• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Вкладчики перестали верить госбанкам

По итогам девяти месяцев в число лидеров по оттоку депозитов затесались Ощадбанк и Укрэксимбанк
Фото: tengrinews.kz
Фото: tengrinews.kz
Реклама на dsnews.ua

Откуда выгребают депозиты

Отток депозитов из банковской системы продолжается уже третий квартал кряду. По данным НБУ, к октябрю гривневые вклады физлиц подтаяли на 18%, валютные - на 34%. Больше всего (и в абсолютных, и в относительных цифрах) по итогам трех кварталов потерял крупнейший Приватбанк - он лишился 15% гривневого портфеля (-9,1 млрд грн.) и 33% - валютного (-$1,87 млрд). Лидерами по оттоку гривневых вкладов также стали государственный Ощадбанк (-3,5 млрд грн.) и Дельта Банк Николая Лагуна (-2,3 млрд грн.). Антирейтинг по оттоку валютных вкладов возглавили Сбербанк России (-$646,6 млн) и Дельта Банк (-$443,7 млн). Население также обошло доверием и другое государственное финучреждение - Укрэксимбанк, забрав из него $254 млн.

Банкиры признают, что ситуация с валютными депозитами могла быть и хуже. Но пока их спасает норма, согласно которой вкладчик не может снять за день с валютного счета больше 15 тыс. грн. в эквиваленте (т. е. по сегодняшнему курсу - около $1 тыс. в сутки). Некоторые же банки, чтобы не возвращать деньги клиентам, прибегают к дополнительным уловкам. Прикрываясь введенным Нацбанком ограничением, запретившим физлицам покупать валюту более чем на 3 тыс. грн. в день, они выдают вкладчикам только по $200 в сутки.

56 миллиардов на всех

Главной задачей для банкиров в ближайшее время станет поиск капиталов. НБУ наконец объявил окончательные результаты стресс-тестов, проведенных по требованию МВФ. Выяснилось, что девять из пятнадцати крупнейших банков должны увеличить капитал на 56 млрд грн. Из них 12,5 млрд потребуется госбанкам (наибольшая сумма нужна Ощадбанку). Еще 20,5 млрд грн. придется добыть акционерам финучреждений с иностранным капиталом. Из "иностранцев" в список штрафников попали два российских и одно западное финучреждение. Круг "подозреваемых" сузил тот факт, что "дочка" Сбербанка РФ в пополнении капитала не нуждается (кроме него в 15 крупнейших из россиян входят только Проминвестбанк, Альфа-Банк и ВТБ Банк). Остальные 23 млрд грн. должны будут найти собственники крупнейших украинских банков. Что касается двадцатки крупных финучреждений, то общий дефицит их капитала составил около 10 млрд грн.

На Институтской допускают, что деньги найдут далеко не все собственники банков. Из-за кризиса у отечественных ФПГ нет ни свободных средств, ни желания инвестировать в убыточные проекты, каковыми сейчас являются банки. "Если программа докапитализации не будет выполнена, останутся два варианта. Системные банки, которые важны для банковской системы страны, попадут под национализацию. Остальные отправятся в Фонд гарантирования вкладов", - пообещала глава Национального банка Валерия Гонтарева.

Реклама на dsnews.ua

"Проблемка" подкосила банкиров

По итогам января-сентября отрицательный результат в целом по системе превысил 10 млрд грн., тогда как за аналогичный период прошлого года прибыль составляла 1,732 млрд грн. Наибольший убыток показали Укрэксимбанк (-3,95 млрд грн.),  Укрсоцбанк (-1,55 млрд грн.) и Актив-банк (-1,54 млрд грн.). В пятерку аутсайдеров также вошли Райффайзен Банк Аваль (-1,37 млрд грн.) и ОТП Банк (-1,3 млрд грн.).

Примечательно, что нынешний "минус" стал первым отрицательным результатом в истории Укрэксимбанка. В III квартале проблемные активы финучреждения увеличились на 5,1 млрд грн., на ту же сумму оно сформировало резервы. Всего за девять месяцев банк направил в резервы 9,05 млрд грн. "Это сознательный и прогнозируемый шаг. Он поможет создать дополнительный запас прочности и защитить средства вкладчиков и кредиторов от возможного проявления кредитных рисков в условиях экономического спада", - пояснили в банке. Формированием резервов под проблемные активы объясняют убытки и в других банках. "Главную роль сыграло дальнейшее ухудшение качества уже существующих проблемных кредитов, в частности, в регионах с острой социально-экономической ситуацией - в Крыму и Донбассе", - объяснил член правления ОТП Банка Тарас Проць.

В ближайшие месяцы проблемы банкиров только усугубятся. Из-за продолжающегося роста курса доллара заемщики все хуже обслуживают кредиты. Проблем добавляет ситуация на востоке: в регионах, где проходит АТО, клиенты физически не могут погашать задолженность перед банками. Поэтому кредиторы продолжат формировать резервы под "проблемку", а их потребность в капитале будет расти дальше.

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) уже обратилась в НБУ с просьбой разрешить финучреждениям учитывать в балансе убытки, понесенные в связи с обесцениванием кредитного портфеля в зоне АТО, в течение трех лет. "Эти убытки оказывают мощное давление на капитал банков. Ведь учесть их заранее в планах капитализации было невозможно", - объясняют такую инициативу в НАБУ. По данным Нацбанка, на 1 октября общий кредитный портфель кредитных учреждений в Донецкой области составлял 54,2 млрд грн., а в Луганской - 9,3 млрд грн.

"Помойки" пустят под нож

Только в третьем квартале НБУ объявил неплатежеспособными 11 финучреждений. Причем если раньше временные администрации вводились в основном из-за невыполнения банками обязательств перед клиентами, то в третьем квартале регулятор активно боролся с конвертационными центрами - в категорию неплатежеспособных зачислялись банки, принимавшие участие в отмывании денег. Уже в октябре временная администрация была введена еще в три финучреждения - Интеркредитбанк, а также "Мелиор" и "Аксиома". А в ближайший месяц ряды банкротов могут снова пополниться. По словам первого заместителя главы ГФС Владимира Хоменко, налоговики в октябре выявили четыре небольших банка, которые фигурировали в схемах отмывания денег, - "Рыночные технологии", Финбанк, "Союз" и "Капитал". Согласно законодательству такая деятельность является основанием для введения временной администрации. Всего, по оценкам банкиров, еще до конца года группу проблемных могут пополнить порядка шести-восьми финучреждений.

    Реклама на dsnews.ua