• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Время "переключаться". Как Украине выдержать минималку в 4 200 грн

Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом
Фото: nashreporter.com
Фото: nashreporter.com
Реклама на dsnews.ua

Глава государства 20 мая напомнил, что дал задание правительству увеличивать минималку, добавив, что 4 200 грн - "это не предел". Возникает вопрос, готова ли к такому улучшению украинская экономика? Ведь если нет, то инфляция может ускориться, а развитие бизнеса - затормозиться. Тем более что в Кабмине и МВФ пока что не видят возможностей для реализации президентской инициативы.

С миру по планке

О социальных гарантиях для работников, в том числе минимальной зарплате, страховании, нормах рабочего времени, всерьез заговорили только с конца XIX в. На общенациональном уровне минималку впервые установила Новая Зеландия в 1894 г., а в 1896-м в австралийском штате Виктория учредили спецсоветы, где работники и работодатели договаривались о низшей планке оплаты труда. Таким образом наметелись два похода: устанавливать минимальную зарплату по государству в целом или локально - на уровне регионов, отраслей, предприятий.

Такая практика приживалась долго. Если в Великобритании минималку ввели в 1909 г., то, скажем, в США на федеральном уровне - только во время Великой депрессии (не считая ранее установленной планки для детей и женщин). Что, впрочем, не помешало Генри Форду еще в 1914 г. поднять минимальный уровень оплаты труда на своих заводах до $5 (в разы выше рыночного), правда, в стремлении сократить текучку кадров, а не побороть бедность.

На сегодняшний день около 80% стран мира законодательно регламентируют уровень минимальной зарплаты. Однако в других государствах она может фиксироваться не законом, а секторальными соглашениями между заинтересованными сторонами. И поэтому способ установления минимальной зарплаты не коррелирует с уровнем развития общества. Так, из 28 государств Евросоюза минималка узаконена в 22-х, но оставшиеся шесть - это Австрия, Италия, Дания, Финляндия, Швеция и Кипр. А разброс очень большой: от 261 евро в Болгарии - до 2000 евро в Люксембурге. Причем в Восточной Европе минимальные зарплаты существенно ниже (самая высокая ставка в Польше - 503 евро). Для сравнения: минзарплата в США - свыше $1200 в месяц.

Украинский минимум

Что касается Украины, то наши 3 723 грн - около $140. Это мало, но разрыв не такой огромный, потому что благосостояние следует измерять не просто в переводе на доллары, а с учетом паритета покупательской способности. Скажем, за сумму, эквивалентную $140, украинец у себя дома может купить раза в полтора-два больше, чем поляк у себя.

Реклама на dsnews.ua

Еще один важный показатель - отношение минимальной зарплаты к средней. В целом по ЕС это 46%, причем он (не без исключений) понижается с продвижением на Восток. Так, в Великобритании работники низшей квалификации получают 58% от среднего размера по стране, а в Польше - 43%. В Украине по состоянию на январь 2018 г. минимальная зарплата - 3 723 грн - составляла 48% от средней - 7711 грн. Можно скаламбурить, что у нас европейское соотношение неевропейских ставок минимальной и средней зарплат.

Занятость и цены

Итак, установление минимальной заработной платы на протяжении прошлого века стало глобальным трендом. Однако экономисты до сих спор спорят о ее влиянии на занятость, производство, цены и экономику в целом. По классике фиксирование минималки выше рыночной (так обычно и происходит) должно повлечь увеличение безработицы, ведь меньше работодателей готовы брать людей на большую ставку. А повышение затрат на оплату труда подталкивает вверх цены на товары и услуги. И не только из-за того, что больше издержек у производителей (инфляция предложения), а и потому, что больше денег у покупателей (инфляция спроса). Здесь важно, насколько задействованы ресурсы: если фирмы имеют возможности адекватно нарастить производство в ответ на увеличение спроса - инфляция будет меньше, если же возникают трудности с инвестированием, кредитованием, набором персонала - цены пойдут вверх быстрее, да и ВВП подрастет слабо.

Но это лишь общая картина, поэтому нужно присматриваться к национальным особенностям. В Украине ключевой фактор - серая зарплата. На многих предприятиях и так платят работникам "в конвертах" сверх минималки. Поэтому, когда с 1 января 2017 г. планку повысили с 1600 до 3200 грн, бизнес не загнулся, хотя налогов пришлось платить больше. (Хотя, к примеру, маршрутчики не преминули поднять тариф "в связи с повышением минимальной зарплаты"). Возможно, именно этим объясняется тот факт, что больших изменений в занятости у нас не произошло. По данным Международной организации труда, уровень безработицы в Украине в 2017 г. балансировал на уровне 10%, как и годом ранее. Хотя, разумеется, внесло свою лепту в статистику и усиление трудовой миграции в Польшу.

А вот инфляция разогналась, как и следовало ожидать. В Нацбанке подсчитали, что в прошлом году удвоение минимальной зарплаты увеличило общий рост цен на 2-2,5% (из 13,7%). А месяц назад заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что возможное повышение минималки до 4 200 грн с 1 июля "добавит к инфляции 0,5%" (прогноз на конец года - 8,9%). В целом НБУ видит причины повышения цен в сокращении предложения некоторых товаров, увеличении производственных издержек (в том числе на оплату труда) и оживлении потребительского спроса.

Впрочем, на этот раз повышение минималки, если и произойдет к концу года, то не будет таким уж влиятельным фактором. Ведь к тому времени установленный на 1 января 2018 г. минимум в 3 723 грн с учетом прогнозируемой инфляции составит уже 4 054 грн, то есть реально зарплата может повыситься лишь на 146 грн (и то если верить заниженным инфляционным ожиданиям НБУ). Настораживает только многообещающая фраза президента о том, что 4 200 грн - "это не предел".

"Переключение" спроса и производство

Украинские эксперты неоднозначно оценивают повышение минимального уровня оплаты труда. По мнению доктора экономических наук Ярослава Жалило, позитив в том, что увеличение минималки подталкивает вверх зарплаты в целом.

"За прошлый год мы увидели, что номинальная средняя заработная плата выросла на 37%, а в реальном измерении - на 18-19%. Это хорошо, потому что, возможно, частично удерживает рабочую силу от миграции, да и просто повышает благосостояние людей", - констатировал эксперт.

Но проблема в том, что мы еще не научились выжимать из ситуации весь позитив и минимизировать негативное влияние.

"Как показал опыт пришлого года, к сожалению, повышение заработной платы у нас довольно слабо срабатывает как стимулятор экономического роста, зато активно действует как инфляционный фактор. Поэтому сами по себе эти обещания, не говоря уже о последующем повышении, будут ухудшать инфляционные ожидания", - считает Ярослав Жалило.

По его словам, отечественным производителям нужно помочь адекватно реагировать на повышение потребительского спроса.

"И тут есть несколько аспектов. Первый - это монетарная политика, смягчение кредитной политики, хотя НБУ сейчас действует в противоположном направлении, выбрав политику инфляционного таргетирования... Второй аспект связан с либерализацией предпринимательства, чтобы на уровне локального бизнеса возрастали возможности реагировать на спрос", - пояснил доктор экономических наук.

И наконец, по мнению Ярослава Жалило, нужно особое внимание к отечественному агросектору. Дело в том, что повышающийся потребительский спрос сейчас усиливает импорт, а значит, реально играет на руку иностранным производителям. Возможные выгоды от повышения покупательской способности украинцев будут больше, если попытаться "переключить" спрос на украинские товары, главным образом на еду.

"В бюджете 2018 года уже заложены поощрение и поддержка аграрного производства, потому что львиная доля в этом растущем спросе - на продукты питания. И лидируют в инфляционной динамике именно продукты питания", - отметил эксперт.

По словам исполнительного директора The Bleyzer Foundation Олега Устенко, так получается потому, что с повышением минималки дополнительные деньги получают те люди, которым не хватает именно на еду.

"Увеличение минимальной зарплаты на фоне крайне плохого бизнес-климата в Украине может привести к повышению инфляции, но не по всем группам товаров, а по тем,  которые относятся к продовольственным. Ведь, когда мы говорим о минималке, мы говорим о тех людях, которые и так с трудом выживают и тратят на питание не 50% от своего суммарного дохода, как в среднем по Украине, а больше", - пояснил эксперт, напомнив, что чем беднее общество, тем большая часть семейного бюджета у людей уходит на еду. Для сравнения: в Польше - это 30%, а во Франции - 10%.

Дефицит бюджета и долги

Не стоит забывать, что повышение минималки тянет за собой и увеличение государственных расходов, потому что многие из малооплачиваемых работников - бюджетники.

"Мы должны быть готовы к увеличению дефицита бюджета. Удерживать его в рамках 2,5% ВВП (81,8 млрд грн. - "ДС"), как декларировалось изначально, будет крайне сложно. И где на это деньги? Мы можем раскрутить инфляцию или набрать еще больше долгов. И кто заплатит за то, что мы временно поможем тем, кто страдает? Игнорировать экономические законы нельзя", - считает Олег Устенко.

Словом, с повышением минимальной зарплаты можно ожидать как позитива в виде роста ВВП и благосостояния граждан, так и негатива - раскрутку инфляции и увеличение дефицита бюджета. Второй эффект в Украине сильнее, хотя можно попытаться все изменить. Впрочем, минималка в 4200 грн вряд ли сильно скажется на экономике, поскольку такое повышение к концу года будет почти "съедено" той же инфляцией.

    Реклама на dsnews.ua