Украинская экономика: продолжаем идти ко дну

Отечественный ВВП начнет расти, в лучшем случае, во втором полугодии, в худшем - не раньше следующего года
Фото: novosti-n.org

Победные предсказания о том, что отечественная экономика уже прошла дно и готова к выходу из кризиса, оказались ложными. Статистика за январь показала: ВВП продолжает сокращаться, и падение может продлиться еще не один месяц. Это значит, что до долгожданного роста еще ох как далеко, и ближайший год украинцам придется снова провести с затянутыми поясами.

По данным отчета Министерства экономического развития и торговли, в первый месяц года сводный индекс производства товаров и услуг сократился на 2,8%, а ВВП - на 2,1% (в прошлом году в соответствующий период эти значения составляли -20,1% и -17,9% соответственно). "После двух кварталов роста ВВП, начало 2016 показало, что рецессионные процессы возобновились", - констатируется в отчете.

Главный удар по промышленности нанесли торговые и транзитные ограничения России. С 1 января текущего года Москва ввела продовольственное эмбарго в отношении нашей страны, а также полностью запретила транзит через свою территорию любых товаров из Украины. Последняя мера привела к остановке украинского транзита на Кавказ, в Центральную Азию, Китай и Монголию. В МЭРТ  заявляли, что отечественный экспорт в эти страны упал в январе 2016 на 60-80% по сравнению с январем 2015 года. Данные Государственной фискальной службы еще красноречивей.

Экспорт товаров в Россию в январе сократился в 1,8 раза; в Казахстан - в 3,3 раза, Азербайджан - в 5,8 раз, а в целом по СНГ - в 1,9 раз.

В то, что ситуация скоро пойдет на поправку, в Минэкономики не слишком верят. "В целом мы ухудшаем наши ожидания относительно динамики ВВП в 1-м полугодии до 0% (0,5 +/- п.п.) ", - говорится в отчете министерства. Головной болью для экспортеров останется внешняя конъюнктура и падение цен на сырье в связи с развитием конфликта на Ближнем Востоке. Согласно оценкам Мирового банка, среднегодовая цена на черные металлы в этом году упадет на 15-20%, зерновые культуры - на 10-15% (на эти две группы товаров приходится порядка 38% отечественного экспорта).

Даст о себе знать и охлаждение экономики Китая, и возможное расширение торговых ограничений со стороны России. "В результате действия всех вышеперечисленных факторов украинский экспорт может уменьшиться в 2016 году на 14,8%", - полагают эксперты Института общественно-экономических исследований.

Быстро беднеющее население не сможет поддержать производителей, обеспечив внутренний спрос. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, по итогам января средняя зарплата штатного работника в Украине уже снизилась на 868 грн (-16,6%) по сравнению с декабрем 2015 года. Всего, по оценкам экспертов, из-за высокой инфляции и весьма скромного повышения соцстандартов, реальная заработная плата по итогам этого года снизится не менее чем на 2%.

Полный ступор в  банковском кредитовании (даже несмотря на снижение ставок по депозитам) и отсутствие инвестиций не дают предприятиям мало-мальского шанса на развитие. Отдельный повод для опасений - крайне высокие девальвационные и инфляционные риски. Согласно оценке группы ICU, в 2016 году рост цен может составить до 19% (против предусмотренных  законом о госбюджете-2016 12%). Подталкивать цены вверх будет девальвация гривни (ее курс, по мнению аналитиков, может "просесть" до 30-32 грн./$) и дальнейший рост тарифов. "Мы допускаем, что тарифы на природный газ вырастут на 20-25%, электроэнергию - 55%, горячую воду и отопление - 50%. Это повлияет на увеличение затрат, а, значит, снизит конкурентоспособность предприятий и покупательную способность населения", - полагают эксперты Института общественно-экономических исследований (оценивают годовой рост цен на уровне 19,8%).

Как следствие, прогнозы многих экономистов на этот год все еще далеки от радужных. Так, в ING Bank считают, что реальный валовый внутренний продукт в 2016 году сократится на 1%, причем, главным образом, из-за политических рисков. В Институте общественно-экономических исследований ожидают падения на 2,3%. Однако есть и те, кто смотрит на ситуацию более оптимистично. Так, в компании ICU оценивают рост ВВП в текущем году 2,6%. Там полагают, что главными стимулирующими факторами для экономики станут стабилизация на внешних рынках, более мягкая фискальная политика и возобновление банковского кредитования. Пока что не потеряли веры в восстановление страны и наши кредиторы. Прогнозы МВФ и Всемирного банка относительно роста отечественной экономики не пересматривались и остаются на уровне 2% и 1% соответственно.