• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Зачем "Газпрому" разрешили достраивать "Северный поток"

Целью европейских энергетических корпораций станет повышение издержек режима Путина, в том числе и при реализации проекта "Северный поток-2"
Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru
Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе "Газпром" и европейские компании подписали меморандум о расширении мощностей "Северного потока". Новый газопровод пройдет в обход Украины и Беларуси - от России до Германии через Балтийское море. Его мощность составит 55 млрд кубометров, предварительная стоимость проекта оценивается в $9,9 млрд. В строительстве третьей и четвертой ниток газопровода примут участие "Газпром", E.On, Shell и OMV. "Новый проект не подпадает под действие Третьего энергопакета, потому что пройдет по дну моря, а наземной части у него не будет", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Нынешний многосторонний протокол - продолжение старой истории. Еще в 2013 г. "Газпром" подписал меморандум с голландской Gasunie о стратегическом партнерстве. Он оговаривал сотрудничество компаний в сфере СПГ и расширение "Северного потока". Но новостей о проекте "Северный поток-2" и участии в нем голландцев не было долгое время. Вполне вероятно, что сотрудничество застопорилось из-за нашумевшего инцидента со сбитым над Украиной лайнером MH-17, следовавшим из Амстердама. После чего отношения Нидерландов и РФ резко ухудшились.
С новыми европейскими акционерами проекта ситуация не намного лучше. Меморандум заключен в международной, а не внутренней российской юрисдикции. Это значит, он заработает только после отмены санкций Запада против РФ. Кроме того, если стороны все же приступят к реализации "Северного потока-2" и создадут консорциум, главную роль в нем будут играть уже не сателлиты "Газпрома" вроде Wintershall, а Royal Dutch Shell как самый мощный из акционеров. Именно данный гигант, вероятно, и задает тон в нынешней политике европейских энергокорпораций в отношении "Северного потока" и его дубликата. В ближайшее время их главной целью станет повышение издержек режима Путина, в том числе и при реализации проекта "Северный поток-2".

Чтобы привлечь европейских партнеров, Москва была вынуждена пойти на серьезные уступки. Так, участие Shell в проекте стало возможным благодаря подписанному на прошлой неделе договору с "Газпромом". Документ обязывает монополиста передать российскому проекту Shell в сфере СПГ "Сахалин-2" все ресурсы газпромовского проекта "Сахалин-3". Ранее предполагалось, что последний должен был напрямую работать с рынком КНР. После нынешней сделки почти весь сжиженный природный газ с Сахалина пойдет на китайский рынок через Shell. Пекину уже давно безразлично, кто станет поставлять ему сахалинский ресурс. Но выводы об ослаблении позиций Кремля там будут сделаны. Вторая уступка РФ - решение ввести Shell в состав акционеров строящегося Балтийского СПГ-терминала под Петербургом. Первоначально он задумывался как ответ "Газпрома" на рост экспорта сжиженного газа в ЕС из США. Теперь же он превратится в один из многочисленных заводов Shell, а российский СПГ-ответ американской угрозе станет пшиком.

Чтобы напугать киевских политиков потерей $1-1,5 млрд доходов от транзита газа в ЕС, Кремль готов потратить почти $27 млрд

Несмотря на дорогостоящие уступки, реанимация идеи "Северного потока-2" много значит для Кремля, поскольку поможет ему создать фантом "нормализации отношений с Западом". Вполне возможно, это шоу отчасти компенсирует и растущую нелояльность "придворных" миллиардеров к российскому президенту. Те получат очередной стимул в виде хотя и сугубо бумажного, но все же мегапроекта между РФ и Европой. Ввязавшиеся в российский проект западные нефтегазовые корпорации хорошо просчитывают последствия игры. Многие из них уже давно работают на территории РФ по принципу - "взять, что нужно, и уйти". Яркий пример - британская ВР, которая вынужденно, но эффектно покинула рынок РФ в середине 2000-х годов, а также американская Exxon: почувствовав неладное накануне аннексии Крыма, она решила уступить проект освоения приграничного с Украиной блока шельфа Вал Шацкого в Черном море итальянской Eni. Параллельно с этим проектом американский гигант успел получить от "Роснефти" всю необходимую информацию о запасах арктического шельфа российского Заполярья. Теперь Exxon продолжит работать на более перспективных блоках шельфа Турции и Румынии.

Экспансия большинства международных нефтегазовых корпораций в РФ служит именно для ситуативных корпоративных и конкурентных игр. Не исключено, что и участие Royal Dutch Shell в виртуальном проекте "Северный поток-2" когда-нибудь тоже станет подтверждением этого правила. Что касается более близкой перспективы, то с каждым витком международных санкций издержки Москвы будут только расти, а Киев будет получать от происходящего вполне ощутимые дивиденды.

Реклама на dsnews.ua

Чтобы построить обходящие Украину газопроводы и напугать киевских политиков потерей $1-1,5 млрд доходов от транзита газа в ЕС, Россия готова потратить почти $27 млрд. Из-за страха Кремля перед полным разрывом отношений с корпорациями ЕС, Украина уже получила реверсные поставки и демонополизацию рынка импорта газа. В результате цена голубого топлива для нас упала. В перспективе, когда цена доступа к рынкам ЕС для России вырастет еще больше, "Газпрому" придется идти на более серьезные уступки. Речь обязательно зайдет о разрушении монополии "Газпрома" на экспорт голубого топлива и предоставлении всем иностранным инвесторам российской добычи права вывозить добытый газ в ЕС через Украину. Поэтому стартовавший проект "Северный поток-2" может оказаться совсем не опасным для нашей страны. Упрямое желание российского режима тратить на газопроводы больше, чем на войну, пойдет Киеву только на пользу.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 22 июня 2015 г. (№ 25/735)

    Реклама на dsnews.ua