Уже не пример для подражания. Почему 2018-й стал плохим годом для IT-гигантов
До сих пор было принято считать, что самым худшим 2018 г. был для криптовалют, пик стоимости которых пришелся на январь. Однако подсчеты неожиданно показали, что высокотехнологический сектор экономики потерял куда больше. Акции ключевых корпораций сектора: Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google (т. н. FAANG) вместе взятых потеряли рыночную капитализацию на сумму более $1 трлн. Для сравнения, несмотря на тяжелый год для цифровых активов, совокупная рыночная капитализация всех криптовалют снизилась примерно на $700 млрд: со своего исторического максимума в $830 млрд в январе 2018 г.
FAANG - такой аббревиатурой из первых букв пяти самых успешных хай-тек компаний: Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google окрестили СМИ популярнейших гигантов и рекордсменов инвесторских симпатий. Рекордно высокая оценка акций FAANG была впечатляющим "бычьим" периодом в первой половине этого года, который достиг своего пика в июле. Примечательно, что в этом же месяце курс биткойна в последний раз за год достиг локального максимума в $8000.
Во второй половине года среди компаний FAANG, самое сильное падение пережила Netflix, курс акций которой опустился на 34,8% за год. За Netflix (по размеру потерь) следует Facebook, акции которого упали на 33,7%. Положение Apple Inc. - ненамного лучше: на фоне разочаровывающих продаж iPhone убыточность акций AAPL составила 26,8%, 14% из которых пришлись на прошлый месяц. Amazon.com Inc. (AMZN) также пережила просадку на 19,1%, а материнская компания Google (Alphabet Inc.) - на 16,9%.
Надо сказать, что если брать весь IT-сегмент в целом, то окажется, что в наблюдаемом падении очень велика роль компаний электронной коммерции, и далеко не только американских. Например, акции британского интернет-магазина Asos - одного из крупнейших в мире одежных онлайн-ритейлеров - упали почти на 40%, потянув за собой весь британский рынок. И это оказался плохой знак для инвесторов в e-commerce: он показал, что даже самые сильные позиции в интернете не защищают розничные компании от колебаний спроса. Акции Asos упали почти на 40% после того, как компания ухудшила прогноз продаж на праздники.
"Ритейл-апокалипсис" добрался и до онлайна, по крайней мере в Европе, - так эксперты Bloomberg - описывают сегодняшнюю картину рынка после обвала Asos. Капитализация британского онлайн-ритейлера снизилась на $1,8 млрд, а ее крупнейший акционер, датчанин Андерс Хольх Повлсен, потерял $600 млн из $4,9 млрд своего состояния.
Вслед за Asos начали массово падать акции и других крупных розничных компаний - онлайн-ритейлеры Boohoo и Zalando потеряли по 20%, но исключением не стали и офлайновые Debenhams (-11%), Next (-8,5%) и H&M (-7%).
Причиной обвала стало сокращение прогноза годового роста выручки Asos до 15% вместо первоначально предполагавшихся 20-25% (хотя последний вариант и выглядел явно завышенным). Прогноз был ухудшен после подведения провальных итогов ноября. Уверенность потребителей на ключевых рынках ослабла из-за негативных ожиданий, связанных с Brexit, в Британии и из-за протестов "желтых жилетов" во Франции. В результате во время пика сезона, "черной пятницы", ритейлеры смогли привлечь покупателей только с помощью "беспрецедентных скидок, переходящих все границы", сказал журналистам СЕО Asos Ник Бейтон.
Сам Asos поставил на "черную пятницу" скидку 20% на все товары, но конкуренты предложили еще более выгодные предложения. Бейтон не исключил, что спрос останется низким и во время рождественских распродаж, и в последующие месяцы.
Обвал Asos показывает: расчет ритейлеров на то, что рост в онлайне компенсирует снижение продаж в офлайн-магазинах в этом году, может не оправдаться, пишет Bloomberg. "Все идет не по сценарию. Предполагалось, что [в рамках ритейл-апокалипсиса] умирать будут офлайн-магазины, а за онлайном - будущее. Сегодня это утверждение было уничтожено", - сказал агентству аналитик Jefferies Стивен Линерт.
Кроме того, в лидерах падения - ценные бумаги Facebook, рухнувшие на 7,3% из-за того, что газета New York Times сообщила, что социальная сеть делилась данными пользователей в большей степени, чем об этом было известно ранее. Также акции Micron Technology, подешевевшие на 7,9% после того, как производитель микрочипов понизил свои ожидания по результатам второго финансового квартала.
Справедливости ради стоит сказать, что IT-сектор и криптовалюты - не единственные, кто показал падение на глобальном рынке. Цены на нефть упали более чем на 30% всего за последние 10 недель (нефть марки Brent вообще подешевела ниже $55 за баррель), а индекс DOW в декабре вообще показал худшее значение с 2011 г.
Многие экономисты полагают, что нынешнее падение в разных секторах и общее замедление экономического роста во всем мире могут быть признаком надвигающегося финансового кризиса. Однако, заметим, именно такой кризис в 2008 г. породил биткойн как децентрализованную и аполитичную альтернативу существующей финансовой системе.
Бывший инвестор и аналитик рынка Уолл-стрит Макс Кайзер недавно заявил, что на самом деле биткойн был разработан, чтобы процветать во времена экономических потрясений. По его словам, принятие биткойна всегда было обусловлено банкротствами банков, санкциями и политическими беспорядками. Проблема, с которой столкнулся биткойн в последнее время, заключается в том, что его конкурент, доллар США, растет. Еще через десять лет будет интересно посмотреть, сможет ли биткойн, который не является ни акцией, ни ценной бумагой, а цифровым протоколом для передачи стоимости, в конечном итоге отделиться от традиционных рынков и стать убежищем во время следующего цикла банкротств.
Тем временем глава исследовательского отдела Fundstrat Global Advisors Том Ли назвал BTC недооцененным, учитывая, что его основы сильны как никогда. Справедливая стоимость биткойна, по его мнению, составляет от $13 800 до $14 800.
Несмотря даже на тотальное падение, технологический сектор остается критически важным для мировой экономики. В том числе потому, что он создает все больше высокооплачиваемых рабочих мест. С 2010 г. IT-компании добавили 1,5 млн рабочих мест в одних только США. Более того, технологический сектор дает около 10% вообще всех рабочих мест в экономике страны. Количество вакансий в Долине выросло на 12,9% с ноября 2017 по ноябрь 2018-го. Востребованы, что ожидаемо, разработчики программного обеспечения, спецы в машинном обучении (спрос на этих ребят вырос в два раза с 2015 г.) и информационной безопасности, а также руководители по продуктам, как люди, способные связать в единое целое технологии, бизнес и дизайн.
Сегодняшнее падение акций IT-гигантов свидетельствует не о снижении их значимости для мировой экономики, а о том, что рынок выравнивается. Просто айтишники привлекали к себе больше внимания, чем традиционные секторы экономики, и за последние несколько лет ситуация стала немного походить на "бум доткомов" конца 1990-х, пусть и в намного меньшем масштабе.