Банкрот и банкротство. Что бывает, когда невозможно отдать долг

Компании, признанные неплатежеспособными, в Украине проходят несколько стадий процедуры банкротства, а с недавних пор банкротами могут объявить себя и граждане

Банкротство — это ситуация, когда физическое или юридическое лицо не может выполнять свои обязательства / Getty Images
Cодержание

Что такое банкротство

"Банкротство" происходит от итальянского слова "bancarotta", что в переводе означает "поломанный банк". Банкротство — это ситуация, когда физическое или юридическое лицо не может выполнять свои обязательства, например — погасить кредит. Также банкротством называется процесс, когда активы такого должника распределяется между кредиторами в определенной очередности, установленной законом. Пока должник не расплатился, его финансовая деятельность жестко ограничивается.

Инициировать процедуру банкротства юридического лица в Украине может как сам должник, так и его кредиторы.

В Украине соответствующие вопросы регулируются Кодексом Украины по процедурам банкротства.

Стадии банкротства

Процесс банкротства начинается с подачи в хозяйственный суд заявления от кредитора или группы кредиторов. Если суд согласится с их аргументами и установит, что долги действительно существуют, он вводит процедуру распоряжения имуществом предприятия, когда главным распорядителем активов становится специальный человек — арбитражный управляющий. Также суд устанавливает размер долгов и список кредиторов.

Однако после этого предприятию предоставляется возможность очиститься от долгов, не доводя ситуацию до банкротства и распродажи активов. В частности, если должник и кредиторы договорятся, то в суде может быть заключено мировое соглашение, регулирующее порядок и сроки погашения долгов, часть из которых может быть списана.

Кроме того, может быть введен план санации предприятия, когда его долги берет на себя инвестор. И в рамках этого плана часть активов может быть продана, а вырученные деньги — направлены на погашение долгов.

Если все вышеперечисленные методы решения долговой проблемы не сработают, то суд признает должника банкротом и открывает ликвидационную процедуру. С этого дня хозяйственная деятельность предприятия прекращается. Суд назначает ликвидатором предприятия арбитражного управляющего, который принимает в свои руки активы, инвентаризирует их, и организовывает продажу.

Очередность погашения долгов перед кредиторами

В самом начале удовлетворяются требования, которые обеспечены залогами (например, если банк выдал в своем время нынешнему предприятию-банкроту кредит, но под залог здания или оборудования), а уже после этого вступает в силу очередность погашения долгов, определенная Кодексом.

В первую очередь погашаются долги по зарплате действующих и уволенных сотрудников, а также все выплаты, связанные с персоналом: компенсации за неиспользованный отпуск и отпуск по уходу за детьми, затраты на командировки и т.д. А также требования кредиторов по договорам страхования, затраты на судебный процесс по банкротству.

Во вторую очередь отдаются долги по платежам в Фонд социального страхования и взносам по общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

В третью очередь гасятся долги банкрота по уплате налогов.

В четвертую — удовлетворяются требования кредиторов, не обеспеченные залогом.

Пятыми в очереди стоят требования по возврату взносов членов трудового коллектива в уставный капитал предприятия. И затем уже удовлетворяются все остальные требования.

Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство — это ненастоящее, ложное, обманное банкротство, которое собственники предприятия используют для того, чтобы получить материальную выгоду и сохранить деньги. Например, собственник заключает фиктивный договор о крупном займе с банком, и в результате банкротства банк получает большую часть активов, оставляя остальных кредиторов ни с чем.

Банкротство физических лиц

Институт банкротства физических лиц был запущен в новом Кодексе по процедурам банкротства, который вступил в силу в октябре 2019 г. Типичный портрет такого банкрота: имеет непогашенный и просроченный кредит в банке, по которому уже накопилась значительная сумма долга; имущество, которое есть в распоряжении должника — невелико (небольшая квартира, и, возможно — гараж и автомобиль); другие долги (например, по оплате коммунальных услуг); против должника открыто исполнительное производство по взысканию долга, но оно безрезультатно.

Инициировать процедуру банкротства физлица может только сам должник, у кредиторов такой возможности нет.

Чтобы не допустить ситуации, когда заемщик сначала наберет кредитов, а потом откажется их погашать, ссылаясь на отсутствие средств, пройдет процедуру банкротства и выйдет "чистым из воды", в законодательстве предусмотрены ряд предохранителей. Например, если незадолго до этого должник продал или подарил какие-то активы, то процедуру ему не пройти. Также суд не объявит его банкротом, если у него есть богатые близкие или родственники.

Продажа активов физлица-должника не означает, что уйдет абсолютно все ему принадлежащее. Например, нельзя продавать единственное жилье должника — квартиру площадью не более 60 кв. м или дом до 120 кв. м.