В результате банковской "чистки" ухудшилась доступность банковских услуг, - глава финкомитета Рыбалка
Об этом в колонке для "Экономической правды" заявил глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. К такому выводу он пришел, проанализировав динамику и результаты "банкопада" в Украине с 2014 по 2017 гг. Глава финансового комитета напомнил, что за последние три года сеть подразделений банков сократилась с 19,3 тыс. в начале 2014 года до 10,3 тыс. в начале 2017 года.
В то же время, все развитые страны, которые производят высокий ВВП, имеют разветвленную сеть банковских учреждений, а показатель количества структурных подразделений банков на 100 тыс. человек взрослого населения там выше среднемирового, подчеркнул Сергей Рыбалка.
Еще один прямой результат действий Национального банка - ухудшение конкуренции, поскольку на рынке остаются лишь крупные банки. "Их поддержка со стороны государства может требовать десятков миллиардов. Яркий пример - "Приватбанк", - напомнил Рыбалка.
По его словам, в течение ближайших 5-7 лет иностранные банковские группы имеют все шансы получить полный контроль над украинской банковской системой. "Выводить "мойки" с рынка было нужно. Быстрее закрывать банки, из которых давно вывели все активы, также было необходимо. Но в действительности, были отдельные случаи, когда быстро закрывали здоровые банки и те банки, которые можно было спасти. А некоторые явно неплатежеспособные тянули месяцами и даже годами, позволяя вывести оттуда десятки миллиардов", - подчеркнул он.
Рыбалка напомнил, что по состоянию на 1 апреля 2017 доля 6 украинских банков под контролем государства в общих активах банковской системы составляет 56,99%. Банков с иностранным капиталом - 32,43%, тогда как доля частных банков с украинским капиталом составляет лишь 10,64%.
"Одновременно, менеджмент отдельных крупных банков, в том числе, банков с иностранным капиталом, поддерживают Национальный банк в этой борьбе, поскольку имеют в этом личную заинтересованность. Они постепенно съедают все большую долю рынка. То есть за правильными лозунгами, которые понятны нашим иностранным партнерам, кроется борьба отдельных крупных банков и Национального банка Украины против мелких банков с украинским капиталом", - заявил он.
По словам Рыбалки, планы Минфина отказаться от использования государственных банков для реализации проукраинской экономической политики не являются случайными.
"Если они планируют исключительно продать все государственные банки, то их смогут купить только иностранцы. И через 5-7 лет мы получим полный контроль над банковской системой Украины со стороны иностранного капитала", - прогнозирует член фракции Радикальной партии Олега Ляшко.
Глава финкомитета Рады также отметил, что ранее благодаря инициативам комитета, удалось избежать еще более интенсивного выведения с рынка банков за счет введения Нацбанком нового графика докапитализации. Впрочем, и сегодня, по данным НБУ, около 13 банков находятся в зоне риска быть выведенными с рынка, поскольку до 11 июля могут не успеть довести капитал до 200 млн грн.