• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

В Польше назвали Венесуэлу и Украину для инвесторов привлекательнее России

Реклама на dsnews.ua
Инвесторов Россия интересует в меньше степени, чем Украина, пребывающая в состоянии войны, или страдающая от мощнейшего кризиса Венесуэла и "погрязшая в преступности" Нигерия

Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на данные глобальной ассоциации банков "Институт международных финансов" (IIF), передает "ДС".

Эксперты организации оценили объем прямых иностранных инвестиций в 23 развивающихся странах за период с 2015 до 2018 года. Показатель выраженный в процентах от ВВП без учета поступлений от реинвестирования. Как оказалось, больше всего инвестиций получила Бразилия (3,4%) и Колумбия (2,9%). Украина оказалась на третьем месте (2,7%).

Далее места заняли Чили, Филиппины, Мексика, Малайзия, Турция, Чехия, Индия и Египет. Польшу организация разместила на 12-м месте (1%), хотя страну принято относить к категории развитых экономик. Ниже нее оказались Таиланд, Индонезия, ЮАР, Венесуэла, Аргентина, Китай, Саудовская Аравия и Нигерия. На последнем месте в списке оказалась Россия. Ее объем прямых инвестиций оценили в 0,2% от ВВП.

Слабый интерес инвесторов подтверждают и данные Центробанка России, опубликованные на прошлой неделе. Согласно им, уровень таких поступлений в прошлом году оказался самым низким за более чем два десятилетия и составил лишь $8,8 млрд. Общий приток инвестиций в Россию был положительным лишь в 2016 году (+$10,2 млрд). А в 2014 году, когда российская армия оккупировала украинский Крым, показатель был наиболее отрицательным (-$35,1 млрд). Ведь инвесторы массово выводили свои деньги из РФ. В прошлом году из страны уехали $23,1 млрд.

"Для России ключевая проблема - это санкции. Их усиливает постоянный негативный элемент - плохой инвестиционный климат, который отталкивает инвесторов, а также низкий потенциал экономического роста", - сказала соавтор отчета IIF Елена Рыбакова.

По ее словам, наплыв внешних инвестиций в Россию в начале 2000 года был связан с желанием получить доступ к большому рынку с растущим потреблением.

"Но из-за спада цен на сырье и более осторожной макроэкономической политики властей рост потребления замедлился. А новых двигателей роста экономики в России пока нет", - пояснила эксперт.

    Реклама на dsnews.ua