Сюрпризы Ле-Бурже. Какой прогноз авиапрому дал пролетающий над Парижем Boeing (ИНФОГРАФИКА)
В понедельник, 17 июня, в Париже открылся очередной, 53-й по счету, авиасалон Ле-Бурже - главное авиационное событие года. Авиастроители едут сюда с намерением показать свои новые разработки и заключить многомиллионные контракты, а зрители приходят поглазеть на новинки авиапрома как гражданского, так и военного. В этом году в Ле-Бурже приехало около полусотни компаний, они привезли полторы сотни самолетов и вертолетов, а организаторы ожидают, что выставку посетит треть миллиона человек.
Нынешний авиасалон примечателен лишь небольшим количеством новинок. Например, была представлена полноразмерная модель истребителя пятого поколения, который разрабатывается Францией, и который в будущем должен стать основным истребителем, стоящим на вооружении во Франции, Германии и Испании. И хотя самолет представил президент Франции Эммануэль Макрон, это пока всего лишь модель в натуральную величину, а стоящие сейчас на вооружении самолеты новинка заменит лишь лет через 20.
Что действительно интересно - так это электрический самолет, представленный израильской компанией Eviation Aircraft. Дальность его полета пока не превышает 1 тыс. км, и на борт он может брать только девять пассажиров, но это уже полноценная летающая машина. Переход авиации на электрическую тягу тем более актуален, поскольку Европа постепенно ужесточает экологическое законодательство.
Американцы без контрактов
В первый день Ле-Бурже европейский авиационный концерн Airbus представил новый узкофюзеляжный дальнемагистральный самолет А321XLR и подписал контракты на 123 самолета на сумму более $11 млрд. В то же время у его американского конкурента дела идут не так хорошо - Boeing в первый день авиасалона не удалось получить ни одного заказа на свои самолеты. Мало того, представителям американского концерна пришлось еще раз извиняться за авиакатастрофы со своими самолетами Boeing 737 МАХ в Эфиопии и Индонезии, которые унесли жизни 346 человек. Однако глава концерна Деннис Мюленбург заявил, что он не ставит цель собрать как можно больше заказов - пока что есть задача убедить авиационную общественность и потребителей, что Boeing делает все возможное, чтобы исправить недоработки в 737 МАХ, повлекшие эти две авиакатастрофы, и вернуть этот тип самолетов в эксплуатацию.
Во второй день авиасалона Airbus получил твердый заказ на 31 лайнер от филиппинской компании Cebu, в состав заказа вошли и 10 представленных накануне A321XLR повышенной дальности. Сумма составила $6,8 млрд. Кроме того, крупнейший в мире авиаперевозчик American Air также присматривается к A321XLR и может купить 50 таких самолетов для замены стареющего парка Boeing 757-200, но перспективы этой сделки пока не ясны. У Boeing по итогам двух дней авиасалона портфель заказов по-прежнему пуст.
Единственное, чем Boeing сумел заинтересовать авиаобщественность - компания представила отчет с прогнозом развития мирового авиастроительного рынка на ближайшие 20 лет. Согласно обновленным данным спрос на самолеты будет расти быстрее, чем планировалось ранее. Этот прогноз тут же поднял котировки акций Boeing на бирже, поскольку аналитики считают, что раз рынок самолетов будет расти быстрее, то у Boeing есть все шансы получить его весомую долю.
Главные цифры
Согласно прогнозу Boeing с 2019 по 2038 гг. будет произведено 44 040 самолетов стоимостью $6,8 трлн, а с учетом замены устаревшей техники общемировой авиапарк через 20 лет вырастет до 50 тыс. самолетов, что означает его двукратное увеличение. При этом львиная доля выпуска новой техники (32 420 на сумму $3,78 трлн) придется на узкофюзеляжные самолеты, тогда как емкость рынка широкофюзеляжных самолетов в ближайшие два десятилетия оценивается в 8340 машин и $2,63 трлн. Также, согласно прогнозу, в следующие 20 лет будет закуплено 2240 региональных самолетов (вместимость до 90 человек) на сумму $105 млрд и 1040 широкофюзеляжных грузовых самолетов на сумму $300 млрд.
Здесь необходимо пояснить, что у узкофюзеляжных самолетов диаметр фюзеляжа составляет до 4 м и при этом их максимальная вместимость - 290 пассажиров. Визуальная отличительная особенность салонов этого типа самолетов - максимум шесть кресел в ряду и один проход по салону. Яркий пример узкофюзеляжной модели - самый массовый пассажирский самолет Boeing 737.
Что же касается широкофюзеляжных самолетов, то диаметр фюзеляжа у них составляет 5-6 м, они могут брать на борт до 853 человек, салон имеет 6-10 кресел в ряду и отличительная особенность - два прохода между креслами. Классический пример широкофюзеляжника - Airbus А380. Такие самолеты предназначены для перевозки большого количества пассажиров на средние и большие расстояния, например, между авиахабами, тогда как узкофюзеляжные больше специализируются на перевозках от начального до конечного пункта.
По прогнозам Boeing, спрос на авиатехнику будет очень неоднородным между разными регионами мира. Например, Северная Америка закупит примерно 9,1 тыс. новых машин, Европа - 8,9 тыс., Латинская Америка - 2,9 тыс., Ближний Восток - 3,1 тыс.. Совсем мало закупок придется на долю Африканского континента - около 1,1 тыс. самолетов и немногим больше припадет на долю России и Средней Азии - всего лишь 1,3 тыс.
А вот главным драйвером развития авиастроения на ближайшие два десятилетия будет все более возрастающий спрос на самолеты со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который проглотит 17,4 тыс. новых самолетов.
Однако повышенный спрос на технику означает, что миру потребуется больше хороших пилотов и рукастых техников для их обслуживания. По прогнозу Boeing, до конца 2038 г. гражданской авиации потребуется 2,5 млн специалистов. Однако, как заявил Мюленбург, самой большой проблемой может стать нехватка пилотов - их потребуется 800 тыс., а для обеспечения этого количества нынешних темпов обучения будет недостаточно. Главный дефицит проявится как раз в АТР, где авиаперевозки растут активнее всего.
Азия даст толчок
Основная причина роста спроса на авиаперевозки в АТР - рост экономики и повышение благосостояния населения. Boeing отмечает, что характерная черта региона - очень быстрая урбанизация, а когда люди попадают в городской средний класс, их желание путешествовать резко возрастает. Ожидается, что в Китае и Индии в течение следующих 10 лет в средний класс по уровню доходов дополнительно войдут еще 300 млн человек, часть из которых станут клиентами авиакомпаний. Всего в мире сегодня в городах проживают около 4 млрд человек, которые имеют легкий доступ к путешествиям из ближайшего к ним аэропорта. А по прогнозам Всемирного совета по туризму и путешествиям, в ближайшие 10 лет в мире появится дополнительно 700 млн новых международных туристов, которые захотят куда-нибудь слетать.
Еще один показатель развития авиационного транспорта - растущее количество аэропортов. В отчете Boeing указано, что с 2012 по 2018 гг. в мире появилось 176 новых аэропортов, и при этом большинство из них (165) были построены как раз в АТР. А к 2030 г. в этой части света возведут еще 17 аэропортов.
Лоукосты вытянут рынок
Одним из факторов развития авиационного рынка стало появление и расширение компаний, предоставляющих услуги в бюджетном сегменте - лоукостеров. В исследовании указано, что с начала 2000-х быстрое расширение деятельности бюджетных авиакомпаний в Азии стало ключевым фактором общего роста на рынке краткосрочных перевозок. Отчасти это было связано с либерализованными двусторонними соглашениями и соглашением об открытом небе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В результате на некоторых азиатских рынках на лоукостеры приходится уже более 60% перевозок. Бюджетные авиалинии в других регионах также наращивали объемы недорогих перевозок со среднегодовыми темпами более 10% в течение последнего десятилетия.
Согласно прогнозу Boeing именно лоукостеры будут одним из двигателей спроса - в ближайшие 20 лет эти компании закупят 13 тыс. новых самолетов, при этом 62% из них будут использоваться для расширения уже существующих и открытия новых рынков, а оставшиеся 38% - пойдут на замену устаревшей техники.
Между двух гигантов
Boeing и Airbus - заклятые конкуренты, которые уже не один десяток лет стремятся вырвать друг у друга самые лакомые куски рынка. При этом, если посмотреть на статистику поставок самолетов клиентам этими производителями, то периодически сначала один, а потом другой перехватывает лидерство по этому показателю, удерживает несколько лет, а потом проигрывает конкуренту. Если верить данным из открытых источников, то с 2012 г. лидерство по поставкам удерживают американцы. Вот как выглядит рынок за последние три года: в 2016 г. Boeing поставил клиентам 748 самолетов, Airbus - 688, в 2017 г. результат Boeing - 763 самолета, Airbus - 718. И наконец, в прошлом году американский производитель поставил 806 самолетов, а европейский - 800. В совокупности эти две компании занимают в сегменте рейсовой пассажирской авиации свыше 90% рынка, их ближайшие конкуренты - канадская Bombardier и бразильская Embraer.
В такой неистовой драке авиагигантов украинскому производителю - авиационному предприятию "Антонов" - могут достаться только мелкие осколки рынка. "Антонов", согласно прогнозу Boeing, может предложить рынку лишь региональные самолеты Ан-148 и Ан-158. Однако в этом сегменте у нас масса конкурентов - начиная от Bombardier и заканчивая Sukhoi Superjet. В то же время в июле прошлого года президент компании "Антонов" Александр Донец заявил, что у компании только один действующий твердый контракт - на поставку 10 самолетов Ан-178 азербайджанской Silk Way. Однако этот самолет - грузовой и больше подходит для военных, чем для коммерческих перевозок пассажиров. Контрактов на закупку пассажирских Ан-148 и Ан-158 у "Антонова" нет. Примечательно, что посетивший Ле-Бурже министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что Министерство внутренних дел приобретет 13 самолетов Ан-178 для Национальной гвардии и спасателей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, и контракт якобы планируется подписать уже этой осенью.