Заемщикам позволят не платить по кредитам
На прошлой неделе председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил о необходимости ввести мораторий на отчуждение недвижимости у должников, которые не могут обслуживать валютные кредиты. Глава парламента пообещал безотлагательно направить соответствующее поручение НБУ. Правда, по данным "ДС", на конец пятницы никаких поручений в Нацбанк так и не поступило.
Зато в минувший четверг в парламенте был зарегистрирован похожего содержания законопроект (№4953) авторства внефракционного Николая Рудьковского. Документ устанавливает запрет на отчуждение имущества должников, кредитные обязательства которых подлежат конвертации. Сейчас обсуждается возможность перевода валютных кредитов физлиц в гривневые по прошлогоднему курсу 7,99 грн./$. Соответствующие законопроекты (№4895 и 4895-1) уже внесены в повестку дня. Законопроект Рудьковского также запрещает банкам начислять по потребкредитам штрафные санкции (пени), превышающие двойную учетную ставку НБУ (на сегодняшний день - 9,5%).
Банкиры признают, что после двух витков девальвации кредитная нагрузка на заемщиков, взявших валютные кредиты до 2008 г., увеличилась более чем вдвое. "Но в период стабильного регулируемого курса клиенты предпочитали кредиты в СКВ, поскольку ставка была ниже. Они не задумывались о валютном риске и возможном росте курса доллара. Теперь же игра в одни ворота приведет к тому, что банки не смогут применить законный механизм погашения проблемных займов", - отмечает заместитель председателя правления ПАО "Укринбанк" Жанна Макеенко.
Удельный вес "плохих" кредитов в портфелях финучреждений быстро повышается. В январе-апреле текущего года объем отчислений банков в резервы увеличился почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина - девальвация гривни и рост просрочки по старым (прежде всего ипотечным валютным кредитам). "В такой ситуации введение моратория вызовет рост объема непогашенных кредитов. Размер финансовых потерь банков будет значительным, а для многих - критическим. Это, в свою очередь, приведет к невозможности некоторых финучреждений выполнять свои обязательства перед вкладчиками и нарушению нормативов НБУ", - прогнозирует начальник юридического управления АО "ОТП Банк" Олег Коробкин. Банкиры уверены, что после принятия закона обслуживать кредиты перестанут даже те, кто сейчас исправно платит. Ведь они получат уверенность в полной своей безнаказанности. В результате количество финучреждений-банкротов может как минимум удвоиться.
По словам первого заместителя председателя правления банка "Национальный кредит" Людмилы Мищук, финансисты готовы предложить множество компромиссных решений, позволяющих разделить валютные риски между кредитором и заемщиком. Например, дисконтирование суммы задолженности, конвертирование ее по действующему курсу в гривню с сохранением низкой процентной ставки, предусмотренной по валютному кредиту, и многие другие.