• USD 42.1
  • EUR 43.3
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Выбить долги по зарплате. Как Гоструда отдадут функции коллектора (ИНФОГРАФИКА)

В правительстве предлагают начислять пеню на зарплатные долги и рассчитываться с работниками предприятий-банкротов, не дожидаясь распродажи их имущества
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Минсоцполитики намерено усилить защиту наемных работников, перед которыми накопились долги по зарплате. Они смогут без негативных для себя последствий отказаться работать за так и получить компенсацию за то, что пришлось ждать кровно заработанных. А вот персонал предприятий-банкротов сможет обратиться за своей зарплатой к Гоструда. Эти и другие новшества содержатся в законопроекте, разработанном подопечными Андрея Ревы. Документ сейчас вынесен на общественное обсуждение.

Когда можно не ходить на работу

В прошлом году украинские предприятия снова начали накапливать зарплатные долги. Поэтому в Минсоцполитики решили, что сотрудники компаний, которые перестали аккуратно с ними рассчитываться, нуждаются в дополнительной защите. И уже подготовили соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права работников на своевременную выплату заработной платы".

Для персонала работающих, но задолжавших зарплату предприятий предлагается ряд революционных новаций. Законопроект устанавливает следующее правило: пока долги перед работником не погашены, он имеет право не выходить на работу. Если же работодатель уволит такого сотрудника, тот сможет без труда восстановиться на работе через суд - закон будет на его стороне. "Более того, работодателю дополнительно еще придется выплатить работнику среднемесячный заработок за все время вынужденного прогула с момента увольнения и до даты восстановления работника на работе", - акцентирует внимание Алеся Павлинская, советник практики трудового права юридической компании Arzinger.

Законный отказ человека работать "за спасибо" будет оплачиваться из расчета не менее 2/3 от установленного ему оклада. Но для того, чтобы без неприятных последствий отсидеться дома, должны быть выполнены несколько условий. Во-первых, срок задержки выплаты зарплаты (полностью или не менее 50%) должен быть не менее 15 календарных дней. Во-вторых, сотрудник, который желает воспользоваться таким правом, должен письменно предупредить руководство о своем невыходе на работу. Также письменно за два дня нужно будет уведомить и о своем возвращении на работу. Как уверяют юристы, с выполнением этих условий могут быть нюансы.

"Письменное уведомление об остановке работы сотруднику лучше подавать под подпись или по почте как ценное письмо. Квитанцию о вручении такого письма важно сохранить. В противном случае работодатель может заявить, что его ни о чем не уведомляли, что нивелирует право работника не выходить на работу. Вызывает вопросы и необходимость письменно уведомлять о выходе на работу. Не появятся ли в связи с этим фейковые "уведомления" якобы от имени работника о том, что он возвращается на работу? Конечно, в последующем почерковедческая экспертиза может расставить все на свои места. Но это и время, и деньги, а для работодателя - возможность покреативить, если у него остались бланки с подписью работника. Результат - взаимные санкции и судебные тяжбы", - поясняет Василий Андрусяк, руководитель практики налогового права MORIS GROUP.
Продолжать работать, несмотря на невыплату зарплаты, вынуждены будут правоохранители, военнослужащие, сотрудники АЭС, словом, все те, чья работа связана со здоровьем и жизнью людей, обеспечением безопасности государства и общественного порядка. Также отсидеться дома не получится у чиновников.

Вне зависимости от рода деятельности для всех работников предприятий-должников предлагается ввести несколько преференций. На зарплатный долг начислять пеню в размере 0,06% от суммы задолженности за каждый день просрочки. "Кроме того, работник, которому задерживается выплата заработной платы, может сообщить об этом в Гоструда. На основании этого заявления инспекция после проверки вынесет предписание об устранении работодателем нарушений в сфере выплаты заработной платы. Такое предписание является исполнительным документом. Если работодатель в месячный срок не погасит задолженность, в том числе и с набежавшей пеней, или не обжалует вынесенное предписание, оно будет передано в государственную исполнительную службу", - говорит Александр Вовк, партнер Правовой группы Colares.

Реклама на dsnews.ua

Хотя такое жесткое обхождение с должником может сыграть и против работников. "Например, если ожидаются проблемы с финансовыми поступлениями, компания может реструктуризировать трудовые отношения - ввести неполный рабочий день или решить проблему более радикально - уменьшить зарплату или сократить штат", - уточняет Наталья Наконечная, старший юрист CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang. Зато о тех, кто не платит зарплату, будут узнавать не только по сарафанному радио. Если документ вступит в силу, в Украине появится реестр недобросовестных работодателей.

Игорь Касьянов
Юрист АФ "Грамацкий и Партнеры"

Законопроект оговаривает возможность для сотрудников не выходить на работу в случае задержки выплаты заработной платы за 15 календарных дней. Но будут ли работники активно пользоваться такой возможностью - вопрос спорный.

Те, кто останутся дома, могут забыть о нормальных отношениях с работодателем. Конечно, дальновидный работодатель не будет увольнять за прогул работника, который отсутствует на рабочем месте по причине задержки выплаты зарплаты. Поскольку это будет нарушением действующего законодательства (если законопроект будет поддержан парламентом и вступит в силу). В этом случае восстановиться на работе для такого работника в судебном порядке не составит труда. Только иск нужно подавать очень быстро. Поскольку КЗоТ устанавливает достаточно ограниченные сроки для судебного обжалования увольнения - всего один месяц с момента получения трудовой книжки либо копии приказа об увольнении.

Другое дело, что действующее законодательство о труде предоставляет работодателю достаточно других возможностей избавиться от неудобного сотрудника. Например, работодатель может еще при приеме на работу попросить написать заявление на увольнение с открытой датой. Среди "пожарных" методов - сокращение штата, проведение оценок персонала, по результатам которых могут быть приняты решения о несоответствии занимаемой должности и увольнении. Наконец, работодатель начнет очень пристально отслеживать соблюдение неугодным сотрудником трудовой дисциплины, фиксировать опоздания на работу хоть на пять минут и т. д. И малейший промах может стать основанием для увольнения. Обжаловать такое увольнение в суде будет непросто.

Таким образом, законопроект Минсоцполитики в нынешней редакции содержит сдерживающие факторы для работника не пользоваться предоставленным ему правом невыхода на работу. И этим могут и будут злоупотреблять недобросовестные работодатели.

За банкротов зарплату выплатит государство

Куда более серьезная проблема - задолженность по зарплатам предприятий-банкротов. По данным Госстата, по состоянию на начало этого года долг перед работниками предприятий, которые находятся в процедуре банкротства, достиг 795,5 млн грн. Это около трети от общей зарплатной задолженности. Причем долги финансово несостоятельных компаний растут опережающими темпами. В течение 2018 г. они выросли на 94,4 млн грн. Для сравнения, за 2017 г. - на 67,4 млн грн. По прогнозам Минсоцполитики, в 2019 г. новая задолженность (с учетом прогнозных темпов роста заработной платы) на предприятиях, в отношении которых проводятся процедуры восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом, составит 120-130 млн грн.

Сейчас сотрудникам неплатежеспособных предприятий иногда приходится ждать годами окончания процедуры банкротства. Ведь с ними по зарплатам рассчитываются уже после того, как имущество должника будет пущено с молотка. Законопроект же предлагает получить деньги очень быстро. После того как требования работника будут внесены в реестр требований кредиторов, он имеет право заключить договор переуступки прав требований с Гоструда. В этом случае зарплата будет выплачена за счет средств фонда соцстраха. В свою очередь, предприятие уже будет должно фонду.

Но на руки предлагается выдавать не более трех средних окладов каждого конкретного работника. В Минсоцполитики поясняют, что, устанавливая такое ограничение, исходили из данных статистики. По информации Госстата, в прошлом году в среднем задолженность перед работником банкротящегося предприятия составляла 16086 грн. Средняя зарплата в 2018 г. - 8865 грн. При этом более 60% работников компаний-банкротов получали зарплату ниже средней.

Авторы законопроекта поясняют: чтобы обеспечить выплаты по заявлениям работников предприятий-банкротов, например, в этом году, потребовалось бы максимум 130 млн грн средств социального страхования. Это всего 0,05% от поступлений единого социального взноса за 2019 г. (план поступлений - 259,9 млрд грн). Поэтому новая процедура не повлияет на финансовую стабильность фондов соцстраха. Но воспользоваться правом переуступки долга можно будет только в отношении тех зарплатных долгов, которые возникнут после вступления в силу упомянутого законопроекта.

У юристов же предложенная процедура вызвала немало вопросов, на которые законопроект не дает ответов. Например, будут ли условия договора о переуступке выгодны работнику, а главное - будут ли они одинаковы для всех? И не откажет ли Гоструда тем работникам, где будет очевидно, что с предприятия уже нечего взыскивать?
Другая сторона проблемы - а не легче ли будет предприятию договориться с Гоструда, чтобы инспекторы не вели активной деятельности по взысканию? Ведь тогда получится, что и зарплата, и налоги на фонд оплаты труда не будут уплачены никогда. Поэтому Гоструда нужно будет очень постараться, чтобы не погрязнуть в коррупции.

Антон Молчанов
Советник практики банкротства юридической компании Arzinger

После того как работник был официально признан кредитором предприятия в банкротстве, он обращается в Гоструда и заключает со службой договор уступки права требования. По этому договору уступки служба, выплатив компенсацию по зарплатному долгу работнику, становится кредитором банкрота на сумму выплаты. Если компенсация покрывает не весь долг перед работником, он остается кредитором предприятия на оставшуюся сумму задолженности и вправе требовать ее погашения в привычном - приоритетном перед всеми остальными кредиторами - порядке.

Выгодность этого начинания для работника вызывает массу вопросов. Разумеется, он может получить часть причитающихся ему денег сравнительно быстро. Но компенсация Гоструда вряд ли сможет покрыть зарплатный долг полностью. Кроме того, буквальный текст законопроекта говорит о том, что компенсации можно производить в случае "неплатежеспособности" предприятия - иначе говоря, банкротства. Признание предприятия банкротом может занимать до трех лет. И все это время право на компенсацию не будет реализовано.

Зато выгода для предприятия очевидна: вместо активных (и нередко агрессивных) кредиторов-работников, чьи требования имеют приоритет перед остальными кредиторами, банкрот получает в качестве кредитора Гоструда. В отличие от работников служба является не приоритетным, а текущим кредитором должника. На практике текущие кредиторы крайне редко получают больше, чем 1-2% от причитающихся им сумм, так что о выгоде для государства, расставшегося с реальными компенсационными деньгами в обмен на "виртуальные" текущие требования, говорить не приходится.

Без разрешения вопроса с приостановлением начисления зарплат и увольнением незадействованных сотрудников на ранних этапах банкротства любые подобные инициативы обречены на провал: работники не удовлетворятся частичными выплатами, а предприятие не сможет остановить стремительно увеличивающийся долг по зарплате (нередко в отсутствие реальной работы как таковой).

    Реклама на dsnews.ua