Владимир Лапа: мы собираемся продвигать украинскую продукцию в экзотические страны — Мексику, Японию, Южную Африку
"ДС" Госпродпотребслужба только сейчас приступила к работе, хотя создана была еще в 2014 году. В чем причина проволочки?
В.Л. Создание Госпродпотребслужбы — очень сложная реформа. У этого органа огромный набор функций: ветеринарное, фитосанитарное направления, безопасность пищевых продуктов, контроль в сфере семеноводства, защита прав потребителей, ценовое регулирование. Сначала служба была создана в подчинении Кабмина, затем передана Минагрополитики. Только после этого, по сути, началось настоящее движение: назначено новое руководство, утверждены перечень территориальных органов, положение о Госпродпотребслужбе, выделено бюджетное финансирование и т. д.
В.Л. Большой блок работы связан с законодательством в сфере пищевой безопасности — имплементацией стратегии и адаптацией законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий, уже одобренных Кабмином. Одна из функций службы — предотвратить попадание опасных продуктов на наш рынок. Речь идет как о продукции отечественных производителей, так и об импорте. Акцент собираемся сделать и на освоении внешних рынков, для этого будем коммуницировать с компетентными органами других стран. В прошлом году ветфитослужбой уже был принят ряд решений, касающихся допуска украинской продукции на зарубежные рынки — в ЕС и Китай (молочная продукция), Египет (мясо птицы), Израиль (яйца). Теперь мы собираемся осваивать более экзотические (с точки зрения традиционного экспорта) страны — Мексику, Японию, Южную Африку. В приоритете также страны Ближнего Востока.
В.Л. Количество работников в органах, которые реорганизуются и ликвидируются в связи с созданием службы, — около 13,5 тыс. человек. Максимальное количество работников Госпродпотребслужбы — чуть больше 10 тыс. Наше финансирование утверждено распоряжением Кабмина — речь идет об 1,043 млрд грн. на 2016 год. В эту сумму входят зарплаты сотрудникам, содержание бюджетных учреждений, проведение противоэпизоотических мероприятий, внедрение системы рыночного надзора (закупки продукции на рынках для ее анализа) и ряда других мер.
Порядка 222 млн грн. в этом году должна заработать сама служба или подчиненные ей бюджетные учреждения за счет проведения лабораторных анализов, предоставления платных услуг, разрешительных документов. Сейчас мы обсуждаем с бизнесом перечень платных услуг, их стоимость. Надеемся урегулировать этот вопрос в ближайшее время.
"ДС" На каком этапе сейчас находится введение в Украине модели европейской системы безопасности пищевых продуктов НАССР?
В.Л. Согласно законодательству для введения этой системы предусмотрен определенный переходный период. В зависимости от масштабов бизнеса предприятия должны перейти на нее либо до 2017-го, либо до 2019 года. Сейчас разрабатывается и готовится к принятию ряд документов, которые будут регулировать безопасность продуктов. Это законопроекты о государственном контроле, кормах, побочных продуктах животного происхождения.
В.Л. Мы внимательно изучаем опыт Национальной полиции относительно видеофиксации процесса проверок и планируем взять его на вооружение. Если будут жалобы со стороны бизнеса, то видеосъемка даст возможность убедиться, правомерными были действия инспектора или нет.
Мы также проводим определенные мероприятия по дерегуляции. Например, при импорте животноводческой продукции внедрен такой инструмент, как третий арбитражный образец. Первые два образца анализируют региональная и центральная лаборатории. Если результаты исследований не удовлетворяют субъекта хозяйствования, он может третий образец, взятый вместе с инспектором службы, отправить в какую-либо аккредитованную европейскую лабораторию.
Мы будем привлекать и негосударственные лаборатории к исследованиям в сфере пищевой безопасности. Сейчас порядок уполномачивания таких лабораторий проходит согласование с центральными органами исполнительной власти. Аналогичные процедуры на законодательном уровне мы отрабатываем и в сфере фитосанитарного регулирования.
"ДС" Контроль качества и безопасности пищевых продуктов — один из инструментов ограничения импорта продуктов на внутренний рынок. Насколько активно вы собираетесь им пользоваться?
В.Л. У нас сейчас проходят сложные дискуссии с импортерами. С одной стороны, мы доказываем, что должны контролировать ввозимую продукцию. С другой — есть нарекания со стороны субъектов хозяйствования относительно частоты контроля, в том числе и когда продукция поставляется из Европейского Союза. Мы попытаемся найти компромисс. Сейчас мы работаем над внедрением IT-системы, которая будет охватывать всю информацию о продукции — от идентификации домашних животных и птицы до лабораторных исследований при экспорте-импорте. В дальнейшем информация этой IT-системы станет базой для внедрения рискоориентированного подхода к проверке безопасности продукции. То есть мы будем не просто определять на глаз, контролировать ли 5 или 50% продукции, а делать это на основе результатов исследований, которые осуществлялись за последний год.
В.Л. Часто под фальсификатом понимают несоответствующую маркировку, когда, например, пишут, что это сливочное масло, а на самом деле это спред (пищевой продукт на основе смеси растительных и молочных жиров). В таком случае удельный вес фальсификата будет существенно отличаться для разных видов продукции. По тому же маслу его доля может составлять порядка 50%. По другим видам продукции этот процент намного ниже.
"ДС" Сейчас действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Как в таком случае Госпродпотребслужба может влиять на ситуацию с качеством продуктов?
В.Л. Ситуация неоднозначна. Существует позиция Минэкономразвития и Минюста, которые считают, что мораторий на проверки в части безопасности пищевых продуктов не действует. Одновременно Государственная регуляторная служба утверждает, что мораторий имеет место. По нашему мнению, служба должна иметь право проводить проверки, в том числе и без предупреждения, но исключительно в случаях, когда для этого есть веские основания. Например, если мы получим сообщение, что обнаружены нарушения при экспорте или импорте. Или если при расследовании какого-то заболевания будет обнаружено, что его источником стала пищевая продукция.
"ДС" Насколько украинское законодательство в сфере защиты прав потребителей отличается от европейского?
Мы еще полноценно не перешли на рыночный контроль. Хотя мы уже получили 1,5 млн грн. для того, чтобы выкупать продукцию в торговых сетях и осуществлять лабораторные исследования. Система санкций, которые могут применяться к нарушителям, также требует доработки. К примеру, по пищевой продукции самая жесткая мера к нарушителям (операторам рынка — производителям и торговым сетям) — это отзыв эксплуатационного разрешения. Фактически это означает прекращение работы предприятия. Но, во-первых, такие меры не применяются на уровне отдельно взятого инспектора (чтобы уменьшить субъективизм). Во-вторых, Госпродпотребслужба должна доказывать их обоснованность в судебном порядке. В целом это достаточно сбалансированная модель.
В.Л. Как правило, это жалобы, которые составлены с нарушениями. Скажем, в заявлении обязательно должны быть указаны наименование и адрес юридического лица, к которому есть претензии. Но часто бывает, что название магазина и наименование юридического лица разные, потребитель это не учитывает. Если неправильно заполнена жалоба, у нас нет оснований для того, чтобы выйти на проверку. Также к заявлению должна прилагаться информация, которая подтверждает обоснованность жалобы. Речь необязательно о фото- или видеосъемке. Это может быть фискальный чек, который подтверждает приобретение той или иной продукции или услуг. Всего в прошлом году в Госпотребинспекцию поступило около 30 тыс. жалоб.
В развитых странах лучший способ защиты прав потребителей — это все-таки обращение в суд. Но сложно представить, как при нынешней работе системы правосудия в нашей стране обычный человек сможет эффективно защитить свои права. Особенно если судебный спор ведется, например, с глобальной торговой сетью. Слишком много сложных моментов. Например, человек вынужден платить судебный сбор, который многим просто не по карману, собирать доказательства и т. д.
В.Л. Наши рычаги ценового регулирования — это ограничение рыночной рентабельности и торговых надбавок, а также декларирование цен. Если хозяйствующий субъект хочет повысить цены на определенные виды продтоваров, перечень которых определен Кабинетом Министров, больше чем на 1% в месяц, он должен подать нам декларацию. Ранее Ценовая инспекция, а теперь Госпродпотребслужба проверяет обоснованность формирования цен, и если предоставленные расчеты подтверждают, что действительно себестоимость соответствует озвученным параметрам, мы согласовываем повышение. Если расчеты не соответствуют действительности, в себестоимость включены затраты, которых не должно там быть, или есть какие-либо методологические ошибки, то согласование изменения цены не происходит. Сейчас процент отказов составляет около 30–40%.
В действительности ценовое регулирование не является основным фактором сдерживания продовольственной инфляции. Если есть экономические основания, например, резкая девальвация гривни, то цены все равно растут. Сейчас на уровне министерств, ведомств и Кабинета Министров обсуждается вопрос сужения сферы применения ценового регулирования (к примеру, отказ от декларирования). Если это произойдет, то необходимость коммуникаций с Госпродпотребслужбой у многих хозяйствующих субъектов отпадет.