• USD 41.4
  • EUR 43.5
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Внутренние инвестиции: чем заменить "спасителей из-за границы"

Реклама на dsnews.ua
Украине следует задействовать внутренние инвестиции вместо того, чтобы ждать иностранных инвесторов

Иностранных инвесторов многие воспринимают как спасителей экономики Украины. Однако при этом забывается, что инвесторы будут выводить прибыль, полученную в результате капиталовложений. К тому же крупные инвесторы опасаются вкладывать деньги в страну, в которой идет вооруженный конфликт, нестабильна экономическая и политическая ситуация, не защищены на должном уровне права собственников, а значительная доля национальной экономики находится в тени.

Если же активнее задействовать внутренних инвесторов, делать ставки на их проекты и помогать их развивать, все средства останутся внутри страны и будут работать на ее экономику.

Экономисты выделяют три типа внутренних инвестиций: государственные, за счет накоплений граждан и инвестиции крупного бизнеса. Первый вариант - вложиться в экономику самому государству, поддержать предприятия за счет бюджета - выглядит очень простым и привлекательным. Но на практике это срабатывает редко, что хорошо видно на примере Беларуси, которой пришлось продать "Газпрому" свою газотранспортную систему - компанию "Белтрансгаз" - чтобы удержать экономику на плаву.

Что касается инвестиций из сбережений населения, то при более-менее стабильной экономике часть средств расходуется на потребление, а оставшиеся деньги люди могут инвестировать. Однако для мобилизации сбережений физлиц в экономику нужно два важных условия: доверие людей к банкам и развитый фондовый рынок - то есть обилие инструментов (акций, облигаций и т. д.), в которые могут вкладываться мелкие частные инвесторы. Но в Украине пока не реализовано ни одно из этих двух условий.

Остается третий вариант - капиталовложения успешных предприятий. Это этап развития, через который во второй половине ХХ в. прошли все ныне успешные страны Европы.
В сегодняшней Украине, несмотря на затянувшийся экономический и политический кризис, достаточно случаев, когда крупные компании за счет собственных средств реализуют инвестиционные проекты - прежде всего в промышленности. Утратив значительную часть своих активов в результате военной агрессии на востоке страны, компании инвестируют в модернизацию и расширение производства, активно завоевывают внешние рынки.

Например, компания "Авангард" Олега Бахматюка планирует вернуть себе второе место в списке крупнейших мировых производителей яиц.

"В течение последних четырех лет мы вложили более $2,2 млрд в сельскохозяйственные активы в Украине. Мы работаем над тем, чтобы компания "Авангард" вернула свои позиции второго по величине производителя куриных яиц в мире. Мы утратили позиции не только из-за политических событий 2013-2014 годов, но и из-за потери внутреннего рынка в восточных областях Украины", - говорит Олег Бахматюк.

В его компании внутренние инвестиции поддерживают весь производственный цикл: от комбикормовых заводов, инкубаторов, фабрик для подращивания молодняка и содержания кур-несушек, а также двух птицекомплексов полного цикла, до складов длительного хранения продукции, завода по переработке яиц и биогазового завода.

Стоит также отметить, что практика последнего десятилетия, прошедшего после мирового финансового кризиса, показала: иностранные инвестиции могут легко уйти вместе с изменением финансового климата. Но если в стране созданы нормальные условия для реализации крупных проектов отечественных компаний, то ее внутренний рынок будет развиваться вне зависимости от мировой конъюнктуры.

    Реклама на dsnews.ua