• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

В погоне за $722. Как вернуть заробитчан в украинский АПК

Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж
Фото: tyt.by
Фото: tyt.by
Реклама на dsnews.ua

Проблема всей страны

Недавно АПК Украины поставил новый рекорд: товарооборот аграрной и пищевой продукции между Украиной и странами ЕС за восемь месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2017 г. вырос на $330 млн, до $5,4 млрд. При этом экспорт украинской продукции АПК на рынки ЕС превысил $3,6 млрд.

Однако поддерживать темпы роста украинской аграрной индустрии становится все сложнее. По всей стране главной проблемой для реального сектора становится нехватка рабочих рук, связанная с оттоком за рубеж трудоспособного населения.

В отчете Нацбанка за август 2018 г. говорится: "Один из основных рисков - продолжение оттока рабочей силы из Украины. Это будет высокими темпами повышать диспропорции между спросом и предложением на рынке труда". По мнению экспертов НБУ, трудовая миграция препятствует росту темпов производства, главным образом, в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи.

Действительно не только в Польше, но и в других странах чаще всего наши заробитчане задействованы в строительстве, аграрном секторе (14%), промышленности, торговле и на транспорте. При этом около 3 млн украинцев постоянно работают за границей и до 9 млн задействованы в сезон­ных работах за рубежом, такую информацию дает Минсоц­политики.

По данным ООН, 74% мигрантов в мире - люди трудоспособного возраста, то есть от 20 до 64 лет. В 2017 г. украинских мигрантов этой возрастной категории было 73,3% от общего количества. То есть Украину покидают люди, которые могли бы делать взносы в госбюджет в виде налогов, содержать пенсионеров и создавать ВВП. Европейские страны всячески упрощают доступ на свои рынки для украинских работников - им выгоден труд заробитчан.

На заработок за рубеж едут сегодня именно те люди, которые востребованы в промышленности и сельском хозяйстве, то есть с профессионально-техническим образованием. По данным опросов, только 16,4% мигрантов имеют полное высшее образование. Еще у 17% - базовое или неполное высшее. А подавляющее количество мигрантов - 64% - люди с профессионально-техническим образованием.
Отток кадров сегодня является самой главной проблемой для каждого третьего работодателя в Украине. По словам первого замминистра социальной политики Ольги Крентовской, через несколько лет дефицит кадров в Украине будет уже угрожать экономической безопасности государства.

Реклама на dsnews.ua

Кадровый удар по агропрому

По всем наблюдениям, с мая по октябрь (теплое время года) число мигрантов традиционно вырастает многократно. Едут за границу на сезонные подработки: сбор ягод, грибов, овощей, фруктов (сельхозработы), гостинично-ресторанный бизнес, сфера обслуживания, строительство. Проблема в том, что в украинском агропроме занятость во многом также сезонная, то есть нехватка рабочих рук становится критической именно тогда, когда приходит время собирать урожай.

"Еще один кризисный момент - нехватка животноводов, прежде всего зоотехников и ветеринаров. Многие студенты, которые заканчивают обучаться по этим специальностям, предпочитают пойти работать ветеринаром в городскую зооклинику, но не возвращаться в деревню - там у них нет перспектив роста, возможностей для развития", - объяснила в комментарии для "ДС" директор по управлению персоналом компании Ukr­Land­Farming Наталья Романенко.

Поэтому сегодня в животноводстве в основном работают мужчины и женщины, средний возраст которых 45-50 лет. И в ближайшее время привлечь молодежь в эту отрасль будет довольно сложно.

С другой стороны, саму проблему трудовой миграции в агросекторе оценить непросто. "Нет статистики по специальностям, никто не фиксирует, сколько уехало конкретно трактористов и сколько - комбайнеров. Но это реально те категории персонала, по которым резко выросла нехватка людей, - говорит Наталья Романенко. - Произошло это сразу после введения безвиза. Связь тут прямая: открылась граница - и сразу стало не хватать водителей, трактористов, механизаторов. Многие водители грузовиков уехали работать за рубеж дальнобойщиками. Там им платят 65 евро в день, а в Украине зарплата в три раза ниже".

Сейчас UkrLandFarming, чтобы решить проблему нехватки специалистов, проводит политику найма сотрудников из разных регионов. Например, когда недавно была нехватка людей в Ровно, пригласили из других областей. Такая внутренняя миграция позволяет частично решить проблему нехватки рабочих рук.

"Но все же это проблема глобальная, и ни в одном из холдингов, включая наш, она не решена. Мы учим молодых парней, присваиваем им категории и таким образом закрываем часть вакансий, - говорит директор по управлению персоналом компании UkrLand­Far­ming. - Но опять же это в перспективе трех-четырех месяцев. Также мы начали сотрудничать с колледжами, готовящими, например, трактористов. Там парни еще не закончили колледж, а мы их уже берем на работу, оформляем согласно трудовому законодательству. Именно таким образом, через сотрудничество с учебными заведениями, мы и закрываем какие-то вакансии. Но проблема стоит остро, она все равно не решена".

"Мы у себя в университете готовим специалистов по всему спектру аграрных специальностей. И абсолютно все наши выпускники востребованы. Сегодня просто бум по специальности "Агрономия". Большие агрохолдинги забирают наших студентов уже со второго-третьего курса, так как агрономы на вес золота, - рассказала "ДС" начальник учебного отдела Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (Киев) Оксана Зазимко. - Среди других очень востребованных специальностей: "Садово-парковое хозяйство", "Лесное хозяйство", "Производство и переработка продукции животноводства". Также у нас уникальные кафедры пчеловодства и коневодства, и выпускники по этим специальностям также очень востребованы, они моментально трудоустраиваются. И, наконец, на ветеринарную медицину у нас очень большой конкурс: мы набираем 250 человек, и мест очень сильно не хватает. То есть молодежь готова изучать аграрные науки, интересуется ими. Хотя, конечно, действительно многие, особенно ветеринарные врачи, не готовы ехать в деревню, хотели бы работать в городе".

Решать проблему на уровне государства

Государство в этой сфере могло бы сделать многое. Например, через перераспределение выпускников школ и вузов. По мнению экспертов, если бы по агротехническим специальностям была бы большая квота на бюджетное обучение, это изменило бы ситуацию - проще было бы привлекать сельскую молодежь, а также тех, кто не поступил в институты.

"Но все же самая глобальная задача - это создание условий в селе. Почему дети не выбирают аграрные профессии? Потому что они не могут вернуться в село, им некуда возвращаться, - считает Наталья Романенко. - Нам нужна была бы такая программа, как в Польше, они на нее получили грант от Евросоюза. Это программа развития сельской инфраструктуры. Там молодежь, которая хочет учиться аграрному делу, включают в сельскую жизнь через малое фермерство".

Если бы в Украине государство нашло способ поддерживать, развивать сельские сообщества, сельскую инфраструктуру, тогда можно было бы рассчитывать, что молодежь останется в селе. И будет выбирать именно те профессии, которые там нужны. Тем более что сегодня объединенные территориальные общины уже создают лучшие условия - и молодежь там остается. Но этого недостаточно, так как Украина большая. И то, что частные агрохолдинги вкладывают в инфраструктуру села, этого тоже недостаточно, чтобы молодежь выбирала карьеру в сельском хозяйстве.

Напоследок - позитивное. Украинцы готовы возвращаться домой. Исследование польской компании Personnel Service показало, что только 11% украинцев, работающих в Польше, хотят остаться в этой стране.

А по данным Государственной службы занятости Украины, две трети мигрантов едут на работу по трудовым контрактам длительностью до шести месяцев. Треть - от шести месяцев до одного года, лишь менее 1% - больше года.

Отсюда можно сделать вывод: украинские заробитчане в большинстве своем все-таки не собираются навсегда порывать с родиной. В противном случае они не переводили бы заработанное в Украину, а тратили, чтобы обосноваться на новом месте. Но большинство так не делает, а значит, готово вернуться. И не уезжать более, если на родине будет создана возможность зарабатывать хотя бы приблизительно столько же. А сколько именно? По данным НБУ, средний заработок украинского мигранта - $722 в месяц. При этом значительную часть заработанного съедает жизнь в другой стране, траты на поездки и т. п. А значит, люди бы просто не ехали на заработки, не отрывались от семей, если бы на родине могли своим трудом зарабатывать $400-500 в месяц. Кстати, по расчетам Мининфраструктуры, для остановки трудовой миграции средняя зарплата в Украине должна достичь 15 тыс. грн. Вопрос теперь в том, когда в АПК Украины будут такие заработки.

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua