• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Золото и электроника. Кому Ким Чен Ын даст заработать на войне с США

Эскалация конфликта между Северной и Южной Кореей нанесет значительный урон мировой экономике
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Вероятность традиционной войны между двумя Кореями чревата не только масштабными гуманитарными последствиями, но и существенным уроном мировой экономике. По результатам исследования, проведенного Capital Economics Ltd., в случае войны мировое производство ряда товаров — от смартфонов и автомобилей до телевизоров с плоским экраном — понесет значительный урон. Ожидается замедление производства товаров этих категорий и соответственный рост цен во всем мире. Дело в том, что Южная Корея — ключевой игрок цепочки поставок, снабжающей производство электронного оборудования.

Звенья электронной цепи

Южная Корея — крупнейший производитель жидкокристаллических дисплеев, которые используются в производстве телевизоров и других электронных приборов. На ее долю приходится 40% всех мировых ЖК.

Страна также второй по величине мировой производитель полупроводников — ее доля мирового рынка составляет 17%. Полупроводники используются в производстве смартфонов, и прерывание поставок приведет к удорожанию конечного продукта на довольно долгое время — требуется около двух лет, чтобы с нуля построить завод по производству полупроводников.

Вдобавок Южная Корея — один из крупнейших производителей автомобилей. Также на ее территории расположены три крупнейшие в мире судостроительные компании. "Если южнокорейской промышленности будет нанесен серьезный ущерб в результате военных действий, весь мир испытает дефицит целого ряда товаров", — цитирует Bloomberg экономистов Гарет Ледер и Кристал Тан.

Риску подвергнутся и судоходные пути. Любая эскалация конфликта перекроет основные торговые маршруты у восточного побережья крупнейшего мирового торговца — Китая. "Если станет слишком рискованно для контейнеровозов посещать китайские порты, то это приведет к дальнейшему нарушению глобальной экономики", —  пишет Capital Economics.

Ряд аналитиков утверждает, что на данном этапе угроза войны преувеличена, к тому же из-за количества заинтересованных сторон невозможно спрогнозировать, как именно развернется конфликт, перейди он в активную фазу.

Реклама на dsnews.ua

Но даже в отсутствие военных действий нарастающее напряжение негативно сказывается на росте североазиатских экономик.

"Для Южной Кореи накапливающаяся неопределенность подрывает уверенность, угрожая ухудшением инвестиционного климата и замедлением процессов найма. Для Японии усиление иены ударит по корпоративным доходам и затруднит выполнение намеченного Банком Японии плана по стимулированию экономического роста", — сообщает Bloomberg Intelligence.

С холодным сердцем

В ответ на усиление напряжения на полуострове финансовые рынки Кореи и развивающихся экономик региона отреагировали на удивление незначительным падением. Когда речь идет об Азиатско-Тихоокеанском регионе, финансовые аналитики придают больший вес улучшению экономических основ в противовес геополитическим рискам. Развитие рынков стран АСЕАН, таких как Филиппины, Индонезия и Таиланд, основано на отраслях внутреннего значения, что делает их менее чувствительными к напряжению на Корейском полуострове, сообщает Bloomberg.

Чтобы хеджировать северокорейские риски, на случай усугубления конфликта Societe Generale SA рекомендует инвесторам сфокусироваться на рынках стран АСЕАН и японской недвижимости, которая растет с усилением иены и не коррелирует с фондовой биржей. В целом прогнозы в отношении местных фондовых бирж превосходят прогнозы по экспортерам, поскольку внутренние рынки менее чувствительны к колебаниям иены и имеют "оборонительный" характер.

Ожидается, что фармацевтические предприятия, производители продуктов питания, наземный транспорт и компании, оперирующие в области информации и коммуникаций, окажутся в лучшей позиции, чем акции банков или электронного машиностроения.

Фазы ядерной войны

Чтобы предотвратить самое страшное, США и Южная Корея проводят ежегодные военные учения (начались 21 августа), несмотря на призывы отложить мероприятие. 

В течение 10 дней 17 500 американских и 50 тыс. южнокорейских военных вызывают негодование Пхеньяна, который уже заклеймил мероприятие как "подливание бензина в огонь".

После того как Северная Корея угрожала ударом по американскому Гуаму и с учетом последовавшей за этим беспрецедентной словесной войны по поводу повторных северокорейских испытаний баллистических ракет, аналитики предупредили, что в столь сложное время совместные учения могут быть восприняты как провокация. Впрочем, последнее время Пхеньян склонен заявлять о провокации в ответ на едва ли не каждое действие оборонного сектора США, и ни Америка, ни Южная Корея не намерены позволить шантажисту диктовать условия, меняя ему в угоду собственный график.
Вашингтон уверяет, что учения носят оборонительный характер, но Пхеньян, который видит в них подготовку к вторжению, пообещал пристально следить за действиями США. 20 августа редакторская колонка правительственной газеты "Нодон Синмун" сообщила, что проведение учений усугубит ситуацию на полуострове, и предупредила о "неконтролируемой фазе ядерной войны".

Последние баллистические испытания показали, что Северная Корея едва ли в состоянии доставить ядерную бомбу в точку назначения. Возможно, говоря о "неконтролируемой фазе", Пхеньян намекает на невозможность предсказать, куда, собственно, полетят его ракеты в случае запуска.

В сомнительной ситуации покупайте золото

Золото имеет тенденцию расти в цене во время усиления геополитических рисков. Так, 18 августа фьючерсы на золото впервые с ноября 2016 г. превысили отметку в $1300 за унцию. Скачек цены прошелся как раз на время словесной войны Вашингтона с Пхеньяном. Как только напряжение спало, инвесторы вновь вернулись к более рискованным активам. После выступления белых расистов в Шарлоттсвилле и последовавшей неадекватной реакцией президента США золото снова поднялось в цене. Террористическая атака в Барселоне также ударила по финансовым рынкам и привела к подорожанию золота.

"Отношение рынка к риску было крайне нестабильным в последние недели. Сдвиг в сторону казначейских активов, золота и иены подчеркивают очевидную в последнее время тревожность, — говорит специалист по анализу рынка Джошуа Махони. — Как бы трейдерам не хотелось иметь возможность планировать наперед, нет никакой возможности предсказать, какой кризис Трамп создаст следующим".

Чем сильнее нагнетается политическая неуверенность, тем более рынок склоняется в сторону безопасных активов.

Пока Пхеньян ведет ядерную войну с неведомым противником, пусть пока и в "контролируемой фазе", а американский президент никак не может утихомирить свою страсть к резким заявлениям, рядовым жителям планеты стоит запасаться электроникой и драгоценными металлами.

    Реклама на dsnews.ua