Бой с ветряками. Как "зеленая" энергетика откусила от рынка, а плохо стало всем
Испытав стресс после принудительного снижения тарифов, "зеленая" энергетика все равно будет развиваться в Украине – это не только модный тренд, но и жесткое требование реальности
"ДС" продолжает серию статей о состоянии дел на энергетическом рынке Украины. С 1 июля 2019 г. заработала новая модель рынка электроэнергии, и можно подвести предварительные итоги: насколько она оказалась удачной, стали ли компании зарабатывать больше денег и стали ли тарифы на электроэнергию более привлекательными для потребителей. "ДС" уже писала о состоянии дел в крупнейшем производителей электроэнергии НАЭК "Энергоатом", об энергопоставляющих компаниях (облэнерго), "Укргидроэнерго" и "Укрэнерго".
Готовьтесь к изменениям
"Зеленая" энергетика в этом году испытала серьезные потрясения – под давлением властей, которые пытаются обуздать кризис неплатежей на энергорынке, владельцы солнечных и ветровых станций согласились со снижением тарифа на их энергию. В частности, Верховная Рада 21 июля приняла закон, которым предусмотрено, что тарифы для большинства солнечных электростанций (СЭС) снизятся на 15%, для СЭС мощностью до 1 МВт — на 7,5%, для ветровых электростанций (ВЭС) – на 7,5% без пролонгации их действия. Для СЭС мощностью от 1 до 75 МВт, вводимых в эксплуатацию с 1 ноября 2020 г. по 31 марта 2021 г., тариф снижается на 30%, после 31 марта – на 60%.
Однако этот закон предусматривает и другие изменения – электроэнергия из ВИЭ теперь также будет предлагаться на аукционах. Государственное предприятие "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") уже заявило, что готово в ближайшее время объявить на Украинской энергетической бирже соответствующие торги по продаже "зеленой" электроэнергии по двусторонним договорам. Осталось только утрясти некоторые бюрократические моменты.
Сколько будет предложено на аукционах электроэнергии от ВИЭ, пока не известно. Но выход на них теоретически может улучшить положение производителей "зеленой" энергетики: если они будут осуществлять продажи напрямую потребителями, они станут получать напрямую и деньги за нее. Сегодня же большие перебои с оплатой со стороны госпредприятия "Гарантированный покупатель". В частности, по его информации, с начала года и по состоянию на 20 августа уровень расчетов с "зелеными" станциями составил 28%, и при этом он был неравномерным в течение года: в январе-феврале "ГарПок" расплачивался с ВИЭ полностью, в апреле-мае – только на 5%, в июне – на 4%, в июле – на 3,5%, и в августе – на 67%. При этом долги его перед "зеленой" энергетикой уже выросли до 19 млрд грн.
"Зеленую" энергетику ждут еще одни аукционы – в будущем власти не намерены раздавать разрешения на строительство станций направо-налево, а будут выдавать их на торгах – кто пообещает более низкую цену на его энергию, тот и получит право построить станцию. И. о. министра энергетики Ольга Буславец уже заявила, что Минэнерго, разработав нормативную базу, определит объем годовой квоты, в рамках которой станции будут получать гарантированные тарифы, и которая будет выставлена на аукционы.
Проблемы роста
Одна из причин нынешнего положения "зеленой" энергетики в том, что в последние годы их мощности росли как на дрожжах, они производили все больше электроэнергии, и, соответственно, все больше должны были получать платы за нее, ведь уровень тарифов для ВИЭ и обязательность выкупа их электроэнергии закреплены законом.
"Зеленый" тариф до его снижения в этом году составлял от 9,2 до 46 евроцентов за 1 кВт-ч в зависимости от типа станции и даты ее ввода в эксплуатацию. Усредненный тариф — около 5 грн за 1 кВт-ч, и строительство ВИЭ стало выгодным бизнесом. Поэтому только за 2017 г. мощность станций, работающих на ВИЭ, выросла на 30%, в 2018 г. – уже на 66%, и в 2019 г. – втрое. На сегодня мощность солнечных и ветровых станций уже достигла 7 ГВт, что даже более, чем у самой крупной нашей атомной электростанции – Запорожской.
При этом в минувшем году доля электроэнергии, произведенной с использованием ВИЭ (включая крупные гидроэлектростанции), в общем энергобалансе страны превысила заложенный в Энергетической стратегии Украины показатель – 7% в 2020 г. Отпуск электроэнергии "зелеными" станциями (без ГЭС) составил в 2019 г. 5,8 млрд кВт-ч, что вдвое больше, чем в предыдущем году, и достиг доли в 3,6% от общего объема потребления электроэнергии в стране.
Однако такой рост создал большие проблемы – в 2020 г., по прогнозу Минэнерго, сумма выплат производителям "зеленой" энергетики по их жестко установленному тарифу составит свыше 52 млрд грн (без НДС), а дефицит средств у "ГарПока" на это составит около 26 млрд грн. Так и накопились значительные долги перед "зеленой" энергетикой.
Кроме того, возросшие мощности станций, работающих на ВИЭ, дестабилизируют энергосистему, ведь объем их выработки сложно спрогнозировать точно. Поэтому начиная с ноября прошлого года диспетчеры "Укрэнерго" неоднократно ограничивали работу "зеленых" станций.
Все равно будут расти
Несмотря на все потрясения, связанные с урезанием тарифа и ограничением на поддержку развития со стороны государства, станции, работающие на ВИЭ, все равно в Украине будут развиваться. Потому что это не только модный тренд, но и жесткое требование времени.
В частности, Европа, озаботившись проблемой изменения климата, проводит все более жесткую политику по декарбонизации энергетики. Европейская Комиссия уже заявила, что намерена пересмотреть внутреннюю Директиву о налогообложении энергии и планирует внедрить механизм приграничного углеродного регулирования в соответствии с Европейским зеленым соглашением. Это будет означать фактически введение "налога на CO2" для товаров как европейских, так и импортных, производство которых провоцирует значительные выбросы углеродного газа. Если такой налог будет введен, то некоторые украинские товары могут потерять в конкуретноспособности на европейском рынке. А значит, актуальным станет вопрос, как увеличить долю солнечных и ветровых станций, энергия которых будет использоваться для производства украинских товаров на экспорт. Однако развитие "зеленой" генерации даже по обновленным правилам и тарифам будет означать удорожание электричества, что негативно скажется на конкурентоспособности украинской промышленности и доходах населения, если государство не будет регулировать цены.