В чем прав и не прав глава "Нафтогаза"
Сегодняшнее заявление глава "Нафтогаза" Андрея Коболева о том, что он возмущен тем, что отопление в столице работает на слишком большой мощности для текущей погодной обстановки, не может не вызвать умиления.
Удивительно, что только сейчас чиновники обратили внимание на тот факт, что в столичных (и не только столичных) квартирах жара и духота, когда на улице плюсовая температура, и мягко говоря прохладно в лютые морозы. Наверное, уже только ленивый не смеялся на тему, что самые горячие батареи в домах бывают в конце марта-начале апреля. И объяснение этому народ дал довольно логичное - чем больше газа предприятия ТКЭ используют, тем больше денег получают. А еще, это позволяет сохранять объемы потребления из года в год (в народе, сжечь весь выделенный газ, чтоб ни дай Боже в следующем году меньше не дали).
Советский, конечно, подход. И большинство рассуждающих так - советские люди. Слушая их рассуждение, сразу хочется привести аргументы вроде ТКЭ убыточны, их тарифы не покрывают себестоимость производства энергии, им не выгодно сжигать как можно больше газа. Но разум подсказывает, что советские люди правы. Ведь если бы все было именно так, как говорят в различных "энерго", то в квартирах не было бы 25 градусов жары в октябре.
И сразу вспоминаются новости вроде "КГГА заплатила "Киевэнерго" компенсацию в разнице тарифов в размере 3 млрд. грн." А потом вспоминается и тот факт, что потери тепла при доставке их к потребителю составляют 30-40%. А дальше - разговор с экспертом, который рассказывал, как газовые компании благодаря понятию "нормативные потери" ненавязчиво крадут газ. И как-то сразу возникает мысль - если газовые компании могут, что мешает тепловым?
Конечно, никто не отрицает изношенность сетей и другие "уважительные причины", на которые списываются потери. Но когда-то мелькала цифра, что из этих 30-40% порядка 10-15% - это как раз потери из-за плохой системы регулирования температуры теплоносителя при изменении температуры воздуха. Т.е. плюс 10 на улице или минус 10 - для теплопунктов без разницы. Одна сознательная знакомая в очередную октябрьскую жару позвонила поставщику тепла с вопросом - ну зачем же так топить? Ответ был забавный - если вам жарко, откройте окна, свежий воздух очень полезен. Она сказала, что не против открыть окна, но платить же за обогрев улицы придется ей. На что получила не менее достойный ответ - у нас нормативы по минимальной температуре в помещениях, по максимум ограничений нет. "Так что греем так, как считаем нужным".
Их понять можно. Если нормы потребления уже прописаны, зачем экономить. А даже если Кабмин сказал, что надо экономить, то всегда можно сослаться на то, что для установки соответствующего оборудования понадобится несколько месяцев и несколько миллиардов. И продолжать говорить о высоком показателе износа сетей, отсутствии денег и стимулов для модернизации и т.д.
Но есть и другая сторона медали. Для ТКЭ важно, чтобы жарко было в любой квартире, а то ушлый народ приноровился при низкой температуре в помещении вызывать экспертов и потом не платить за тепло. И тот факт, что у кого-то утепленный дом с пластиковыми окнами, а у кого-то под подоконником щель в 3 см., вряд ли волнует тепловиков. Как не волнует и то, что кто-то потратился на утепление квартиры и установку терморегуляторов, а кто-то наоборот поставил батарею на балконе. Говорят, решению этой проблемы должна поспособствовать установка теплосчетчиков в квартирах. Но в большей половине жилого фонда технически невозможно, а там, где возможно - надо пережить "хождение по инстанциям". Однако, даже в случае наличия счетчика в квартире, могут быть нюансы. В прошлом году сосед, установивший теплосчетчик и терморегуляторы, удивлялся, что в теплые осенние месяцы сумма, которую он должен по счетчику оплатить за обогрев двухкомнатной квартиры, меньше, чем сумма, которую он должен заплатить за обогрев подъезда. Т.е. обогрев квартиры в 60 кв. м., но по счетчику, стоит дешевле, чем обогрев лестничной площадки вскладчину с еще 4-ми соседями. Забавно, не правда ли?
Все это вместе и проводит к тому, что наши города потребляют в разы больше газа и другого топлива на обогрев помещений. Экономить не выгодно ни поставщику, ни потребителю. Сейчас Коболев решил взяться за КГГА и "Киевэнерго". Возможно они даже услышат "Нафтогаз" и снизят температуру. А потом ночью внезапно похолодает, и в каком-нибуть теплопункте, который работает без всякой там автоматики, "забудут" вовремя увеличить температуру теплоносителя. И будет потом "Киевэнерго" писать сообщения в духе - а мы же говорили... Пока потери тепла будут бизнесом, и пока потребители не начнут платить непосредственно за полученную услугу, ничего не измениться.