• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Теория игр. Как экономисты победили договорняки в футболе и спровоцировали стачку в NBA

Современный профессиональный спорт — детище экономистов. Без их вмешательства до сих пор тысячи людей пинали бы мяч, бегали и прыгали в свое удовольствие или ради личных амбиций — получить красивую грамоту или дешевую блестящую медальку
Фото: l4digital.com
Фото: l4digital.com
Реклама на dsnews.ua

Самый богатый и сильный клуб лиги экзотического австралийского футбола — "Мельбурн" — намеренно проигрывал матчи, чтобы оказаться на той строчке турнирной таблицы, которая обеспечивала преимущественное право выбора новых молодых игроков на следующий сезон. Спортивные принципы честной борьбы мельбурнцев особо не волновали. Главное — первыми заполучить молодые таланты и превратить их в звезды. Чем больше звезд, тем больше денег, а победа в чемпионате — это второстепенная задача. Такая турнирная стратегия "Мельбурна" приносила владельцам хорошую прибыль, но негативно сказывалась на доходах лиги. Интерес к соревнованию падал из-за очевидных договорняков, которые формально не нарушали ни один из пунктов правил проведения соревнований.

Вернул австралийский футбол к жизни экономист Джефф Борланд из Университета Мельбурна. Он разработал алгоритм объективной оценки спортивных достижений клуба за сезон. Алгоритм Борланда определял очередность того или иного клуба при покупке новых игроков и был введен в свод официальных правил лиги. Суть его сводилась к тому, что чем лучше команда играет и чем выше ее спортивные достижения, тем более выгодную позицию она занимает при очередном драфте. На футбольные поля Австралии вернулась конкурентная борьба, на стадион — болельщики, а к владельцам клубов — спонсоры. В итоге две профессиональные лиги австралийского футбола — AFL и NRL — зарабатывают сегодня по $2,4 млрд в год каждая только на продаже прав на телетрансляцию. Также увеличились доходы лиги и клубов от продажи сувенирной атрибутики и билетов на матчи. В выигрыше оказались все.

Менять игру ради денег

Джефф Борланд не первый и далеко не последний экономист, изменивший правила профессионального спорта в угоду рациональности, эффективности и, конечно, финансовой выгоды. В 2011 г. маленькую революцию в североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) сделал профессор Калифорнийского университета Харрисон Ли. Его заинтересовал вопрос: оправданно ли получает немыслимые на то время $21 млн в год звезда Los Angeles Lakers Коби Брайант.

Исследование Ли (True Value in NBA) дало возможность определить вклад каждого игрока в общий доход клуба и, соответственно, его точную "финансовую ценность" для команды. На основе полученных данных Ли пришел к двум выводам, изменившим в последствии саму игру. Первый: годовая зарплаты звезд меньше, чем доход, который они приносят команде за сезон, стало быть высокие зарплаты оправданны. В случае с Коби Брайантом это плюс $2 млн маржи в бюджет Lakers. Второй, и более важный: зарплаты игроков защиты оказались в разы ниже, чем их вклад в доход команды.

Работа Ли была опубликована в мае 2011 г., а уже через несколько месяцев в NBA начался самый затяжной локаут в истории. Соревнования прекратились на 161 день, в течение которых владельцы клубов пытались договориться с игроками о пересмотре зарплат последних в сторону понижения. Но "победили" игроки, не в последнюю очередь благодаря работе Ли и его доводам, что баскетболистам недоплачивают. В итоге владельцы клубов не смогли установить предельный потолок зарплат (основное их требование), не смогли существенно урезать процент, который получали игроки от доходов лиги (владельцы требовали урезать на 10%, но согласились на 4%).

Учли рекомендации экономиста и тренеры команд. Акцент сместился в сторону покупки игроков защиты как наиболее продуктивного звена, обеспечивающего победу команды. Именно победы в матчах NBA являются основным источником доходов клубов. Это изменило тактическую схему игры, сделало ее более рациональной.

Реклама на dsnews.ua

Похожую революцию в тактике баскетбола инициировал экономист Университета Клемсона Роберт Толлисон. Согласно его исследованию броски с дальней дистанции (так называемые трехочковые броски) хоть и реже попадают в кольцо на протяжении одного матча, но на дистанции всего сезона приносят дополнительные победы команде. В итоге, если в регулярном сезоне-2013/14 в среднем команда забивала 5,1 трехочковых (17 игроков в лиге забивали минимум два трехочковых за игру), то уже в сезоне-2016/17 показатель увеличился до 6,6 (26 игроков в лиге забивали минимум два трехочковых за игру).

Спортометрика и ЛГБТ

Роберт Тиллесон считается отцом спортометрики, подраздела экономической теории, которая анализирует поведение спортсменов и применяет полученные результаты для анализа действий людей в других профессиональных областях, не связанных со спортом. Благодаря спортометрике удалось установить несколько важных закономерностей. К примеру, анализ результатов бегунов на короткие дистанции на Олимпийских играх (от 1896 до 1980 гг.) показал, что спортсмены бегут быстрее, если в забеге участвует малое количество конкурентов. В этой ситуации бегун оценивает свои шансы на победу как более высокие и прилагает больше усилий (или даже сверхусилий). Такое поведение характерно и для компаний-участников тендеров по госзакупкам: чем меньше конкурентов, тем больше компания уделяет времени и усилий для лоббирования и создания благоприятного отношения к себе у тендерного комитета. Это путь к коррупции, и поэтому правительства многих стран не проводят тендеры, если в них участвует всего несколько компаний.

Также экономисты в области спортометрики подсчитали, что если добавить еще одного судью на баскетбольный матч, то количество нарушений сократится на 34%. Этот вывод был использован многими американскими городами как аргумент в пользу увеличения количества полицейских патрулей, что, в свою очередь, привело к сокращению правонарушений.

Используя бейсбольную статистику спортометристы установили, что игроки с фиксированной зарплатой в среднем в сезон пропускают 14,4 игры по болезни. Игроки, чей контракт предполагает бонусы, "болеют" всего 4,7 игры. Эти выводы в последствии были использованы многими коммерческими компаниями для повышения эффективности труда сотрудников: дополнительные денежные бонусы прямо пропорционально влияли на усердие рабочих. Бейсбол, в разрезе спортометрики, помог определить пути преодоления расовой и других видов дискриминации. В первой половине ХХ в. этот вид спорта был преимущественно "белым", и "цветные" игроки с большим трудом интегрировались в команды. Исследуя этнические составы команд в том периоде, экономисты увидели закономерность — чаще побеждали те команды, которые активно привлекали в свой состав "небелых" игроков. Из этого был сделан вывод, что повышать производительность коллектива за счет "разжигания" конкуренции внутри него, куда менее эффективно, чем позволить влиться в коллектив новым профессионалам. Даже если при этом придется нарушить существующие социальные табу ("цветные", иностранцы, представители ЛГБТ и т. д.).

Вершиной практического применения спортометрики стали достижения скромного бейсбольного клуба "Окленд Атлетикс" и стратегические решения его тренера Билли Бина, подробно описанные в книге Майкла Льюиса Moneyball (экранизированной в 2011 г.). Бин использовал широкий спектр индивидуальной статистики игроков лиги, чтобы определить наиболее эффективных среди наименее оплачиваемых бейсболистов. Из таких "второсортных" игроков тренер создал крепкую команду, которая несколько лет была фаворитом лиги, до тех пор, пока другие клубы не взяли на вооружение методы Бина. Стратегия подбора игроков существенно увеличила доходы "Окленда": с $90 млн в 2001 г. до $210 млн в 2017 г. Соответственно, вырос и финансовый вклад клуба в развитие местной общины. В марте этого года клуб согласился погасить долги муниципального стадиона в размере $136 млн и в последствии выкупить его.

Вовлечение большего количества команд в престижные соревнования и, как результат, получение ими большей прибыли и увеличение их вклада в местные общины была одной из экономических причин, почему УЕФА решила добавить еще один футбольный евротурнир, который стартует с 2021 г. В нем будут участвовать команды с небольшими бюджетами преимущественно из маленьких городов.

Как теория игр скатилась к консалтингу

Спортометрика, как и другие направления экономической теории, работающие со спортивной тематикой, берут свое начало от классической работы Джона фон Неймана и Оскара Моргенштерна "Теория игр и экономическое поведение" (1944). Теория игр представляла собой математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. Участники игр используют ту или иную стратегию, которая приведет к выигрышу или к проигрышу в зависимости от поведения других участников. Теория предоставляла математический инструмент, помогавший выбирать оптимальную стратегию с учетом представлений о других участниках, их ресурсах и возможных поступках.

С середины 50-х теорию использовали преимущественно военные, так как у них на то время была фактически монополия на "скоростные" компьютеры. Но с 80-х она начала применяться в бизнесе. Сегодня теория игр — это ответвление бизнес-консалтинга. Вот как описывает современное применение теории игр управляющий директор консалтинговой компании Quanta Consulting Майкл Озек: "Мы специализируемся на сделках по слиянию и поглощению, которые идеальны для применения теории игр. На первом этапе собирается вся возможная информация об участниках сделки, рынке и т. д. Потом создается определенный алгоритм, анализирующий эти данные. В итоге участник сделки получает основные сценарии развития ситуации в случае слияния/поглощения или отказа от него". По словам Озека, такие крупные корпорации, как Microsoft, BAE Systems, Chevron, имеют целые аналитические отделы, которые анализируют те или иные сложные стратегические решения с позиции теории игр.

    Реклама на dsnews.ua