• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Как опыт преодоления энергокризиса в Эстонии и Латвии стал примером для ЕС, – эксперт Чеслав Пестюк

Энергокризис в Прибалтике будет более мягким для населения Эстонии и Латвии из-за мероприятий, разработанных правительствами этих стран

Чеслав Пестюк об инвестициях в недвижимость
Чеслав Пестюк об инвестициях в недвижимость
Реклама на dsnews.ua

Так считает Чеслав Пестюк, эксперт в области маркетинга и управления проектами, международных инвестиций; инвестор, финансовый аналитик.

Как начинался энергокризис, по мнению Чеслава Пестюка

В 2021 году Европа столкнулась с серьезным энергетическим кризисом, который повлиял на рынок газа, электроэнергии и даже угля. Первопричинами стали резкий рост спроса после пандемии, ограниченные поставки энергоносителей и манипуляции со стороны России, которая контролирует значительную долю европейского газового рынка.

"Беспокойство из-за ограниченности поставок усилилось, когда Россия начала поставлять меньше газа в Европу, а трейдеры тогда предполагали, что это была тактика давления на европейские правительства, включая Германию, чтобы одобрили запуск газопровода "Северный поток-2", – комментирует Чеслав Пестюк.

Какие действия прибалтийских правительств спасли от высоких цен на энергоресурсы, по мнению Чеслава Пестюка

"В октябре 2021 года эстонское правительство разработало инструменты поддержки граждан и бизнеса в размере 245 млн евро и сейчас готовит новые способы поддержки. Это позволит смягчить последствия энергокризиса, накрывающего Европу", – говорит Пестюк.

Пестюк напоминает, что правительствами Эстонии и Латвии было отменено повышение акцизов, на 50% снижена цена сетевой услуги на электричество и на 100% – цена сетевой услуги на газ для всех потребителей.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, был внедрен адресный инструмент поддержки, позволяющий компенсировать 80% роста цен на электричество, газ и центральное отопление для семей с доходом ниже среднего.

Какие меры сохранят экономику Прибалтики, по мнению Пестюка

Также обсуждается введение верхнего предела биржевой цены на электроэнергию и обнуление сетевой платы для предприятий. "Это уменьшит удар по экономике этих стран", — утверждает Пестюк.

Правительство страны уже утвердило пять разных видов поддержки на общую сумму около 200 млн. евро. Правительство Латвии в дополнение к уже утвержденным механизмам поддержки примет решение и о других мерах.

Президент Латвии Эгил Левитс выступил за внедрение механизмов поддержки и компенсации роста цен на энергоресурсы, особенно для таких малозащищенных социальных групп, как пенсионеры.

"Эстония и Латвия демонстрируют высокую готовность избавлять население и местную промышленность от негативных последствий беспрецедентного удорожания энергоресурсов в Европе. Это сдержит стремительное падение экономик этих стран и заложит основу для возобновления развития после того, как энергокризис пройдет. Считаю пример такой поддержки примерным для других стран ЕС, которые попытались справиться с этим явлением", – говорит Чеслав Пестюк.

Как дорожали энергоресурсы в ЕС – аналитика Чеслава Пестюка

Цены на газ в Европе в 2021 году достигли рекордных уровней. К примеру, цена на газ в октябре 2021 года достигла 162 евро за мегаватт-час, что почти в 4-5 раз превышает среднегодовой показатель 2020 года. Это вызвало существенное повышение стоимости электроэнергии.

В латвийской зоне торговли электроэнергией в 2021 году средняя цена на электроэнергию составила 88,78 евро за мВт/ч, что в 2,6 раза больше, чем в 2020 году.

На прошлой неделе электроэнергия в странах Балтии подорожала. Средняя цена на электроэнергию в Эстонии повысилась до 161,2 евро за МВтч, в Латвии – до 165 евро за мВт/ч, а в Литве – до 172,4 евро за мВт/ч.

Франц Тиммерманс, исполнительный вице-президент Европейской комиссии по Европейскому зеленому курсу, отметил, что "текущий рост цен на газ в Европе стал вызовом для потребителей, но он также подчеркнул необходимость снижения зависимости от ископаемого топлива и ускорения перехода к возобновляемым источникам энергии".

Причины энергокризиса

Причин энергокризиса в ЕС называют несколько. Вот некоторые из них:

Увеличение спроса. После пандемии COVID-19 Европа начала быстро восстанавливать экономику, что повлекло за собой повышение спроса на энергоресурсы. Это совпало с холодной зимой и засухой, снизившей производство гидроэнергии.

Недостаточные запасы газа. Европа вошла в осенний сезон с низким уровнем запасов газа в подземных хранилищах. Согласно данным Gas Infrastructure Europe, в преддверии отопительного сезона объем газа в европейских хранилищах составил лишь около 75% от максимального уровня, что значительно ниже средних показателей предыдущих лет.

Однако основной причиной все же большинство аналитиков считают манипуляции со стороны России. В частности, то, что компания "Газпром" ограничила поставки газа через свои трубопроводы, такие как "Северный поток" и "Ямал-Европа". Согласно экспертам, Россия намеренно уменьшала объемы поставок, чтобы давить на Европу с целью получения скорейшего утверждения строительства газопровода "Северный поток-2".

Это подтверждает и Фатих Бирол, директор Международного энергетического агентства. Он подчеркнул: "Энергетический кризис, охвативший Европу, в значительной степени был вызван действиями России. "Газпром" сознательно ограничивал поставки газа, чтобы усилить свое давление на европейских регуляторов".

Чеслав Пестюк также подчеркнул, что Россия, в частности "Газпром", действовала не только по экономическим соображениям, но и по стратегическим, пытаясь укрепить свое влияние на Европу в критический момент. По его словам, "ограничение поставок газа было намеренным шагом для достижения политических целей, таких как запуск "Северного потока-2".

Какие уроки извлекла Европа, по мнению эксперта Пестюка

Энергетический кризис в Европе в 2021 году стал серьезным испытанием для многих стран и проявил уязвимость континента к внешним воздействиям. Эта ситуация подчеркнула важность диверсификации источников энергии, инвестирования в возобновляемые источники и уменьшение зависимости от отдельных поставщиков, таких как Россия.

Чеслав Пестюк отметил: "Энергетический кризис подтолкнул Европу к ускорению перехода к возобновляемым источникам энергии. Это не только экологическая, но и стратегическая необходимость. По его словам, увеличение инвестиций в возобновляемую энергию станет ключом к уменьшению зависимости от традиционных поставщиков и усилению энергетической безопасности ЕС.

Рост цен на газ и электроэнергию не только привел к экономическим потрясениям, но и стал важным сигналом для пересмотра энергетической политики ЕС.

"Ключевым уроком этого кризиса стала необходимость укрепления энергетической независимости через развитие инфраструктуры СПГ, увеличение производства возобновляемой энергии и усиление координации между странами-членами", — считает Пестюк.

По мнению Чеслава Пестюка, энергетический кризис 2021 может стать катализатором для ускорения "зеленого перехода" и создания более устойчивой и безопасной энергетической системы в Европе.

Энергетический кризис в Европе 2021 года стал серьезным испытанием, которое подчеркнуло уязвимость континента к внешним воздействиям и подчеркнуло необходимость перехода к более устойчивым источникам энергии. Рост цен на энергоносители повлек за собой значительные экономические потрясения. "Этот кризис стал сигналом для Европы пересмотреть свою энергетическую политику и снизить зависимость от российского газа", – считает эксперт Чеслав Пестюк.

    Реклама на dsnews.ua