранилищах ЦБ в Каракасе. Правда, месяц спустя Лондон отказался возвращать золото Боливарианской Республики на $1,2 млрд, которое хранится на территории Соединенного Королевства. То есть получается, что далеко не все венесуэльское золото находится в стране.
По данным СМИ, до 2011 г. большая часть золотого запаса Венесуэлы хранилась в банках Европы и США. Весь золотой запас страны оценивался в 365,7 т, из них за пределами Венесуэлы — 233 т. Бывший президент Венесуэлы Уго Чавес в 2011-м постановил вернуть весь золотой запас в страну. К концу 2012 г. за границей оставалось 57 т венесуэльского золота, большая часть, по некоторым данным, — в ЦБ России. (Впрочем, в центробанке РФ опровергают сообщения о хранящемся в России запасе золота Венесуэлы.)
26 января Боливарианская Республика отправила за рубеж неизвестным покупателям 3 т золота. 1 февраля та часть правительства Венесуэлы, которая еще подчиняется Николасу Мадуро, объявила о планах продать 29 т золота. Из них в самое ближайшее время — около 15 т, которые отправятся в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в обмен на наличные евро.
30 января Национальная ассамблея Венесуэлы заявила, что получила от сотрудников Банка Венесуэлы информацию о попытке сторонников Мадуро вывезти в Россию около 20 т золота. О том же писали и российские медиа: издание The Bell сообщало о рейсах в Каракас самолета Gulfstream G500 с бортовым номером TC-TTC. А "Новая газета" отметила, что часть венесуэльского золота, хранящегося в России, могла быть продана в ОАЭ, а наличные были доставлены в Каракас на Boeing 757 дальневосточной авиакомпании "Ерофей".
Впрочем, вся история с венесуэльским золотом еще далека от завершения, а в будущем может стать сюжетом для не одного голливудского боевика.