Приоткрытость. Почему Украина одной ногой в "золотом миллиарде", а другой - рядом с Нигерией
Где экономическая среда благоприятнее
Мы уже не раз писали о том, что украинцы очень любят отыскивать свою страну в разного рода международных рейтингах - и потом сокрушаться, "как низко мы пали". Ну или (реже) радоваться, обнаружив, скажем, что жить в наших городах куда комфортнее, чем в российских. И вот "новых рейтингов подогнали": авторитетный британский аналитический центр Legatum Institute опубликовал ежегодный Международный индекс экономической открытости (Legatum institute "Global Index of Economic Openness 2019").
Как указывают сами исследователи во вступительном слове, индекс был создан ими для оценки способности стран взаимодействовать и извлекать выгоду из внутренней и международной торговли. Его задача - предоставить международному сообществу инструмент для выявления и устранения экономического неравенства. Пути для этого известны: развитие открытой экономики, инклюзивного общества и расширение прав и возможностей людей. По мнению авторов исследования, процветание - это гораздо больше, чем материальное богатство; оно также охватывает благосостояние, безопасность, благополучие, свободу и возможности.
При этом в Legatum institute уверены, что без открытой, конкурентоспособной экономики сложно создать устойчивое социальное и экономическое благополучие, в котором отдельные лица, сообщества и предприятия имеют возможность полностью раскрыть свой потенциал.
Если брать ситуацию в целом по миру (до Украины мы скоро дойдем), то исследователи констатируют очень сильный рост открытой и конкурентоспособной экономики за последние 30 лет. Действительно, экономическая открытость и свобода международной торговли привела и обеспечила процветание для миллионов людей в последние десятилетия, и с 1990 г. она вывела из бедности примерно один миллиард человек. Сегодня экономическая открытость находится на самом высоком мировом уровне и все больше экономик становятся более открытыми и конкурентоспособными.
Во всех странах, которые проводят реформы, наблюдается улучшение условий для стартапов и расширения бизнеса, увеличения торговых сделок, улучшения торговой инфраструктуры, улучшения защиты инвесторов, более комплексной защиты прав собственности и снижения коррупции.
Однако проблема последних лет - ухудшение качества управления как в развивающихся, так и в развитых странах, что тормозит экономическую открытость. Неспособность проводить эффективную политику в области конкуренции породила олигархов в странах бывшего СССР и его сателлитов, а также Латинской Америки. Такие олигархи доминируют над целыми отраслями на внутренних рынках своих стран - думается, в случае Украины читатели "ДС" могут зазвать их поименно.
Кроме того, после глобального финансового кризиса, когда торговые потоки резко замедлились, многие правительства задумались о защите своих внутренних отраслей промышленности и производителей. Степень протекционистской политики была не такой высокой, как некоторые опасались, но прогресс в области открытости застопорился и даже полностью изменился в некоторых странах, где были введены новые барьеры в торговле и политике, чтобы подавить конкуренцию. Собственно, это продолжается и сейчас.
На границе "золотого миллиарда". Вот только с какой стороны?
Индекс охватывает 157 стран мира, из которых авторы исследования особо выделяют первые 90, в которых существуют самые большие возможности для осуществления экономических изменений. Из них, в свою очередь, эксперты выделяют топ-40 самых открытых экономик, в который входят страны со сложившимися сильными экономическими системами. Если посмотреть на список, то очевидно, что он примерно соответствует "золотому миллиарду" - прослойке населения Земли, обладающей доходами на уровне "среднего класса" и выше.
Впрочем, это все, конечно, условно. Венгрия, например, оказалась в рейтинге открытости на 50-м месте - на вряд ли кто-то скажет, что ее жители не относятся к "золотому миллиарду". Украина в рейтинге 94-я (поднялась на один пункт по сравнению с прошлым годом). Но по отдельным показателям (свобода СМИ, уровень образования жителей и доступность образования) наша страна вполне оказывается среди "эталонных" представителей "золотого миллиарда".
Впрочем, при составлении глобального индекса экономической открытости аналитики Legatum institute рассматривали четыре характеристики открытой экономики, оценивая степень, в которой они имеют:
- Доступ к рынку и инфраструктуру, позволяющие легко производить и доставлять товары и услуги клиентам;
- Инвестиционную среду, в которой отечественные и зарубежные источники финансирования широко доступны;
- Условия предпринимательства, которые гарантируют, что рынки являются конкурентными и свободными от обременительного регулирования;
- Государственное управление, основанное на верховенстве закона, а также честность и эффективность правительства.
В числе стран с наиболее открытой экономикой - Гонконг, США, Швейцария, Германия и Сингапур. Аутсайдеры рейтинга - Чад, Гаити и Венесуэла. Страны бывшего СССР разместились примерно посередине, однако большинство из них опережают Украину. Это, конечно, прежде всего прибалтийские лидеры: Эстония (21-е место), Литва (32-е) и Латвия (35-е). Дальше - Грузия (45), Армения (69), Казахстан (72), Азербайджан (75), Россия (81), Молдова (82), Беларусь (89). Позади Украины, которая, напомним, на 94 месте, из постсоветских - только Кыргызстан (104), Узбекистан (111) и Таджикистан (125).
Судя по всему, у Украины дела обстоят довольно неважно, раз ее в рейтинге обогнала даже Беларусь, до сих пор сохраняющая государственную командно-административную систему управления экономикой.
Но давайте посмотрим подробнее, из чего сложилось наше 94-е место. По четырем критериям оценки наилучшие у нас "условия для ведения бизнеса" - по ним мы на 71 месте. Заметно хуже обстоит дело с государственным управлением - 83 место. Еще хуже - с доступом к рынку и инфраструктуре (привет нашим олигархам, все между собой поделившим). Ну и очень плохо - с инвестиционным климатом, по которому мы аж на 115 месте (хуже чем в Танзании и Нигерии - 112 и 113 места).
Впрочем, вот как раз последнее не удивляет: сейчас автору этих строк Facebook постоянно крутит рекламу украинской книги "Обыск - признак успеха", в которой известный украинский адвокат предлагает "Тимбилдинг ориентированный на сохранение бизнес-процессов и имущества компании во время обыска". А на недавно прошедшей в Киеве IT-конференции iForum одна из компаний рекламировала свою разработку - корпоративную компьютерную игру с использованием шлемов виртуальной реальности, задача которой - обучить сотрудников тому, как следует действовать в ситуации, когда в офис с обыском врываются люди в масках. Сотрудники компании с воодушевлением рассказывали, насколько такая игра важна для украинского корпоративного сектора, для которого вторжения силовиков с обысками по поводу и без него уже стали обычным делом. То есть страна потенциальным инвесторам как бы намекает - "Приходите, дорогие, мы вам рады будем!" Вы бы пошли?
Страны с более высоким уровнем экономической открытости более продуктивны. Анализ Legatum institute четко указывает на связь между степенью открытости экономики страны и ее производственным потенциалом. Эта связь прослеживается в экономической истории тех стран, которые достигли высокого уровня экономического благосостояния.
Эти же авторы констатируют: экономическая открытость и, следовательно, экономический рост могут быть улучшены путем выбора политики. Украинская власть декларирует то же самое - вон, президентская партия "Слуга народа" уже объявила своей идеологией либертарианство, которое как раз и подразумевает максимальную открытость экономики. Осталась совсем мелочь - провести такие реформы, которые надежно защитят собственника и дадут должную свободу бизнесу.
Правда, сделать это у нас почему-то не получается с 1991 г.