Гибридная торговля. Почему Трамп взял сторону России в ее конфликте с Украиной в ВТО

США неожиданно поддержали Россию в ее споре с Украиной, который разбирала Всемирная торговая организация. В Киеве это восприняли как недружественный жест, но на самом деле американский президент лишь защищает свое право действовать независимо от ВТО
Фото: topwar.ru

Как Дональд Трамп не оправдал надежд

Одно очень печальное следствие конфликта Украины с восточным соседом, заведомо много более крупным и сильным: мы постоянно ищем союзников. На западе, севере и юге, внимательно смотрим и прислушиваемся: кто что сказал, кто что подумали или пообещал сделать? Внимательнее всего прислушиваемся к голосам из Брюсселя и Вашингтона: радуемся, когда нам обещают поддержку, грустим, когда сотрудничают с нашими врагами.

Теперь вот Дональд Трамп настроение испортил: администрация американского президента встала на сторону России в знаковом деле ВТО по украинскому транзиту. Речь идет об украинских претензиях к России из-за того, что Москва наложила на Киев в январе 2016 г. транзитные ограничения, отрезав украинских экспортеров от ключевых рынков в центральной Азии и на Кавказе. Представители России заявили, что ВТО не имеет права рассматривать украинские претензии в отношении транзитных ограничений. Дескать, российская сторона ввела ограничения, руководствуясь статьей 21 Всеобщей соглашения о тарифах и торговле, которая позволяет членам ВТО прибегать к действиям, которые нарушают их обязательства в организации, руководствуясь соображениями национальной безопасности.

В ВТО в итоге с этим доводом согласились. А в Вашингтоне - поддержали решение, что стало неожиданностью для многих в Киеве. Ведь в украинском политическом истеблишменте уже привыкли полагаться на поддержку американцев и в территориальном конфликте с РФ, и в стремлении перевооружить армию, и поднять экономику... То есть никто не ожидал, что вроде как главный приверженец свободной торговли - Америка - вдруг встанет на сторону России как ограничителя этой самой торговли. Да еще и в знаковом для западного мира конфликте - с Украиной.

На самом деле проблема там вовсе не в Украине и даже не в ее конфликте с Россией. "Корень зла" - в "трудных" взаимоотношениях американского президента со Всемирной торговой организацией. Напомним, что весной этого года Дональд Трамп ввел заградительные пошлины на сталь и алюминий, поставляемые в США. Тем самым защитив своих металлургов, но больно ударив по промышленникам Китая, Европы, Мексики и Канады.

Теперь предстоит разбирательство в ВТО, и Америке в его преддверии очень важно показать миру обоснованность своих действий - в том числе ссылаясь на прецеденты других стран. Правительство США утверждает, что "спор, касающийся безопасности, имеет политический характер, и поэтому лежит за пределами компетенции ВТО". Этот же аргумент администрация Трампа использует для оправдания введенных этой весной тарифов на сталь и алюминий.

Напомним, что администрация Трампа настаивает на том, что имеет право на свое усмотрение вводить ограничения по соображениям национальной безопасности. Другие же члены ВТО, в частности Канада, настаивают на том, что страны (в данном случае - США) должны как минимум аргументировать, почему они применяют статью 21. А еще лучше - доказать необходимость ее применения.

Трамп против ВТО

США, Евросоюз и Китай - главные мировые торговцы. Но США пока все-таки сильнее всех прочих, и это самый емкий и платежеспособный рынок в мире. Дональд Трамп пришел к власти на обещаниях сделать все, чтобы сохранить американское первенство, в том числе - в мировой торговле. И теперь он пытается свои обещания выполнить. В том числе, доказав, что Соединенные Штаты могут диктовать свои условия всем, включая основного регулятора мировой торговли - ВТО.

29 июня популярный американский портал Axios со ссылкой на источник в окружении Трампа сообщил: президент США хочет, чтобы Штаты вышли из Всемирной торговой организации. По словам собеседника издания, Трамп "сотни раз" говорил высокопоставленным чиновникам в Белом доме, что США выйдут из ВТО. Президент США якобы в грубых выражениях заявлял, что ВТО постоянно водят Вашингтон за нос. "Я не знаю, почему мы все еще находимся в этой организации", - приводит слова Трампа источник в его окружении.

Правда, очень скоро глава Минфина США Стивен Мнучин назвал преувеличением информацию, что Трамп планирует вывести свою страну из ВТО. В интервью телеканалу Fox Business Мнучин заявил: "Здесь нет сенсации. Поэтому все, кто передает историю Axios как сенсацию, не правы. Я не буду использовать наше любимое выражение "фейковые новости". Президент был откровенен с нами и с другими. Он обеспокоен по поводу ВТО, он полагает, что там есть несправедливые аспекты. Он думает, что Китай и другие используют это в своих интересах, но мы сосредоточены на свободной торговле. Вот на чем мы сосредоточены. Ломать барьеры".

Это, впрочем, не снимает с повестки дня напряженность в отношениях между администрацией Дональда Трампа и руководством ВТО. Причина этой напряженности - довольно неуклюжие протекционистские действия американского правительства, действующего по принципу: "Мы за свободу торговли, но если нам что-то не нравится, то мы это запретим".

4 июля глава ВТО Роберто Азеведо заявил, что рост числа ограничений в мировой торговле будет серьезной угрозой для экономического роста стран G20. Его слова приводятся в докладе организации о новых торговых ограничениях в G20 и понятно, что в первую очередь он имел в виду именно американские заградительные пошлины - а также европейские, канадские и китайские ответы на них. (При этом "рикошетом" досталось и Украине.)

По подсчетам ВТО, с октября 2017 года по май 2018 года число ограничительных мер в торговле увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Новые ограничения появились уже после периода, указанного в отчете ВТО. "В течение обзорного периода было применено 39 новых мер ограничения торговли, включая повышение тарифов, ужесточение таможенных процедур, введение налогов и экспортных пошлин", - отмечается в документе. Азеведо призвал лидеров стран проявить сдержанность в применении новых мер и "в срочном порядке деэскалировать ситуацию".

Пока не в пользу Украины

Между тем, пока разбирательства Украины с Россией с использованием механизмов ВТО, как правило, завершаются не в пользу Украины. Так, 20 июля Всемирная торговая организация обнародовала решение по делу спора России против Украины относительно антидемпинговых мер Киева относительно нитрата аммония из России. Украина проиграла по ключевым позициям. Арбитраж ВТО удовлетворил большинство требований России, заявив: "Украинские власти действовали непоследовательно в соответствии со статьей 2.2.1.1. антидемпингового соглашения, отказавшись признавать указанную цену на газ для российских производителей и не предоставив адекватного обоснования этого решения".

Также арбитраж поддержал претензии России о том, что украинские власти "действовали непоследовательно" включив в основное разбирательство частную компанию "Еврохим" бизнесмена Андрея Мельниченко. Отмечается, что демпинговая разность, то есть разность между внутренними и экспортными ценами, у компании была минимальной. Напомним, что Россия подала иск в ВТО после того как в 2014 г. Украина повысила пошлины на нитрат аммония из России в три раза.

30 июля стало известно о поражении Украины в другом споре с Россией в рамках ВТО. Речь шла о жалобе Украины к России по вопросу ограничений украинского экспорта железнодорожного оборудования. Арбитражная комиссия ВТО эту жалобу отклонила.
В данном случае Украина подала иск в ВТО к России в октябре 2015 г. Он касался ограничения импорта вагонов и стрелочных переводов с предприятий Крюковского вагоностроительного завода, Днепропетровского завода стрелочных переводов, предприятия "Азовзагальмаш" и харьковского машиностроительного завод ФЭД. В результате ограничений экспорт украинской ж/д продукции в Россию с 2012 по 2016 гг. сократился более чем в 20 раз - с $2,6 млрд до $95 млн.

Видимо, украинским должностным лицам пора смириться с тем, что главным участникам мировой торговли глубоко безразлично, кто прав а кто виноват в конфликте Украины с Россией. Украине нужно стараться стать самодостаточной, для чего не акцентировать внимание на экспорте, а развивать его в балансе со внутренним рынком. Например, те же вагоны, стрелки и колеса для составов сейчас будут очень востребованы в самой Украине - в рамках технического перевооружения транспортной инфраструктуры.