• USD 42.2
  • EUR 43.4
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Большая трансформация. Как работает украинский IT-сектор

Третий год полномасштабной войны был "неласковым" к украинскому IT-бизнесу. Снижались экспорт и зарплаты, стало меньше новых контрактов и опытных специалистов. Но и переживает качественную трансформацию

freepik.com
Реклама на dsnews.ua

Рассмотрим важнейшие характеристики и тенденции.

Снижение экспорта и переход к продуктовой модели

За последнее десятилетие IТ-бизнес в Украине приобрел значительный вес в экономике прежде всего благодаря тому, что сформировал мощный поток несырьевого экспорта. Иными словами, мы привыкли к большой экспортной выручке агросектора и металлургии, где преобладают сырье или полуфабрикаты, но ІТ-сектор продает на миллиарды долларов в год не природные ресурсы страны, а работу головного мозга украинских специалистов. Прекрасный повод для гордости.

Показательна и сама динамика экспорта IT-услуг — от нескольких десятков миллиардов долларов за квартал в 2010 г. до $2105 — на пике в 2021 г.:

Источник: НБУ
Источник: НБУ

Согласно свежим данным НБУ, за 11 месяцев 2024 г. совокупная экспортная выручка IT-услуг составила $5,8 млрд.

Правда, это на 4,7% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Дело в том, что затяжная война усугубляет картину. Многие зарубежные заказчики пытаются не заключать контракты с украинскими IТ-сервисными компаниями, пока идет война. Одним это прямо запрещают внутренние правила, другие просто опасаются срыва работ в результате очередного российского наступления или ракетного обстрела. При этом в 2022 и 2023 гг. картина еще не была слишком печальной, потому что украинские IТ-аутсорсеры отрабатывали по контрактам, подписанным до полномасштабного вторжения. А потом проблема нехватки новых контрактов стала более острой.

Реклама на dsnews.ua

Итак, когда будут подведены окончательные итоги 2024 г., индустрия наверняка второй год подряд не покажет рост экспорта, а продемонстрирует падение в диапазоне 4–6%, сообщает профильное издание dou.ua со ссылкой на прогнозы из Львовского IT Кластера. То есть в итоге у нас будет $6,3–6,45 млрд.

В 2025 г. объемы экспорта будут зависеть от многих обстоятельств, больше всего от того, завершится ли полномасштабная война. Если она продолжится, то проблемы, с которыми сталкивалась отрасль в предыдущие годы, будут только усиливаться. Поэтому экспорт, вероятно, также будет сокращаться.

У всего украинского IT-бизнеса сегодня есть конкретный набор проблем, и они в конце концов бьют именно по показателям экспорта IТ-услуг. В частности:

  • мобилизация и трудности с бронированием ключевых специалистов,
  • сложная ситуация в некоторых IT-кластерах, прежде всего в Харьковском,
  • ограниченные возможности выезда за границу,
  • ракетные атаки и связанные с ними блэкауты,
  • повышение налоговой перегрузки.

Последний пункт — это чувствительный вопрос для иностранных инвесторов и заказчиков продуктов и сервисов украинских IT-компаний, потому что меняются гарантированные государством стабильные условия налогообложения резидентов "Дія.City".

Добавим сюда и то, что украинский IT-рынок из-за своей ориентированности на экспорт зависит от глобальной ситуации на финансовых рынках Азии, ЕС и США. Там заметна более сдержанная инвестиционная активность и осторожность в распределении бюджетов на технологические проекты за рубежом. Добавим сюда более жесткий демпинг со стороны IT-специалистов из азиатских стран, в первую очередь из Индии.

Тем не менее, украинская IT-индустрия ответила на вызов внутренней трансформацией — переходом от сервисной модели к продуктовой. То есть компании прекращают писать код для чужих проектов, зарубежных заказчиков, а больше создают собственные IT-продукты и выходят с ними на рынок. В 2024 г. произошел перелом: по данным исследования dou.ua, впервые за всю историю украинского IТ-бизнеса специалистов, работающих в продуктовых проектах (45%), стало больше чем специалистов, работающих в сервисных проектах (36%).

Рынок труда в IT

IT-компании в Украине преимущественно работают с ФОПами: так оформлены 73% айтишников. 13% специалистов отрасли имеют гиг-контракты. Доля специалистов, оформленных согласно КЗоТ, сейчас 9%. Очевидно, что рост налоговой нагрузки на наемных работников (23% против предыдущих 19,5%) и гиг-контракторов (до 10%) делает сотрудничество через ФОП более привлекательным. Впрочем, есть риск, что контролирующие органы могут расценить широкое использование ФОПов как способ избегания уплаты налогов. В результате компаниям придется найти компромисс и создать новые модели взаимодействия, учитывающие интересы всех сторон.

Сотрудничество через ФОПы вместо традиционного трудоустройства уже активно используется для уменьшения налоговой нагрузки. Однако в будущем такой подход будут ограничивать, ведь это полулегальная практика, о которой хорошо осведомлены как в правительстве, так и среди международных партнеров.

Конечно, новые правила налогообложения вместе с общими трудностями на IT-рынке заметно сократили количество IT-ФОПов. Напомним, что, по данным Опендатабот, только с 28 ноября по 17 декабря прекратили деятельность 5009 IT-ФОПов. Больше всего в Киеве (1206), Харьковской (610), Львовской (495) и Днепропетровской (390) областях. Для сравнения, за тот же период заработал только 1631 IT-ФОП. Больше всего в Киеве (340), Львовской (169), Днепропетровской (159) и Харьковской (135) областях.

Что касается вакансий на рынке, то в 2024 г. их стало больше на 10-15%. Однако гораздо сильнее возросла конкуренция. Дело в том, что с начала полномасштабной войны многие решили сменить сферу деятельности — перейти в IT. Во-первых, там хорошо платят, а во-вторых, это возможность трудоустроиться за границей. В результате 2022—2023-й стали годами подлинного процветания различных учебных компаний и курсов, которые готовили IТ-специалистов разного профиля за несколько месяцев. И в 2024-м на рынок хлынула просто масса новых работников — без опыта в IT, без фундаментального образования, но амбициозных и готовых работать за зарплату, заметно ниже рыночной по отрасли.

Это оказывает очень сильное давление на рынок, где теперь, несмотря на рост количества вакансий, даже опытные специалисты с переходом на новое место работы должны быть готовы потерять в деньгах. Именно поэтому, кстати, мобильность опытных кадров резко снизилась: такие айтишники "зубами держатся" за рабочие места, некоторые ищут возможности переехать на Запад.

К тому же происходит ползучее замещение дорогих высококвалифицированных работников малоопытными, но очень дешевыми. Первые покидают страну, вторые — растут, понемногу набираются опыта, но все равно согласны на более низкие зарплаты.

Что касается зарплат, то в первом полугодии 2024-го мы наблюдали разные тенденции у специалистов разных специализаций, тайтлов и опыта. У некоторых зарплаты даже росли (например, Architects и Tech Leads), у некоторых — оставались постоянными, а во многих случаях фиксировалось падение.

Здесь важно понимать, что архитекторов и техлидов на рынке мало, а вот рядовых программистов уровня Middle или Junior очень много — именно у них зарплаты снижаются.

Средняя зарплата Middle Software Engineer в Украине – $2500, для разработчиков уровня Junior – $935, для Senior Software Engineer – $4700. Нетехнические специалисты (менеджеры, аналитики, маркетологи) в IT получают в зависимости от уровня квалификации и опыта от $700 до $3000.

Проиллюстрируем тенденции на конкретных примерах по данным сервиса djinni.co. Вот ситуация с работой для разработчиков на одном из самых популярных сейчас языков программирования – Python:

Источник: www.djinni.co
Источник: www.djinni.co

Как видим, зарплаты падают. Добавим, что вакансий, по крайней мере, на этом сервисе, в десятки раз меньше, чем кандидатов. Поразительный контраст со многими другими отраслями экономики Украины.

А вот ситуация с программистами на другом очень популярном языке — Java:

И здесь тоже кандидатов на порядок больше, чем вакансий.

Среди нетехнических специальностей IT одна из самых распространенных — менеджер проектов. Вот как обстоит ситуация с работой здесь:

Как видим, зарплаты держатся. Добавим, что здесь на одну вакансию приходится около 15 кандидатов. Выходит, в украинском IT сейчас для менеджеров ситуация лучше, чем для технических специалистов. Хотя до большой войны было наоборот.

Кстати, за год стало больше айтишников, имеющих дополнительную работу как в IT, так и вне индустрии. Также увеличилось количество тех, кто имеет дополнительную безвозмездную занятость в IT (волонтерство, менторство или опенсорс).

Переориентация на внутренний рынок

Отдельная тема — явно выраженная тенденция переориентации IT-компаний на украинский рынок. Прежде всего, речь идет о такой сфере, как автоматизация бизнеса. А это многочисленные бухгалтерские и управленческие программы, CRM и ERP-системы. До сих пор почти две трети украинского рынка таких программ — это продукция таких российских компаний, как 1С (теперь маскируется под BAS), "Парус", "Галактика", "Битрикс" и другие.

Государство всерьез занялось этой проблемой только сейчас. 24 декабря состоялось первое заседание рабочей группы Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки для доработки законопроектов №11492 и 11492-1, касающихся внесения изменений в Закон Украины "О санкциях" о запрещении использования определенных программных продуктов.

Тогда решили разработать новый законопроект с учетом предложений и замечаний, в частности, сделать акцент на запрет российского программного обеспечения для государственных органов и критической инфраструктуры (без запрета контента и веб-сайтов). Основой проекта станет Директива о сетевых и информационных системах NIS2 как важный законодательный акт Евросоюза, направленный на усиление кибербезопасности. Документ должен быть готов через два месяца.

"К системам автоматизации бизнеса относятся несколько классов систем. Прежде всего это ERP, CRM, Системы электронного документооборота (СЭД/ECM) и автоматизации бизнес-процессов (BPM). Ситуация с каждым классом систем разная. Самым болезненным вопросом для бизнеса является поиск альтернатив и бюджетов на замену 1С/BAS", — рассказал "ДС" Сергей Литвиненко, директор ООО "ЛИТИКО", компании, специализирующейся на системах автоматизации бизнеса.

Согласно исследованию инициативной группы SoftFindEasy, 64% респондентов продолжают использовать эти продукты, а с 2021 г. только 3% мигрировали из 1С на разработку другого вендора. На рынке ERP (систем планирования ресурсов) есть несколько мощных традиционных игроков и много новых, которым, по мнению эксперта, пока не удалось предложить массовый гибкий и недорогой продукт.

"Иная ситуация на рынке CRM — здесь исследований нет, но у бизнеса есть широкий выбор среди качественных систем украинского происхождения и он охотно переходит на них. Если говорить о СЭД/ECM, то общегосударственная тенденция ведения бизнеса без бумаги формирует высокий спрос на массовое внедрение таких систем. Здесь у украинских производителей традиционно сильные позиции особенно в государственном секторе, при этом крупные коммерческие структуры часто рассматривают и зарубежные альтернативы", — говорит Литвиненко.

Вторым фактором развития внутреннего ИТ-рынка в 2024 г. стал defence tech. Да, формально это не информационные технологии. Но доля IT в современных военных технологиях очень высока. Так, бурно растущий сектор украинских deftech-компаний стал хорошим источником доходов — как для подрядчиков из IT-сферы, так и для IT-специалистов, потерявших работу.

По оценкам DataDriven, в 2024 г. объем рынка defence tech в Украине может составить около $5 млрд

На третьем месте по значимости на внутреннем рынке — сектор GovTech. Война подтолкнула цифровизацию государственной машины, постоянно создаются и синхронизируются различные реестры, появляются и модифицируются государственные услуги в цифровой форме. В этой сфере работают несколько десятков достаточно крупных IT-компаний, и на отсутствие заказов они не жалуются.

Всемирный экономический форум, Минцифры и Фонд Восточная Европа открыли в Киеве второй в мире GovTech-центр (GGTC Kyiv). Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров 18 декабря. Цель центра — объединить усилия государственного и частного секторов для развития правительственных технологий и инноваций.

Киевский центр — часть сети Центра анализа и координации четвертой промышленной революции (C4IR) ВЭФ и второй в мире центр, ориентированный на правительственные технологии. Первое такое заведение было открыто в Берлине в январе 2024 г. Центр объединяет правительство, бизнес, стартапы и ученых для создания цифровых решений, реализации проектов с международными партнерами и обмена опытом. Официальных данных по объему этого сегмента мы не нашли, но из наших бесед с представителями ІТ-бизнеса можем сделать вывод, что государственный сектор среди заказчиков растет очень быстро.

    Реклама на dsnews.ua