Купить бесплатно. Станут ли украинцы стучать в налоговую ради кешбэка

Новые правила взаимоотношений розничной торговли с налоговой порождают вопрос: действительно ли "белым" продавцам бояться нечего, а пострадают те, кто работает в тени?
Фото из открытых источников

Один белый, другой серый...

Украина ускоренными темпами реформирует свое налоговое законодательство. 20 сентября парламент принял законопроекты, цель которых - детенизация экономики и упрощение ведения хозяйственной деятельности. Речь идет о документах № 1053-1 "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и производном от него № 1073 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг".

По сути вводится тотальный контроль налоговиков за розничной торговлей. Данные всех транзакций будут открыты для налоговой службы в момент их проведения, поскольку не защищаются банковской тайной. При проведении операции обязательно надо будет выдавать полный фискальный чек.

В числе других изменений: смена регулятора (порядок работы РРО будет определяться не НБУ, а Минфином), ежедневный учет остатков (усложнится бухгалтерия, вырастут риски наказания), изменение штрафных санкций (снизятся штрафы за разные нарушения, но общее количество штрафов возрастет).

Не (всем) понятный кешбэк

Наибольшее количество вопросов пока вызывает новинка для Украины - т. н. "государственный кешбэк". Это новый механизм защиты интересов потребителей - и одновременно слежения за налоговой добросовестностью торговцев. Суть его в том, что покупатель, получив в пункте продажи товаров (услуг) расчетный документ (то есть просто чек в магазине), вправе проверить его подлинность через электронный кабинет.

В ходе продажи товара - если она идет по правилам - в базу налоговой заносится информация о сделке: о товаре, о магазине, который продал, о времени продажи, номере чека и т. д. Это должно служить гарантией для продавца: он может доказать, что продал товар "по-белому".

Если окажется, что в налоговой такой чек не зарегистрирован вообще или он есть, но с другими данными (другой товар или сумма), потребитель может через тот же электронный кабинет сразу отправить заявку/жалобу о несоответствии. Это автоматически позволит ему претендовать на компенсацию. Получит он ее за счет торговца, к которому предъявит претензии налоговая.

Но практика всегда отличается от теории, и что мы получим в реальной жизни - сказать сложно. Смоделируем ситуацию: киоск торгует чайниками Philips. Работают хитро: часть чайников продают "по-белому" (чеки вносятся в базу данных налоговой), часть - "по-серому" (чтобы уменьшить обороты и остаться в рамках своей группы ФОП). Пришла бабушка, купила чайник Philips модели Venus №ХХХ, - и ей выдали бумажку с надписью "фискальный чек". Но оказалось, что бумажка фиктивная (внук проверил дома по налоговой базе). Бабушка заявляет на магазин. В магазин приходят с проверкой. А продавец показывает, что нет, я "по-белому" работаю: вот в 12:30 этого дня продал чайник Philips модели Venus №ХХХ - смотрите, он есть в базе. На самом же деле в базе налоговой - чайник, проданный другому покупателю. Возникает вопрос: как покупателю доказать, что ему продали товар без правильного фискального чека? И как налоговой доказать, что магазин работает с нарушениями? Скажем сразу: однозначного ответа на этот вопрос принятые документы не содержат.

За и против: мнения экспертов

То, как будет работать механизм государственного кешбэка, "ДС" рассказал директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский, принимавший участие в разработке законопроекта № 1073.

"На данный момент все стационарные кассовые аппараты передают информацию на фискальный сервер. Вы можете через электронный кабинет налогового плательщика проверить, зарегистрирован ли данный чек в этой базе. То есть вы можете перепроверить этот чек, - пояснил Несходовский. - Если вы этот чек не находите, это означает, что продавец не фискализировал его и нарушил ваши права покупателя. Потому что, когда вы осуществляете покупку, вы должны получать документ, который ее подтверждает. Не зарегистрированный на фискальном сервере чек означает, что вы получили липу, фиктивный документ. И вы с ним уже в суд не пойдете, если вдруг ваш товар оказался некачественным".

"Полученная от человека информация о нарушении проходит камеральную проверку. Налоговая запрашивает конкретную торговую точку: произошла или нет данная операция. Если обнаруживается несоответствие, то продавец оплачивает штраф в размере 150%, из которых 100% компенсируется покупателю, а 50% зачисляется в бюджет в качестве штрафа, - рассказал эксперт. - Таков порядок действий, если это первое подобное нарушение у продавца. В случае, если продавец утверждает, что такой операции не было, на объект выезжает фактическая проверка. Проверяющие делают контрольную закупку и проверяют, работает ли данный продавец в соответствии с законодательством, выбиваются ли чеки, или этот продавец все-таки нарушает закон".

Но есть у этой схемы и критики. "Как на самом деле будет работать государственный кешбэк, никто не знает. Это не проверено. Никаких пилотных проектов не проводилось, к сожалению, как мы предлагали. Могут быть разного рода злоупотребления, - заявил в комментарии "ДС" старший экономист CASE-Ukraine, главный эксперт группы "Налоговая и бюджетная реформа" РПР Владимир Дубровский. - Во-первых, проблема есть в том, что далеко не всякий рядовой покупатель сможет обратиться за этим кешбэком. Это достаточно сложная процедура. Например, нужно иметь электронную цифровую подпись и т. д. Большая вероятность, это будут использовать друг против друга различные бизнесы в конкурентной борьбе".

По мнению эксперта, внедрение механизма кешбэка должно было бы сопровождаться полной отменой любых дополнительных документов к электронным РРО. "Весь смысл этих дополнительных документов в том, чтобы уменьшить возможности для выдачи фальшивых чеков. Вот если бы вместо книги учета расчетных операций, всякого товарного учета и прочего вводился механизм кешбэка, еще раз повторяю, вместо, а не вместе, тогда я бы его поддержал. А поскольку эти вещи не убраны, они создают поводы для проверок и, соответственно, всевозможного вымогательства и давления на бизнес, то я в целом к законопроекту № 1073 отношусь отрицательно, - отметил Дубровский. - Все остальное, что там прописано в части расширения фискализации, - это однозначно отрицательные нормы".

Пока сложно сказать, что это даст рядовому потребителю и как ему действовать после покупки более-менее дорогого товара. Скорее всего, после вступления законов в силу мы увидим довольно драматичный процесс введения в повседневную практику новой модели отношений в треугольнике продавец - покупатель - налоговая. Что получится в итоге, сегодня спрогнозировать сложно, но ожидать можно всего: от повышения розничных цен (почти наверняка) до массовых протестов малого бизнеса с последующей отменой спорных норм.

Также вероятен сценарий еще большей тенизации розничной торговли в Украине. Когда между продавцами и покупателями начнет действовать новый общественный договор: "покупаешь или дешевле, но вообще без чека, или с правильным чеком - но заметно дороже".