Зачем Ахметов и Злочевский создали союз недовольных газовиков
Последняя декада марта прошла в Киеве под знаком Украинского газового инвестиционного форума. Его участниками были чиновники, бизнесмены и менеджеры, спичи которых объединяла тема развития отечественного газового промысла. Главной новостью форума стало совсем другое событие — презентация Ассоциации газодобывающих компаний Украины (АГКУ). "Целью создания объединения является достижение энергетической независимости Украины за счет увеличения внутренней добычи газа, создания благоприятного инвестиционного климата, а также превращение Украины из импортера в экспортера энергетических ресурсов", — говорится в презентации ассоциации.
По ее данным, если бы в Украине появилась стабильная регуляторная и привлекательная инвестиционная среда, уже к 2020 г. внутренний объем добычи газа вырос бы с нынешних 20 млрд куб. м до 27 млрд, а к 2025 г. вообще смог бы превысить 30 млрд кубов, тем самым позволив Украине практически полностью отказаться от импортного энергоресурса. Но чтобы сказка стала былью, газодобытчики хотят получить от властей широкомасштабную поддержку. "Прежде всего государство должно сказать — мы упрощаем схему доступа к тем месторождениям, мы упрощаем оформление документов, мы даем достаточную льготную налоговую политику", — тонко намекнул почетный президент новосозданной ассоциации Иван Плачков.
Справиться с поставленной задачей Ивану Васильевичу будет непросто, но шансы на успех все же есть. Ведь он обладает универсальными связями. Например, во времена президентства Виктора Ющенко был министром энергетики, а в каденцию Виктора Януковича стал главой наблюдательного совета входящей в ДТЭК Рината Ахметова компании "Киеэнерго". Правда, сходу сложно понять, зачем Ивану Плачкову потребовалось учреждать ассоциацию с нуля, ведь до этого на рынке уже была как минимум одна такая структура — Ассоциация независимых газодобывающих компаний (АНГК). По данным "ДС", она появилась на свет еще в середине 2014 г., но особого эффекта от ее деятельности не было видно до сих пор.
Возможно, потому, что она представляет интересы только одного игрока — владельца Burisma Holdings Николая Злочевского (учредителями АНГК являются его компании "Пари" и "Эско-Пивнич"). Тогда как у презентованной на прошлой неделе Ассоциации газодобывающих компаний Украины география учредителей намного шире. Кроме структур упомянутого Злочевского, там есть компании Вадима Новинского ("Смарт-энерджи", "Укргаздобыча" и "Пром-энерго продукт"), Игоря Коломойского (Полтавская газонефтяная компания), Рината Ахметова ("ДТЭК Нефтегаз") и Виктора Пинчука ("Природные ресурсы" и "Восточный геологический союз").
Среди вышеперечисленных бизнесменов четко выделяется тройка самых активных участников создания ассоциации. Это Ахметов, делегировавший в АГКУ Ивана Плачкова, Пинчук, с подачи которого председателем правления ассоциации стал его менеджер Даниил Майданник, и Злочевский — собственник киевского офиса АГКУ (ул. Рылеева, 10-а, офис 116). Кстати, по иронии судьбы, в этом же кабинете новоиспеченная ассоциация будет соседствовать с вышеупомянутой Ассоциацией независимых газодобывающих компаний. Правда, они вряд ли будут мешать друг другу, ведь перед обоими стоит одна задача — лоббирование интересов частных газодобытчиков во власти.
В принципе окучиванием чиновников бизнес занимался всегда, поэтому может показаться, что в идее создания АГКУ нет ничего нового. Но это не совсем так.
Например, Ахметов давно ждет, когда к его "Нефтегаздобыче" снимет претензии Генпрокуратура, по инициативе которой были заблокированы банковские счета и акции предприятия. А Злочевскому явно не по себе от того, что он до сих пор числится в розыске в Украине, а ГПУ хоть и крайне неспешно, но все же ведет расследование незаконного получения им многомиллионных доходов во время пребывания на госслужбе во времена Виктора Януковича. Что касается Пинчука, Коломойского и Новинского, то они уже давно ратуют за снижение планки рентных платежей, которые власть меняет каждые полгода. И теперь газовым баронам главное правильно распределить между собой очередность решения скопившейся у них критической массы проблем.