Зачем технопаркам раздадут земли
Народные избранники под шумок перекроили земельные отношения в Украине. На подпись Президенту отправлены законодательные правки, призванные снять регуляторные барьеры для развития отечественных индустриальных парков. Соответствующий законопроект (№ 2844) ВР приняла 24 ноября.
Создавать технопарки инвесторам разрешили еще в 2012 году. Уговаривая народных избранников принять профильный закон, тогдашние власти уверяли, что функционирование технопарков поможет дополнительно создать более 300 тыс. рабочих мест и обеспечить дополнительный ежегодный прирост ВВП на уровне 2,5%. Однако за три года в Украине появилось только 12 индустриальных парков. Из них реально работают только четыре - ИП "Коростень" в Коростыне, ИП "Соломоново" на Закарпатье, "Львовский индустриальный парк "Рясне-2" и ИП "Свема" в Шостке. Но и они только разворачивают свою деятельность. Для сравнения, в соседней Венгрии насчитывается 206 индустриальных парков, причем реально действующих.
В пояснительной записке к законопроекту № 2844, такое положение вещей объясняют несовершенством закона, который излишне бюрократизирует процесс запуска технопарков. Эти барьеры якобы и призваны устранить законодательные новации, вышедшие из под пера многочисленной и разношерстной депутатской группы. Среди авторов законопроекта, в частности, значатся член фракции "Народный фронт", ранее возглавлявший Запорожскую областную федерацию работодателей Петр Ванат, представитель Радикальной партии (до избрания - президент Ассоциации "Инновационное развитие Украины") Виктор Галасюк, Сергей Кираль из "Самопомичи" (бывший начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского горсовета) и др.
Особых стимулов открывать предприятие именно внутри парка у инвесторов нет. Перечень льгот, который устанавливает для них действующий закон, довольно скромен: освобождение от уплаты ввозной пошлины на импортное оборудование и уплаты паевого участия в развитие инфраструктуры населенного пункта, на территории которого расположен технопарк. Ключевой же льготой должна была стать упрощенная процедура выделения земли. Но именно ее применение и дало главный сбой по причине излишней забюрократизированности.
Схематично создание технопарка выглядит следующим образом: появляется инициатор организации технопарка (старт этому процессу могут дать как органы власти, так и компании и даже частные лица), далее отбирается управляющая компания, которая предоставляет бизнес-план проекта, затем под него привлекаются инвесторы. По ныне действующим правилам, земельные участки государственной или коммунальной собственности (площадь может варьироваться в пределах от 15 до 700 га) предоставляются управляющей компании без аукциона на правах аренды на срок до 30 лет. "Ныне принятые законодательные правки уточняют, что управляющей компании для создания индустриального парка также могут передаваться права на землю частной собственности. Сейчас такие наделы могут передаваться только участникам", - рассказывает партнер ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Александр Бородкин. Это расширит применение уже существующей нормы закона, по которой территория под новый проект может быть выкуплена или изъята у частных собственников "по согласованию сторон" с компенсацией понесенных затрат. Это возможно если у местной общины или госоргана, к которым инвесторы обратились с идеей создания парка, нет свободных земельных участков.
Но, пожалуй, самая интересная норма нынешнего законопроекта - возможность передачи надела инициатором создания индустриального парка (он же - арендатор) в субаренду его участникам без предварительного согласования с собственником участка, т.е. с местной общиной или государством. Это противоречит не только Земельному кодексу, но и общим принципам регулирования отношений аренды.
Формально, чтобы избежать нецелевого использования земельных участков, законом предусмотрена процедура ликвидации индустриального парка. Сделать это можно либо через год после того, как инициатор не выбрал себе управляющую компанию, либо через три года после того, как эта компания не начала реализовывать согласованный бизнес-план парка. И в течение всего этого времени на территории, выделенной в льготном порядке местными властями или госорганом, можно вести практически бесконтрольную деятельность: нет никаких механизмов ответственности ни управляющей компании перед инициатором парка, ни предприятий, работающих на его территории, перед управляющей компанией. По словам председателя правления общественного союза "Ассоциация индустриальных парков Украины" Игоря Трушенко, согласно мониторингу Госивестпроекта, 62 территории могут быть использованы для создания современных индустриальных парков. Так что потенциальным инвесторам есть, где развернуться.