• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Зачем банки хотят все знать о клиентах

Проведение идентификации — необходимая мера в борьбе со схемами и операциями по легализации доходов, полученных преступным путем
Фото: open.az
Фото: open.az
Реклама на dsnews.ua

Несколько месяцев назад граждане начали массово получать от банков письма, в которых те предлагали им пройти идентификацию. Финучреждения просили клиентов явиться в банк с паспортом и другими документами "для проведения дополнительного уточнения информации по идентификации". На рынке поползли слухи, что банкиры собирают данные для Министерства финансов, которое как раз развернуло кампанию по верификации получателей разного рода социальных выплат из бюджета. В Минфине грозили лишить преференций граждан, которые не имеют на них законного права.

Сплетни быстро стали обрастать такими подробностями, что за своих подопечных пришлось заступиться Нацбанку. В ведомстве пояснили, что регулятор просто внес изменения в положения об осуществлении банками финансового мониторинга (постановление правления №417 от 26.06.2015). В соответствии с этим документом, финучреждения были обязаны провести идентификацию всех клиентов до конца 2015 года.

НБУ обновил нормативные документы в соответствии с законом "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Верховная Рада приняла его еще осенью 2014 года. Не проголосуй за него депутаты, Украина могла бы снова попасть в черный список FATF.

"Закон требует от банков регулярной идентификации клиентов. Это международная практика - банки должны знать своих клиентов, как физических, так и юридических лиц. В первую очередь, это помогает в борьбе со схемными операциями и отмыванием средств", - поясняют в НБУ.

К примеру, закон требует от финучреждений взять на особый учет транзакции, которые проводят так называемые политически значимые лица - госчиновники, политики, должностные лица, а также их родственники.

"В начале этого года банки приводили в соответствие с требованиями законодательства Украины идентификацию и выявляли факт принадлежности своих клиентов к категории публичных лиц, либо лиц близких или связанных с публичными, согласно требованиям постановления НБУ", - рассказали "ДС" в пресс-службе "Альфа-Банка".

Реклама на dsnews.ua

При проведении идентификации таких лиц, банки смогут запрашивать солидный пакет информации: декларацию о доходах и имущественном состоянии, копию декларации об имуществе, доходах и расходах, обязательствах финансового характера и т.д.

Украинские банки обязаны регулярно собирать данные о клиентах (как физических, так и юридических лицах). Причем частота проверки тех или иных категорий лиц может быть разной. Если клиент входит в группу "супер-рисковых", банк обязан уточнить необходимую информацию о нем на протяжении месяца. Если риск проведения лицом финансовых операций по легализации криминальных доходов или финансированию терроризма оценивается банком как просто высокий, идентификацию проводят не реже одного раза в год. По клиентам из средней группы риска данные собирают раз в два года. Данные тех, кто не вошел в эти три группы риска, финучреждения проверяют раз в три года.

Существует и ряд других случаев, когда банкиры обязаны уточнять информацию о клиентах. В частности, идентификацию проводят в течение двух месяцев с момента получения информации об изменении конечных бенефициарных собственников юрлица или выявления банком расхождений в информации о таких лицах. Проверка требуется и в случае изменения местонахождения клиента - юрлица либо частного предпринимателя, внесения изменений в его уставные документы, а также окончании срока действия или признания недействительными предоставленных им документов. Процедура идентификации довольно проста.

"Банк получает от клиентов опросники, официальные документы, на основании которых проводится идентификация. После этого он вносит
информацию в электронную анкету в АБС", - рассказывают в "Альфа-Банке".

Если клиент откажется проходить идентификацию, банк может приостановить его обслуживание. В противном случае его ожидает суровое наказание от регулятора - за нарушение норм закона о борьбе с криминальными деньгами финучреждения могут лишиться лицензии.

Процесс идентификации банковских клиентов является нормой не только в Украине. Один из главных международных нормативов, который использует большинство банков мира - это правило "знай своего клиента" (Know Your Customer - KYC). Он требует, чтобы потенциальные клиенты финучреждений предоставляли подробный пакет документов, подтверждающий информацию об их личности (заверенную нотариально копию паспорта, подтверждение места жительства и т.д.).

И рекомендации FATF, и основанные на них национальные законы многих стран, требуют от финансовых структур все более скрупулезно изучать и своих клиентов, и источники происхождения их денежных средств. Банкиры обязаны изучать клиентов-юрлиц вплоть до конечных бенефициаров, уделять внимание всем крупным и необычным сделкам, сообщать о подозрительных операциях и т.д. Если клиент не может предоставить доказательств легального происхождения своего капитала, банк вполне может заблокировать счет. А после "панамского скандала" финучреждения стали еще осторожней. Так, правило KYC недавно ввел даже прежде лояльный центральный банк Кипра, обязав финучреждения и посредников проводить тотальные проверки клиентов.

    Реклама на dsnews.ua