Внешнее кольцо

Наибольшие сливки с продажи топлива снимают владельцы крупнейших сетей АЗС Украины: WOG, ОККО, Shell, "Лукойл" и ТНК

Наибольшие сливки с продажи топлива снимают владельцы крупнейших сетей АЗС Украины: WOG, ОККО, Shell, "Лукойл" и ТНК. Их главный отечественный конкурент, работающий на нашем сырье, — группа "Приват" — постепенно сдает позиции, будучи не в состоянии обеспечить полную загрузку своих нефтеперерабатывающих мощностей.

Славянское движение

По данным консалтинговой группы "А-95", общий баланс светлых нефтепродуктов в Украине (совокупность производства, импорта и экспорта) в 2011 г. составил 9,56 млн т, что на 1% меньше по сравнению с 2010 г. Главным итогом прошедшего года стало то, что доля нефтепродуктов, произведенных отечественными нефтеперерабатывающими заводами, сократилась до 44%, тогда как позиция импорта впервые с 90-х годов минувшего века выросла до 56%. Произошло это из-за невозможности украинских заводов конкурировать c российскими и белорусскими переработчиками нефти, которые в рамках Таможенного союза получают сырье по более низким ценам, чем мы, и могут работать с высокой рентабельностью.

Больше других на ниве завоевания украинского рынка преуспели белорусы. За последний год они нарастили поставки нефтепродуктов в Украину более чем в 1,5 раза в сравнении с 2010 г. до 2,8 млн т, и заняли почти половину рынка импортного бензина и дизтоплива. Из Беларуси топливо в нашу страну поставляли Мозырский нефтеперерабатывающий завод, а также компании "Белоруснефть-Мозырьнефтепоставка" и "ТрайплЭнерго" (занимается исключительно продажей дизтоплива).

Основными покупателями белорусского бензина были компании, аффилированные с крупнейшими сетями автозаправочных станций нашей страны. Среди них ЧП "Окко-бизнес" (было создано в 2010 г. владельцем концерна "Галнафтогаз" и сети АЗС ОККО Виталием Антоновым), ООО "Альянс Ойл Украина" (входит в российскую группу НК "Альянс-Украина", управляющей сетью АЗС Shell в нашей стране), а также ООО "Континент Нефте Трейд" и ООО "Западная нефтяная компания".

Последние две структуры контролируются собственником сети АЗС WOG, бывшим депутатом Верховной Рады Игорем Еремеевым. Еще одним крупным оптовым покупателем белорусского бензина является фирма "Белоруснефть-Украина", которая начала работу в нашей стране в 2010 г. и успешно перепродает нефтепродукты средним и мелким участникам рынка.

Что же касается "ТрайплЭнерго", ее дизельное топливо активнее всего в минувшем году закупала фирма "Интергал". Эта структура, по данным "ДС", не чужда Андрею Зубику — родственнику депутата Верховной Рады от Партии регионов Владимира Зубика. Последнего принято связывать со скандально известной компанией "Ливела", которая в 2010 г. завезла в Украину 1,6 млн т нефтепродуктов без уплаты акцизных сборов и НДС, прикрываясь решениями местных судов. Из-за этого государственный бюджет страны, по самым скромным экспертным оценкам, недополучил порядка 3 млрд грн.

Вторым по значимости поставщиком нефтепродуктов в нашу страну после Беларуси является Россия, на которую в прошлом году пришлось порядка четверти от всего объема поставок (1,4 млн т). Приоритетный товар, которым россияне снабжают украинских нефтетрейдеров, — дизельное топливо. Его продавцами выступают структуры компаний "Газпром", "Башнефть" и ТНК-ВР. Их продукцию в Украину ввозят в основном компании "Справа наша" и "Континент Нефте Трейд", не чуждые владельцу сети WOG Игорю Еремееву. Компанию им составляет харьковская группа "Стандарт" бизнесмена Константина Вахменина.

Лига Европы

Крупнейшим европейским поставщиком нефтепродуктов на нашу территорию является литовский завод Orlen Lietuva (Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод), на который приходится порядка 10% от общего объема импорта нефтепродуктов (600 тыс. т в год). В структуре его поставок доминирует самый популярный бензин в Украине А-95. В число крупнейших контрагентов прибалтийского предприятия в нашей стране в минувшем году вошли уже упомянутые ООО "Альянс Ойл Украина", "Автобансервис" (принадлежит владельцам киевской сети "КЛО" Александру Кацу и Александру Харчистову), ТНК-BP, а также ООО "Параллель-М Лтд" (сеть АЗС "Параллель" депутата Верховной Рады от Партии регионов Рината Ахметова).

Помимо этого, среди крупных покупателей литовского бензина в прошлом году активно светились компании г-на Еремеева "Континент Нефте Трейд", "Пром-газ-инвест", "Справа наша". Последняя структура в 2011 г. даже привлекала к себе повышенное внимание парламентской следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств деятельности на украинском рынке нефтепродуктов компании "Ливела". По данным народных депутатов, "Справа наша" при импорте бензина использовала схожие методы работы и минимизировала налоговую нагрузку на свои операции. Однако никаких выводов по ней так и не последовало.

Вторым по значимости западным "фронтом" для Украины стала Румыния, где работает завод S.C. Petrotel Lukoil S.A. Итоги 2011 г., за который это предприятие смогло отвоевать 7%-ную долю в импорте нефтепродуктов, стали для него крайне удачными. За последний год румынский завод сумел увеличить поставки нефтепродуктов в нашу страну сразу на 74%, до 410 тыс. т. Данная тенденция имеет логическое обоснование: Одесский нефтеперерабатывающий завод холдинга "Лукойл" в конце 2010 г. был вынужденно остановлен на реконструкцию, и его простой в прошлом году компенсировали за счет своего румынского актива . Эксклюзивным импортером румынского топлива в нашу страну являлось ПИИ "Лукойл-Украина".

Помимо Литвы и Румынии, в относительно небольших объемах к нам поставлялись нефтепродукты из еще одной страны Европейского союза. Польская компания POLSKI Koncern Naftowy Orlen S.A. в минувшем году эксклюзивно работала с концерном "Галнафтогаз" Виталия Антонова, поставляя ему бензин.

Сами мы местные

Среди сетей АЗС, импортирующих топливо, так и не нашлось места самому тяжеловесному участнику рынка — днепропетровской группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Эти предприниматели на сегодняшний день, по разным оценкам, контролируют порядка 1,5 тыс. АЗС по всей стране (они работают под брэндами "Укрнафта", "Авиас", Sentosa, ANP и др.). их доля на украинском рынке нефтепродуктов составляет порядка 20%.

Отсутствие интереса г-д Коломойского и Боголюбова к импорту бензина и дизельного топлива неудивительно. У днепропетровцев есть свое ресурсное "плечо" в виде крупнейшей украинской нефтедобывающей компании "Укрнафта" (стьруктуры "Привата" владеют около 40% акций этой компании и фактически управляют им). Благодаря такой расстановке сил в структуре, контрольный пакет акций которой принадлежит национальной акционерной компании "Нафтогаз України", "Приват" обеспечивает дешевым сырьем подконтрольный ему Кременчугский нефтеперерабатывающий завод ("Укртатнафта"). Это предприятие в минувшем году было главным украинским нефтепереработчиком, работающим в основном на отечественный рынок. Крупнейший украинский НПЗ — Лисичанский — с мая минувшего года по решению его владельца ТНК-ВР практически полностью переключился на поставку своего бензина и дизтоплива (около 70% в общем объеме производства) в Россию.

Еще два предприятия "Привата" — НПК "Галичина" (Дрогобычский НПЗ) и "Нефтехимик Прикарпатья" (Надвирнянский нефтеперерабатывающий завод) — уже фактически не играют никакой значимой роли на отечественном нефтерынке. Оба эти убыточные и морально устаревшие предприятия в прошлом году на двоих с муками произвели порядка 150 тыс. т нефтепродуктов, и их дальнейшие перспективы выглядят более чем удручающе.

Дрогобычский завод в ближайшее время, по данным его менеджмента, ожидает превращение в перевалочную базу для нефтепродуктов, которые будут поставляться на заправочные станции "Привата". Схожая судьба, скорее всего, ожидает и Надвирнянский нефтеперерабатывающий завод, который в последние месяцы фактически не работал. Для возобновления полноценного производства на этих предприятиях необходимы многомиллионные вложения, на которые "Приват" вряд ли раскошелится.

Господам Коломойскому и Боголюбову гораздо проще поставлять сырье на Кременчугскую "Укртатнафту", мощности которого и без того используются менее чем наполовину. Однако с учетом уменьшающегося объема добычи нефти "Укрнафтой", упавшей в 2011 г. на 6% в сравнении с 2010 г. до 21 млн т, перспектив наращивания производства у "Привата" фактически нет. Значит, поставщики импортных нефтепродуктов по итогам нынешнего года могут рассчитывать на дальнейшее укрепление своих позиций на украинском рынке.