Коронавирус как стимул. Нужен ли Украине выпуск собственных вакцин
Вакцин от коронавируса под украинским брендом у нас, скорее всего, так не появится. Однако даже налаживание производства по китайской лицензии можно будет считать успехом
Кабинет Министров освободил от уплаты налога на добавленную стоимость ввоз оборудования, которое будет использоваться для изготовления вакцин и лекарственных средств, необходимых для лечения ковида. Об этом сообщил в своем Telegram-канале премьер-министр Денис Шмыгаль. По его мнению, налоговые льготы позволят украинским компаниям активизировать процесс создания собственных производственных мощностей по выпуску вакцин и лекарств, и увеличить инвестиции в исследования и разработки.
Согласно перечню, льготы предоставлены на оборудование для таблетирования, дистиляционные аппараты и многое другое. Какие именно компании получат льготы при ввозе оборудования, неизвестно — в сопроводительных материалах к постановлению правительства этой информации нет.
Кто продвинулся дальше всех
Еще в мае этого года министр здравоохранения Виктор Ляшко заявлял, что в Украине ведется разработка трех вакцин от коронавируса — над этим работает Институт биологии клеток во Львове и Институт биохимии им. Палладина, а еще одну вакцину разрабатывает бизнес совместно с учеными.
Однако директор консалтинговой организации Revival Institute for Future Вадим Аристов отметил: несмотря на появлявшиеся заявления о разработке в Украине своей собственной вакцины от коронавируса и финансирование государством нескольких академических институтов, на сегодня ситуация не выглядит так, что у нас есть какой-то прототип собственно украинской вакцины, который сможет добраться до финала.
Далее всех продвинулся вариант производства вакцины на харьковском предприятии "Лекхим", которое будет выпускать CoronaVac по китайской лицензии. "Из всех вариантов создания в Украине своей собственной вакцины, или производства по лицензии, до реальных результатов дошел только "Лекхим", — сказал он.
И по заявлению Виктора Ляшко, первая произведенная в Украине вакцина от коронавируса увидит свет именно в Харькове в следующем году.
"Взращивайте сад": выгода — не в деньгах
Экономическая выгода от создания производства вакцины в Украине бесспорна пока только в том, что украинские граждане получат рабочие места, а бюджеты — дополнительные налоги. Будет ли произведенная в Харькове вакцина дешевле, чем импортированная из Китая — на сегодня неизвестно. Вакцина — это продукт с высокой добавленной стоимостью, но неясно, какую долю в цене продута, произведенного в Украине по лицензии, займет вознаграждение компании — владельца лицензии.
Однако даже организация производства по лицензии — это несомненный позитив для страны. Вадим Аристов напомнил, что активное вакцинирование от коронавируса в Украине началось только в июне-июле этого года, когда мы смогли закупить импортные препараты, тогда как страны-производители начали вакцинировать своих граждан еще в декабре прошлого года.
Собственное производство вакцин дает возможность более оперативно обеспечить ими граждан. Особенно — на фоне непредсказуемости появления новых вариантов вируса. Тогда нужны будут новые версии вакцин, но ими будут обеспечиваться в первую очередь страны, где расположено производство. И если в Украине не будет собственного выпуска, то мы снова получим вакцины с задержкой на 6-8 месяцев. Кроме того, негативный сценарий предполагает, что новые варианты вируса могут появляться в более короткие промежутки времени, чем ранее, и тогда производители будут успевать обеспечить вакцинами только "свои" страны. "Поэтому нужны варианты и на случай такого развития событий", — считает Вадим Аристов.
В свою очередь иммунолог Борис Донской варианты обеспечения вакциной — закупить готовую или произвести свою, сравнил с яблоками: можно купить готовые на рынке, а можно — приобрести землю, посадить сад, ухаживать за ним несколько лет, тратя на это немалые деньги, и только потом получить первый урожай. "Если вам вдруг понадобились яблоки — можете попробовать купить на рынке. Но если вам нужен постоянный доступ к яблокам в течение многих лет и без каких-либо ограничений — нужно взращивать свой собственный сад", — сказал он.
Теоретически, запуск производства вакцины в Украине дает возможность и ее экспорта. Однако, во-первых — украинский рынок и так потребует большого количества доз, ведь после второй прививки потребуется третья и возможно дальнейшие. Во-вторых, для экспорта нужно согласие владельца лицензии (в данном случае китайского производителя), и в-третьих — для этого необходимо получать преквалификацию производственных мощностей от Всемирной организации здравоохранения, что само по себе сложный процесс, который занимает много времени. Поэтому возможность экспорта произведенной в Украине вакцины, и заработка на этом миллионов долларов, пока выглядит как слишком оптимистическая история.
Многое упущено
Украина, столкнувшись с эпидемией коронавируса, не использовала все имевшиеся у нее возможности для борьбы с ней. Например, из бюджета было потрачено около 10 млрд грн на закупку импортных готовых вакцин, тогда как за 5,2 млрд грн ($200 млн) можно было бы построить новый завод по их производству. И если бы государство вложило средства в создание такого завода, то вакцины для государственного бюджета обходились бы дешевле, а на самом предприятии можно было бы выпускать продукцию не только по одной лицензии.
Однако проблема обеспечения себя вакцинами на самом деле намного шире и глубже. Украина не производит вакцины с 1996 г., и те, которые использует, например, против туберкулеза, кори и краснухи — импортирует. За четверть века простоя в стране стали исчезать кадры, технологии и производственная база. А нынешняя система налогообложения ввоза оборудования, химреактивов и научных препаратов никак не способствует развитию науки и производства медикаментов. "Почему медицинская и научная отрасли у нас облагаются такими же налогами, как заправки и супермаркеты? У нас же цикл намного длиннее и сложнее? Поэтому эти отрасли и не могут развиваться", — отметил Борис Донской. По его словам, проведение любого научного исследования в Украине обойдется дороже, чем в Германии, потому что там налоговое бремя на эту сферу меньше.
В итоге Китай, вкладывая огромные средства в развитие науки и фармацевтики, за 15-20 лет создал мощную индустрию, которая смогла выдать CoronaVac, а Украина для обеспечения своих граждан вакцинами теперь вынуждена покупать у него лицензию.