Зачем Фонд гарантирования решил переделить вкладчиков банков-банкротов
Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) готовит законопроект, меняющий систему выплат вкладчикам неплатежеспособных банков. "Документ касается процедуры выбора банков-агентов, которые будут выплачивать компенсации физлицам, — к ним будут выдвинуты новые требования. Также речь идет об изменении процедуры выплаты вкладов потерпевшим. Предполагается, что система будет более лояльной для вкладчиков и менее жесткой по отношению к банкам. Но сам проект пока не обнародован, каким он будет на выходе, пока непонятно", — рассказал "ДС" один из финансистов.
Радикально изменить систему выплат вкладчикам банков-банкротов ФГВФЛ готовится еще до принятия каких-то законодательных изменений. Как заявлял заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик, там намерены отказаться от действующей системы выплат депозитов через "избранные" банки-агенты. Сейчас идет работа над созданием процессингового центра и системы терминалов. Благодаря им физлица смогут обращаться за выплатой в любое из финучреждений, которые будут внесены в список ФГВФЛ. Банк проверит информацию о вкладчике онлайн в базе реестра выплат, и клиенту выплатят компенсацию без всякой канители.
Как сообщили "ДС" в ФГВФЛ, комплекс "Автоматизированная система выплат Фонда" будет готов к запуску в четвертом квартале 2016 г. Фонд гарантирования вкладов уже сформировал централизованную базу данных, в которой собрана информация о вкладчиках всех банков, процедура ликвидации которых началась в 2016 г. Позднее в нее перенесут и сведения о вкладчиках всех остальных кредитных учреждений, ликвидация которых была начата в предыдущие годы. Когда автоматизированная система заработает, количество банков, допущенных к работе с клиентами прогоревших финучреждений, вырастет примерно в пять раз — с нынешних 10—12 до 50—60.
Готовящиеся новации должны сделать проще процесс выплат, который сейчас нередко проходит со скрипом. "Нынешняя процедура возврата средств длительна и забюрократизированна. Пострадавшие вкладчики не могут самостоятельно выбирать банк, через который хотели бы получить свои сбережения. Иногда они вынуждены занимать очередь длиной в месяцы, чтобы получить свои же деньги. Известны случаи, когда банк-агент в добровольно-принудительном порядке вынуждает пострадавшего вкладчика размещать компенсационные средства у себя на депозите сроком на один месяц и заводить платежную карту. В противном случае его ставят в конец очереди", — рассказывает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.
Сама система отбора ФГВФЛ банков-агентов вызывает немало нареканий. Теоретически к ним предъявляют довольно жесткие требования: опыт работы не менее трех лет, прозрачная структура собственности, выполнение программы капитализации/плана реструктуризации, составленных по результатам стресс-тестов, отсутствие международных санкций и т. д.
"Но опыт показал, что не все банки, которые были выбраны Фондом, оказались стабильными, и мы видим этому примеры", — констатирует председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов. Так, в перечне банков-агентов на 2015—2016 гг., утвержденном ФГВФЛ в июне 2015 г., фигурировало немало финучреждений, которые уже успели вылететь с рынка. Среди них, например, Укринбанк, Фидобанк, "Хрещатик".
Как следует из информации на сайте ФГВФЛ о выплатах вкладчикам банка "Михайловский", в перечне агентов остались ПУМБ, Кредобанк, Правекс-Банк, Альфа-Банк, Таскомбанк, Банк Кредит Днепр.
Для самих финучреждений оказаться в списке агентов — однозначная привилегия и возможность пополнить перечень клиентов. Человека, который пришел за своими деньгами, легко уговорить оформить вклад в "уполномоченном" банке. По статистике финучреждений-агентов, практически каждый третий пострадавший вкладчик оставляет деньги у них на счете.
"Идеальная модель — когда вкладчик обанкротившегося банка сможет сам выбирать, в каком банке и каким образом получить свои сбережения. Не в том банке, который выбрал Фонд или НБУ, а в том, который ему удобен", — утверждает Елена Коробкова. По ее словам, для этого нужно создать общий фонд, где будут аккумулироваться деньги для выплат. А из него средства будут перечисляться в тот банк, который в своем заявлении укажет физлицо.