• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Уже не житница. Почему украинцы стали есть хлеб из белорусской муки

На украинских мукомолов давят внутренние проблемы. А теперь к ним добавилась еще и конкуренция со стороны импортеров муки из Беларуси 

Свежий хлеб на производственной линии в пекарне
Свежий хлеб на производственной линии в пекарне
Реклама на dsnews.ua

Импорт муки — во благо или во вред?

Этой зимой кризис в энергетическом секторе и дефицит электроэнергии в период сильных холодов удалось преодолеть за счет импорта электроэнергии из Беларуси. И хотя объем его был небольшой, он помог справиться с возросшим энергопотреблением. Теперь, похоже, к электроэнергии добавляется еще один продукт, которым Украина могла бы обеспечивать себя полностью, но, тем не менее, вынуждена закупать за границей.

Речь идет о муке. "За последних три месяца в Украину заходило по 3,5-4,5 тыс. т импортной муки, в основном, из Беларуси, которая на 20-30% дешевле. Много хлебопекарских предприятий северных и центральных регионов Украины переключились на муку из Беларуси", — рассказал директор ассоциации "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский.

По его словам, Беларусь стала площадкой, на которой перерабатывается российская пшеница, и далее она идет на те рынки, которые традиционно снабжала Украина. Например, Молдова сегодня закупает российскую муку, а вскоре начнет покупать и белорусскую, сделанную из российской пшеницы.

Мало того, на украинский рынок приходит мука из Турции и даже Италии, что становится еще одним ударом по репутации и экономическому благосостоянию украинских мукомолов.

В целом же за июль-февраль 2020/2021 маркетингового года в Украину, по данным информагентства "АПК-Информ", было импортировано рекордные 12,9 тыс. т муки. Это в 5,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого МГ.

Правда, пока что украинские мукомолы не видят катастрофы в импорте из Беларуси, который составляет 5-7% от месячного потребления. По мнению Родиона Рыбчкинского, как только белорусские мукомолы увидят возросший спрос со стороны украинских хлебопеков, они тут же поднимут цены на свою продукцию до уровня цен в Украине.

Реклама на dsnews.ua

Дорогая пшеничная мука

Одна из основных причин роста импорта муки — подорожавшая пшеница, которая занимает в стоимости продукта 80-90%. Цены же на нее выросли в том числе из-за того, что в прошлом году был собран урожай меньший, чем обычно — 25,1 млн т против 27,9 млн т годом ранее. Эта причина, а также повышение цен на пшеницу в мире, привели к подорожанию культуры на украинском рынке. Если по состоянию на октябрь прошлого года стоимость тонны пшеницы составляла 6,5 тыс. грн, то в феврале-марте она выросла до 9 тыс. грн. Кроме того, фермеры придерживают запасы пшеницы, чтобы продать его подороже, что также способствует росту цен. А мукомолы не создают значительных запасов зерна, поэтому вынуждены закупать пшеницу по текущим рыночным ценам.

Естественно, что рост цен на пшеницу привел к подорожанию муки, а следом — и к подорожанию хлеба. В частности, с ноября 2019 г. по ноябрь 2020 г. цены на хлеб выросли на 5,4-11,6%.

Мельницы мелют медленнее

На мировом рынке ситуация украинских мукомолов также не радует: спрос на их продукцию (которая становится неконкурентной из-за технической отсталости отрасли и других причин) снижается и экспорт падает. Только за июль-февраль 2020/2021 маркетингового года он сократился на 62% по сравнению с аналогичным периодом — до 248,2 тыс. т.

Кроме того, мукомолов подкосила и попытка вывести торговлю зерном из тени за счет снижения ставки НДС на сырьевые аграрные продукты с 20 до 14%. В итоге теперь, как пояснил вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Борис Шестопалов, производители муки приобретают зерно со ставкой НДС 14%, а когда отпускают готовую продукцию конечному потребителю, вынуждены доначислять 6% разницы в налоге за счет собственной прибыли, что приводит к вымыванию капитала у производителей муки.

Поэтому сегодня некоторые мукомольные предприятия не выдерживают и вынуждены останавливаться. Как отметил Родион Рыбчинский, закрываются как небольшие мельницы, так и крупные мукомольные предприятия. За последние полгода три предприятия из ТОП-30 украинских производителей начали искать новых инвесторов. И все это на фоне относительно слабой модернизации отрасли, которая в результате этого не может предложить рынку высококачественный и современный продукт.

Прогнозы не радостные

Все эти проблемы вместе, а теперь еще и возросший импорт муки, заставляют мукомолов снижать производство. Оно начало сокращаться еще со второй половины 2020 г., а в январе этого года был поставлен почти антирекорд по производству муки — 84,9 тыс. т. Это наименьший показатель с 1999 г.

Аналитики прогнозируют, что производство муки в Украине будет падать и далее: по итогам 2020/2021 МГ оно снизится на 14% по сравнению с предыдущим годом — до 1,9 млн т, также снизится экспорт муки еще на 57% — до 140 тыс. т, а вот импорт вырастет в 2,1 раза — до 30 тыс. т.

И хотя доля импорта в общем объеме потребления весьма незначительная, но тенденция очень нехорошая. Ведь на рынок приходят импортеры, которые хотя и сглаживают скачки цен на муку, но создают опасный прецедент зависимости стабильности цен в Украине, которая всегда считалась житницей, от поставок продукции из-за рубежа.

Кроме того, мукомолы с настороженностью ожидают подписания соглашения о зоне свободной торговли с Турцией, которая известна в мире своей сильной и быстро выросшей в результате модернизации мукомольной промышленностью. Если импорт муки в Украину из Турции будет безбарьерным, то украинских мукомолов ждет конкуренция еще с одним игроком на собственном же рынке.

Что же до цен на муку и все производные продукты — хлеб, макаронные и кондитерские изделия, то потребителей ждет их подорожание по крайней мере до первого урожая пшеницы в этом году. А учитывая, что состояние озимых хорошее и прогнозы на урожай пока благоприятные, то цены на пшеницу во второй половине года могут снизиться. И только тогда будет надежда на некоторое удешевление связанных с ней продуктов.

    Реклама на dsnews.ua