Зачем налоговики читают Фрейда
С огласно анализу, проведенному Ричардом Себьюла и его коллегой Эдгаром Фейджем из университета Джексонвилля, Флорида, объем теневой экономики США превышает $2,6 трлн ежегодно, что, скажем, применительно к прошлому году составило 15,6% американского ВВП. По данным Университета Иоганна Кеплера из австрийского города Линц, объем теневой экономики в Европе превышает 2 трлн евро. Размах теневого рынка различен в разных странах - от 7-8% ВВП в Австрии и Швейцарии до внушительных 30% и более в ряде стран Центральной и Восточной Европы. Впрочем, главное в другом - в каждой стране есть достаточное число граждан, не желающих платить налоги. Причем, какой бы эффективной ни была фискальная машина с ее системой штрафов, доносов и контроля, победить тень окончательно и бесповоротно пока не удалось ни в одной стране. Что подталкивает фискалов искать новые методы борьбы с неплательщиками, в том числе и психологические.
Исследования психологов должны дать ответ на вопрос: как заставить людей не просто платить налоги, но делать это с удовольствием? "Доказано, что неплательщики следуют той же логике, что азартные игроки и преступники. Они учитывают два главных фактора: вероятность поимки и суровость наказания, и сопоставляют их с личными представлениями о допустимом уровне риска. Именно такая модель была взята за основу и стала базой для практических действий", - рассказывает директор департамента международного налогового планирования ЮФ ICF Legal Service Наталья Ульянова.
наказания, и сопоставляют их с личными представлениями о допустимом уровне риска
Больше других поднаторели в обработке должников американские фискалы. Например, в соответствии с последними психологическими изысканиями там сейчас взята на вооружение практика комбинирования подчеркнутой обходительности и угроз. Вместо стандартных напоминаний об уплате налогов жители некоторых штатов начинают получать изысканно вежливые письма. "В них сообщается, что налоговые декларации получателей этих уведомлений будут особо тщательно проверены. Статистика показала, что люди, которые получили подобные письма, заплатили больше налогов, чем обычно, и даже больше, чем их соседи, имеющие примерно одинаковые доходы, но подобного письма не получившие", - рассказал "ВД" юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Егор Свидло.
Чтобы повысить собираемость налогов, психологи рекомендуют фискалам использовать подсознательные комплексы и страхи, свойственные большинству людей, скажем, страх остаться в меньшинстве. Во всяком случае, как показывают опыты, плательщики, получившие уведомление о необходимости заплатить обязательные платежи с припиской "из вашего района (округа) налоги не заплатили только два (три или пять - цифра не важна) человека", перечислили в казну быстрее и больше получивших стандартные уведомления.
Активные попытки проникнуть в сознание налогоплательщиков предпринимают и власти Британии. В этом году экономисты Лондонского императорского колледжа и Чикагского университета по заказу британского правительства провели нехитрый эксперимент: одной группе граждан были вручены формальные уведомления о необходимости платить налоги в срок, другая группа получила "эмоциональные" послания, в которых расписывались цели и проекты, на которые будут потрачены деньги (строительство дорог, реформы образования, здравоохранения и т. п.). Игра на эмоциях подействовала безотказно: получатели "особых" уведомлений заплатили больше. Хотя психологи предупреждают, что такой трюк может дать и противоположный эффект. Например, если налогоплательщики сочтут, что приоритеты государства далеки от их собственных представлений о целесообразности трат. Либо если описанные в письме цели так и не будут достигнуты. Констатировав, что качество дорог не улучшилось, а медицинские услуги по-прежнему недоступны, налогоплательщик решит, что деньги потрачены впустую. Поймать его на тот же крючок еще раз будет уже не так просто.
Поэтому власти Швеции для убеждения граждан широко используют наглядность. На разнообразные предметы коммунальной собственности - от лавок в парках до только что построенных публичных школ и библиотек - они размещают наклейки: "Оплачено вами". Видя осязаемый результат своих трат, люди легче расстаются с деньгами.
Исследователи также пришли к выводу, что угроза не получить чего-либо действует на граждан гораздо эффективнее обещаний пряников. Например, лозунг о том, что "Неуплата налогов приводит к неполучению социальных услуг - качественных дорог, хорошего образования и пр.", оказался гораздо результативнее аналогичного призыва, сформулированного без отрицательной частицы "не".
Зато попытки вызвать публичное порицание неплательщиков обычно терпят фиаско, особенно в странах с низкой налоговой культурой. "В 2012 году власти Греции обнародовали имена злостных неплательщиков налога на "доске позора" в интернете. Правительство хотело таким образом продемонстрировать, кто виноват в падении местной экономики. Но кампания не принесла особых результатов. К тому же в списке неплательщиков фактически не оказалось видных чиновников и бизнесменов", - отмечает юрист ЮФ "Коннов и Созановский" Ирина Павлюк.
Почему нашей налоговой не подходит креатив
Многие из методов психологической обработки налогоплательщиков, опробованные в западных странах, можно было бы применять и в Украине. "Например, хорошие результаты могло бы дать информирование налогоплательщика о проверке его налоговой декларации с помощью новой "высокоточной" программы, которая не допускает ошибок", -полагает Егор Свидло. Не помешало бы внедрить и шведский опыт, наглядно продемонстрировав украинцам, на что тратят их деньги.
Однако пока что в работе с рядовыми гражданами фискалы не проявляют креатива. "Государственная фискальная служба в своей деятельности использует исключительно методы, предусмотренные нормами налогового законодательства и положениями о ГФК", - заявили в ведомстве. Гораздо больше там гордятся внедрением электронной системы подачи деклараций для компаний в режиме реального времени, а также автоматизации возмещения НДС из бюджета.
"Такой подход связан с низкой экономической целесообразностью работы с населением: объем налоговых поступлений от граждан напрямую крайне мал по сравнению с отчислениями предприятий, в том числе из-за наличия института налоговых агентов", -отмечает Наталья Ульянова. Например, сумма налога на прибыль предприятий, собранно-го фискалами за 2013 г., составила 30,8 млрд грн., подоходного налога - 34 млн грн. Но большая часть налога на доходы физлиц была насчитана, удержана и уплачена не самими наемными работниками, а их работодателями и другими налоговыми агентами (при получении процентов по депозиту это может быть банк, страхового возмещения - страховая компания и т. д.). Поэтому разворачивать и финансировать масштабные кампании по психологической обработке плательщиков налогов фискалам нет смысла. Да и сделать это при условии полной непрозрачности бюджетных трат было бы очень непросто. Максимум, на что отваживается сейчас ведомство, - размещение социальной рекламы, да и то в весьма скромных объемах.
Чтобы повысить налоговую культуру украинцев, для начала нужно заставить платить налоги высокопоставленных чиновников и политиков. Правда, психологические теории для этого не годятся. "Лучше обеспечить свободный и открытый доступ
любого гражданина к реестру имущественных прав на недвижимость, землю, реестру транспортных средств. Именно такая система эффективно работает в других странах. Например, в США любой гражданин в интернете может проверить, кому принадлежит дом или квартира. Если владелец чиновник или родственники чиновника, любой может сравнить задекларированный доход с его затратами и задать вопросы", - говорит юрист ЮФ FELIX Оксана Кобзар. Однако все попытки сделать нечто подобное в Украине до сих пор терпели фиаско. К примеру, в прошлом году депутатам было предложено проголосовать антикоррупционный закон. Он обязывал декларировать доходы и расходы не только госаппаратчиков, но и проживающих с ними лиц и остальных членов их семей. Однако из итогового варианта документа эта норма бесследно исчезла.