Цемент для Коломойского. Почему украинцы будут покупать жилье дороже
Заградительные пошлины
21 мая Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) при Минэкономразвития решила ввести на пять лет антидемпинговые пошлины в отношении импорта в Украину цементных клинкеров и портландцемента в размере 114,95% на эти товары происхождением из РФ, 57,03% - из Беларуси и 94,46% - из Молдовы. Собственно, именно так выглядят заградительные пошлины - то есть такие, которые перекрывают путь некоему товару на внутренний рынок.
МКМТ "установила наличие демпингового импорта из этих стран на протяжении 2015-2018 гг.", - уточнили в МЭРТ. "В то же время доли импорта цементных клинкеров и портландцемента из РФ, Беларуси и Молдовы в общем объеме импорта этих товаров в Украину на протяжении всего периода исследования постоянно росли, что свидетельствует о намерении дальнейшего увеличения объемов демпингового импорта из этих стран", - также сообщило министерство по результатам антидемпингового расследования.
Его инициаторами выступили украинские производители цемента - компании "Дикергофф Цемент Украина", "Хайдельбергцемент Украина", "Подольский цемент" и "Ивано-Франковскцемент". При принятии решения МКМТ отклонила добровольные обязательства "Лафарж Цемент Молдова", "Осколцемент" и "Евроцемент трейд" (оба - РФ) о прекращении демпингового импорта цемента в Украину.
Ассоциация "Укрцемент" ранее неоднократно обвиняла Беларусь в поставках продукции по заниженным ценам. Недовольство украинской стороны вызывало и то, что при производстве цемента Беларусь использует газ, покупаемый у России по "политическим" ценам. Дело в том, что доля энергоносителей в себестоимости цемента составляет 70% - сырье, из которого его производят, нужно высушивать и тщательно измельчать. Отсюда и большие энергозатраты, к которым добавляются транспортные издержки - "Укрзалізниця" регулярно повышает тарифы на перевозки.
Беларусь платит за газ $129 за тыс. куб. м, а Украина - более $250. Понятно, что себестоимость производства на белорусских цементных заводах получается заметно ниже, чем на украинских.
Межгосударственный конфликт из-за этого разгорелся в ноябре 2017-го. В том году поставки цемента из Беларуси в Украину выросли на 170%, хотя в абсолютных цифрах это было немного - около сотни тысяч тонн. Что очень скромно на фоне 9,3 млн т собственного украинского производства. При этом белорусский цемент продавался в полтора раза дешевле, чем местный, на чем акцентировал внимание глава ассоциации производителей цемента "Укрцемент" Павел Качур. По его словам, стремительный рост импорта и довольно медленное наращивание внутреннего производства (всего на 2,5%) на фоне роста строительной сферы на 25,4% свидетельствовали о нечестной конкуренции на рынке цемента.
"Юридическая компания, проводившая исследование рынка по нашему заказу, установила три факта субсидирования соседним государством импорта в Украину", - отмечал Качур. Впрочем, преувеличение масштаба "иноземной угрозы" - вполне логичные действия для отраслевого лоббиста. Импортируется всего 3% потребляемого цемента - но низкие цены на этот импорт становятся поводом для поднятия цен по всей стране.
В ответ замминистра архитектуры и строительства Беларуси Александр Сидоров направил по дипломатическим каналам письмо, в котором предостерег представителей "Укрцемента" от попытки дискредитировать белорусских производителей. По его словам, такие действия Украины наносят ущерб деловой репутации белорусских производителей и в целом Беларуси. Он назвал безосновательными заявления представителей "Укрцемента", что Беларусь блокирует выдачу долговременных сертификатов.
Чей профит?
Напомним, что 15 мая Кабмин расширил перечень запрещенных к ввозу в Украину российских товаров - и под эмбарго попали в том числе портландцемент, глиноземный цемент, цемент шлаковый, сультфатостойкий и пр. Тогда же в МЭРТ указали, что импорт в Украину цементной продукции из РФ по итогам 2018 г. составил почти $17 млн. А теперь вот - антидемпинговое решение МКМТ. Возникает вопрос: кто получит выгоду от того, что украинских производителей цемента избавят от "соседской конкуренции"?
Сегодня производство цемента в Украине сконцентрировано в руках нескольких иностранных холдингов из Германии, Ирландии, Кипра и России, которые еще недавно владели в стране 11 заводами из 12. И только ЧАО "Ивано-Франковскцемент" принадлежало отечественному капиталу.
В апреле аналитик энергетической отрасли, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич обнародовал информацию о том, что бизнесмен Игорь Мазепа покупает компанию "Хайдельбергцемент" в интересах Игоря Коломойского. Акции приобретаются инвесткомпанией Мазепы Concorde Capital на кипрскую фирму Overin Limited. В Украине "дочка" мирового гиганта HeidelbergCement AG владеет тремя цементными заводами - Криворожским, Каменским и Амвросиевским.
"Зачем Коломойскому цементные заводы? Откуда желание выйти на рынок, где конкурирует множество производителей? Ответ находим в предвыборной программе Зеленского. Кроме общих рассуждений о необходимости замены в Украине "всего плохого на все хорошее", у Зеленского есть два вполне четких обещания. Отмена формулы "Роттердам+" и строительство бетонных дорог. С "Роттердам+" все очевидно. Формула мешает Коломойскому получать дешевую электроэнергию. Тезис о бетонных дорогах тоже не случаен. Для строительства таких дорог понадобится колоссальное количество цемента", - изложил свою версию Марунич.
О том, что Мининфраструктуры успешно лоббирует массовое строительство бетонных дорог вместо цементных, "Деловая столица" уже писала. Как и о том, что в первую очередь переход на бетонную дорожную технологию выгоден владельцам цементных заводов. По оценке "Укрцемента", свободные мощности предприятий позволяют быстро нарастить выпуск на 4,3 млн т, а потенциально - вдвое от нынешних 8,9 млн т.
При этом, по словам руководителей Мининфраструктуры, масштабный переход к строительству бетонных дорог приведет к резкому росту стоимости цемента. А поставки цемента для производства бетона обеспечат заводы Коломойского.
Пока никто из участников рынка не рискнул назвать "ДС" примерную цифру, на сколько подорожает цемент в Украине после введения антидемпинговых пошлин. Но эксперты сходятся во мнении, что подорожает стоимость строительства, в том числе жилищного, - доля цемента в себестоимости составляет 1,5-2%, притом что все вместе стройматериалы занимают 10-15% себестоимости. Хотя и это будет ощутимая сумма, учитывая дороговизну самой недвижимости.