В ожидании большой чистки. После банков НБУ готовится взяться за страховщиков

Страховой рынок ожидает важных новаций, которые должны ускорить развитие всех сегментов бизнеса. В классическом бизнесе по-прежнему лидировать будет автострахование
Фото: Shutterstock.com

Страховые компании сегодня отчасти являются заложниками реальных секторов экономики. Они отображают тренды, которые присутствуют на глобальной экономической карте: скромный рост традиционных видов страхования и постепенное развитие новой экономики с high tech продуктами.

Скромный рост

При инфляции порядка 13% за 2017 г. рост бизнеса страхового рынка является довольно скромным. По данным InsuranceTop, валовые страховые премии за девять месяцев 2017 г. выросли на 17,6%, до 7,4 млрд грн, из них 6,9 млрд грн — по рисковым видам страхования. Чистые страховые выплаты за этот же период вросли до 7,2 млрд грн.

В 2018 г. рынок, вероятно, сохранит похожие темпы роста, считает первый вице-президент "АХА Страхование" Андрей Перетяжко. "Присутствует осторожный оптимизм, классический рынок будет расти в объемах в районе 15%. С другой стороны, при двузначной инфляции это недостаточно, чтобы говорить о серьезных успехах", - рассказывает Перетяжко.

Менее оптимистичен председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. "К нашему большому сожалению, мы отмечаем, что в 2017 году страховой рынок продолжил находиться в затянувшемся кризисе из-за общих проблем в экономике и крайне низкого спроса со стороны граждан, почти полного отсутствия ипотечного, автомобильного и потребительского кредитования. Так, например, полис автострахования КАСКО для своего автомобиля приобрели всего 3% автовладельцев-физлиц, которые заключали договоры страхования ОСАГО. Это свидетельствует о том, что причина проблем в страховой отрасли находится не только внутри данного финансового рынка, а зависит от макроэкономической ситуации в стране", - говорит Черняховский.

По его словам, стагнация рынка не преодолена и продолжится в 2018 г., так как отсутствуют системообразующие факторы в экономике, которые позволили бы людям высвобождать чуть большую часть из своих доходов, направляя ее на страхование.

Крупнейшие ритейловые компании Украины по сборам — "Уника", "Арсенал Страхование", "АХА Страхование", "PZU Украина", "ИНГО Украина", "Провидна", страховая группа "ТАС", "Кредо". Из них большинство — это бизнесы с иностранным капиталом. Например, АХА входит в крупнейшую международную финансовую группу с корнями из Франции, а "Уника" принадлежит австрийским инвесторам. Украинскими среди лидеров страхового рынка являются компании "ТАС" и "Арсенал Страхование". По прогнозам экспертов, в 2018 г. лидеры рынка сосредоточатся на росте доходов компаний. "Крупнейшие игроки рынка продолжат борьбу, но в целом их внимание будет сосредоточено не на увеличении рыночной доли, как это было в предыдущие годы, а на повышении прибыльности бизнеса", - говорит член правления СК "Арсенал Страхование" Марина Авдеева.

Под надзором НБУ

В сфере регулирования основные риски для страхового рынка — в возможности переподчинения его от Национальной комиссии регулирования рынков финансовых услуг Национальному банку. Напомним, что в банковской сфере с 2014 г. за различные нарушения были закрыты около 100 банков. Подобного масштаба чистка может пройти и на страховом рынке.

"Чистка рынка от мертвых душ в 2018 году, скорее всего, продолжится, и к уже канувшим в Лету в 2017 году 27 компаниям могут присоединиться еще энное количество страховщиков, находящихся под колпаком у Нацкомфинуслуг", - говорит адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Николай Буртовой.

Между тем существуют прогнозы по переподчинению рынка Нацбанку. "Переход надзора под Нацбанк вызывает опасения у компаний, которые находятся в так называемой черной зоне. Это более 100 компаний, которые фактически не проводят никакой деятельности, то есть являются держателями лицензий. Это компании, которые участвуют в схемах, связанных с оптимизацией налогообложения и выводом денег, а также компании, которые по своему финансовому состоянию де-факто являются банкротами. Опыт чистки банковского рынка показывает, что их опасения не напрасны", - предупреждает Андрей Перетяжко.

По его прогнозам, для компаний в серой зоне, то есть тех, которые имеют дефицит ликвидности и капитала, но в целом выполняют текущие обязательства, будет переходной период. "У таких компаний будет возможность принять правильное решение, капитализироваться и остаться на этом рынке либо провести реорганизацию. Ни у кого не должно быть сомнений, что институциональные способности НБУ как регулятора в разы выше, чем у существующей Нацкомиссии", - говорит Андрей Перетяжко.

 Автомобильные дела

Локомотивным видом развития рискового рынка будут моторные виды страхования — КАСКО и ОСАГО. По информации страховой компании "Арсенал Страхование", рынок продаж новых автомобилей в 2017 г. составил более 80 тыс. штук, что на 25% превышает показатели 2016 г. Одной из причин роста стало возобновление кредитования. "Рост кредитных продаж за 2017 год в сравнении с 2016-м составил более 60%. Возобновили автокредитование такие банки, как Укргазбанк, ОТП Банк, Ощадбанк, "Глобус", Правэкс-Банк. Автоимпортеры начали восстанавливать свою работу по финансовым программам. Благодаря совместным программам автоимпортеров, банков и страховых компаний были восстановлены финансовые программы для клиентов с 0%-ной ставкой. Для клиентов это рассрочка до двух лет на покупку нового авто", - рассказывают в компании "Арсенал Страхование". В портфеле кредитных продаж доля таких покупок огромна и составляет более 40%. Как и в 2016 г., лидерами по продажам в топ-5 остаются Toyota, Renault, Volkswagen, Skoda, KIA. Они занимают более 40% продаж новых авто.

"Рост продаж автомобилей и возобновление автокредитования привели и к оживлению на страховом рынке. В период кризиса 2014-2016 годов в портфелях страховых компаний, которые активно работали на рынке автомобильного страхования, преобладали незалоговые транспортные средства. В 2017 году страховые компании, которые активно работали с банками-партнерами и дилерскими центрами, ощутили существенное изменение. В структуре портфеля СК "Арсенал Страхование" в данном направлении произошел рост более чем в два раза", - рассказывает член правления компании Марина Авдеева.

Все в диджитал!

Самой важной для страхового рынка тенденцией является диджитализация. С одной стороны - развитие электронных сервисов, которые обслуживают страховые компании. С другой — искусство самих страховщиков найти точки соприкосновения с новой экономикой и high tech рынками для совместного бизнеса. Можно говорить, что те компании, которые сегодня успешно выстроят такие отношения с инноваторами, завтра, скорее всего, будут в выигрыше. Постепенно страховые компании развивают партнерство с high tech отраслью, вводя, например, страхование гаджетов или договариваясь о партнерстве с UBER.

Рынок ожидает, что государство и регуляторы страхового сегмента посодействуют скорейшему внедрению необходимых инноваций. "Есть ожидание, что мы получим электронный полис ОСАГО и что проект, который длится уже почти три года, наконец-то превратится в реальную возможность доступа к электронному полису 24*7 для автомобилистов. Это будет подталкивать страховой бизнес к инновациям, новым интернет-сервисам, продуктам и предложениям", - говорит Андрей Перетяжко.

"Уровень технологичности страховых компаний, их умение работать в интернете, начало реализации проектов электронного полиса помогут привлечь новых клиентов и снизить издержки страховщиков", - резюмирует Вячеслав Черняховский.

На развитие рынка также влияет безвизовый режим, так как по международным нормативам путешественники должны иметь страховки. Правда, на границе их наличие не проверяют, оставляя это на совести путешественников. "Увеличение поездок по безвизовым паспортам приведет к изменению структуры страхования туристов", - говорит Вячеслав Черняховский. Он дополняет, что любые позитивные изменения на страховом рынке будут зависеть в первую очередь от появления у граждан нового имущества - квартиры, дома, автомобилей, которое они рискуют потерять или повредить, а также наличия у них средств для оплаты страховок.