• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Яйцо — друг, а не враг. Как не путать холестерин в желтке и в сосудах

Употребление одного-двух яиц в день уменьшает риск сосудистых заболеваний и их осложнений
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

"Это просто, как яйцо", - говорим мы о том, что считаем элементарным. Белок и желток, упакованные в скорлупу, штука столь бесхитростная, что превратить их в съедобное блюдо способен даже тот, кто совершенно не умеет готовить. Те же, кто искушен в кулинарии, высоко ценят яйца как незаменимый компонент гастрономических шедевров.

Единственное, что омрачает "гурманский роман", - противоречивая информация о том, полезны яйца или вредны. Только за последние 70 лет официально озвучиваемое по этому поводу мнение несколько раз менялось.

Из редкости в обыденность

Яйца в качестве самостоятельного блюда наши пращуры рассматривали как элемент особых обрядов. Но к началу XVII в. яйца стали частью меню как сильных мира сего, так и их подданных. Биографы короля Франции и Наварры Людовика XIII описали излюбленный завтрак монарха: яйца всмятку, бульон и фрукты, а будущий придворный живописец короля Испании Филиппа IV Диего Веласкес в 1618-м создал картину "Старуха, готовящая яйца".

Первым исследователем яиц стал автор крылатого выражения Оmne vivus ex ovo ("Все живое из яйца"), английский естествоиспытатель, медик, основоположник физиологии и эмбриологии Уильям Гарвей. Он установил, что яйцо обладает в буквальном смысле выдающимися питательными свойствами.

Впоследствии эти выводы многократно подтверждались. В 1998-м бельгийские ученые с помощью внесения в яичный белок особых углеродно-азотистых меток сумели получить показатели его истинной усвояемости. Оказалось, что стенки подвздошной кишки "впитывают" более 90% данного продукта при условии его введения в термически обработанном (вареном) виде. Сырой же белок усваивается в диапазоне 51,3±9,8%.
К началу ХХ в. уже ни у кого не было сомнений: сокровище в скорлупе содержит идеальную комбинацию полноценных белков и жиров. Единственным его недостатком была невысокая калорийность - 157 ккал на 100 г продукта (для яиц, сваренных вкрутую). Для сравнения: то же количество постной отварной курятины обеспечивает поступление 170 ккал. Но так как яйца обычно не принято есть без гарнира, этот недостаток им простили.

Когда положение обязывает

Реклама на dsnews.ua

Общеевропейский яичный бум коснулся и Российской империи. После революции и смены в ней государственного строя сфера промышленного производства яиц и курятины оказалась под особым контролем власти и даже удостоилась специального термина: яично-птичная промышленность.

В СССР организовали под две сотни птицеоткормочных предприятий, не считая сопутствующих производств. Усердие это было легко объяснимо: в условиях спровоцированного дефицита мяса народ нужно было кормить, а роль яиц в этом смысле трудно переоценить. Повсеместная в то время реклама этого "стратегического продукта" не увернулась даже от пера Ильфа и Петрова. В приюте для стариков, на которых наживались антигерои "Двенадцати стульев", висел лозунг: "Одно яйцо содержит столько же жиров, сколько 1/2 фунта мяса".

Все изменилось, когда из-за Второй мировой войны яйца в Стране Советов оказались в страшном дефиците. При производстве многих блюд их мог заменить яичный порошок, поставляемый союзниками. Но народ с недоверием отнесся к "растворимым яйцам", так что пришлось организовать специальную рекламную кампанию. В ней утверждалось, что яичный порошок очень полезен, мало весит, долго хранится и никогда не разобьется.

Так хлопья и порошок из яичного меланжа (смеси белков и желтков) стали привычными обитателями советских кухонь. К моменту исчерпания ленд-лизовских стратегических резервов яично-птичная промышленность в достаточной степени восстановилась, чтобы наступила пора очередной смены курса. Так общественность узнала, что яичный порошок якобы сплошная химия и отрава. Тем более что он в подметки не годится прошедшим советский госконтроль свежим яйцам - полезным и безопасным.

Говорят, когда знаменитая Фаина Раневская прочла об этом в газете, то воскликнула: "Поздравляю, дорогие мои, яйца реабилитированы!". А в фильме-мюзикле "З1 июня" (1978) героиня Любови Полищук даже в мире сказочного королевства Перадор пытается избавиться от нескольких мешков яичного порошка с душком.

Холестерин - страшный и ужасный

Но, пожалуй, самым серьезным камнем преткновения во взаимоотношениях человека и яиц стало содержание в желтках холестерина - вещества, относящегося к жирным спиртам. Впервые оно было выделено из желчных камней, которые в 1769-м исследовал французский врач и химик Пулетье де ла Саль. Ровно 20 лет спустя этот "жировоск" в химически чистом виде получил член Парижской академии наук Антуан де Фуркруа.
В течение следующего столетия выяснилось, что холестерин содержится в большинстве тканей человека и животных. А в начале ХХ в. немецкий патологоанатом Феликс Маршан впервые выявил холестерин в составе внутрисосудистых бляшек и ввел в научный лексикон термин "атеросклероз". Спустя еще четыре года атеросклероз был экспериментально вызван у кроликов, которых принудительно кормили продуктами мясного происхождения - мясом, молоком и яйцами. И, наконец, в 1913-м две независимые группы ученых в Германии и России добились того же результата, потчуя ушастых подопытных раствором чистого холестерина в масле.

Взаимосвязь холестерина и атеросклероза была несомненной, однако механизмы, вызывающие отложения этого вещества на внутренних стенках артерий, очень долго оставались неясными. Частично эту загадку удалось прояснить Конраду Блоху и Феодору Линену, получившим в 1964-м Нобелевскую премию за исследования метаболизма и регуляции холестерина и жирных кислот. А затем Майклу Брауну и Джозефу Голдстайну, удостоенным той же награды в 1985-м за исследования наследственной гиперхолестеринемии и открытие рецепторов липопротеинов низкой плотности.

Но заболеваемость атеросклерозом продолжала держаться на пугающем уровне, а мир жаждал простых решений. В итоге было выдвинуто предположение, что залог спасения - резкое ограничение потребления всех холестеринсодержащих продуктов. Так под раздачу попали яйца. Особенно вдохновенно антияичную истерию поддержали власти доживающего свои дни СССР: в эпоху тотального дефицита информация о вреде яиц была им только на руку.

Сколько можно и кому нельзя

Идея профилактики атеросклероза путем простого отказа от ряда животных продуктов оказалась несостоятельной. Без холестерина организм не может строить стенки клеток, вырабатывать гормоны надпочечников и половых желез, переваривать пищу, заживлять повреждения - то есть в принципе существовать. С едой мы получаем не более трети холестерина, остальное наше тело производит само.

Для идеального баланса "хорошей" и "плохой" частей холестерина требуется достаточное количество незаменимых амино- и жирных кислот. Их организм берет исключительно из пищи. При этом яйца являются самым полным и сбалансированным хранилищем необходимого набора таких кислот. К тому же в желтках содержится ряд ценных жиро- и водорастворимых витаминов и остро необходимые для зрения пигменты лютеин и зеаксантин.

Самый современный взгляд на взаимосвязь потребления яиц и развития атеросклероза сформировался в ходе China Kadoorie Biobank - самого масштабного в истории медицины эксперимента, проводимого на территории Китая для выявления и оценки всех возможных факторов, влияющих на показатели здоровья и продолжительность жизни. С 2004 по 2008 г. Китайская академия наук совместно с Отделом клинических исследований Оксфордского университета и Отделом эпидемиологических исследований (CTSU) сформировали группу из более чем полумиллиона здоровых добровольцев в возрасте от 30 до 79 лет. Добровольцев регулярно обследуют, а сами они тщательно ведут пищевой дневник.

После 10 лет наблюдений оказалось, что употребление одного-двух яиц в день уменьшает риск сосудистых заболеваний и/или их осложнений. На этом основании Британский фонд здоровья сердца отказался от собственной рекомендации 2007 г. об употреблении в пищу не более трех яиц в неделю. Правда, с оговоркой: как все высокобелковые продукты, яйца могут навредить людям, страдающим нарушениями азотистого обмена и/или заболеваниями почек.

Главное - выбирать яйца от производителя с безупречной репутацией. Например, продукцию компании "Авангард" под торговой маркой "Квочка", которая соответствует отечественным и международным стандартам, а также стандартам Халяль. Вертикально интегрированная модель компании, включающая собственное производство кормов, гарантирует безопасность и качество продукции от цыпленка до яйца.

    Реклама на dsnews.ua