Украина накормит кукурузой азиатов

Чтобы наращивать поставки кукурузы на внешние рынки, аграриям придется существенно улучшить ее качество и заинтересовать в экспорте Японию и Китай

Всего за пять лет Украина переместилась с пятого на второе место в рейтинге крупнейших мировых экспортеров кукурузы. И уже в ближайшее время у нас есть все шансы возглавить этот список, ведь к 2020 г. урожай может вырасти на 20 млн т, что позволит удвоить экспорт. Но гонка за валом и очереди потенциальных покупателей позволили селянам расслабиться и не обращать особого внимания на качество урожая. Что грозит стране закрытием перспективных рынков Юго-Восточной Азии.

Скороспелые успехи

Кукуруза в прошлом году позволила нашей стране занять 17% мирового сегмента фуража, а это около 20 млн т более чем на $4 млрд. За пять месяцев текущего года кукурузный экспорт превысил 10 млн т, что на 3,5 млн т больше, чем за аналогичный период минувшего сезона. "Проблем со сбытом у нас нет. Забирают все, что мы выставляем. Можно говорить даже о дефиците предложения", - говорит директор компании "Про Агро" Николай Верницкий. По данным Госстата, крупнейшим покупателем украинской кукурузы является Евросоюз. За пять месяцев этого года туда отгрузили более 6 млн т на $1,2 млрд, что составляет 58% общего экспорта. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года эта цифра не превышала 48%. Столь существенно нарастить поставки европейцев заставило активное развитие

Наиболее перспективными для масштабной экспансии украинской кукурузы выглядят страны Юго-Восточной Азии и прежде всего Китай, Япония, Южная Корея, Таиланд. Но помешать этому может посредственное качество товара, который не всегда отвечает даже минимальным критериям по сорной примеси или доле дробленого зерна

животноводства и, соответственно, повышение внутреннего спроса на корма. Больше всего нашей кукурузы, по данным таможенной статистики, приобрели Испания и Голландия, совокупная доля которых в общем экспорте превысила 27%. Они даже потеснили с первого места в списке крупнейших покупателей прошлогоднего лидера - Египет. Активно выкупали украинскую кукурузу также Италия (на $188 млн), Португалия (на $108 млн) и Бельгия (на $87 млн). Впрочем, в новом сезоне ситуация на европейском рынке будет менее радужной. По данным главы аналитического департамента консалтингового агентства ААА Марии Колесник, ухудшение качества урожая пшеницы в большинстве стран ЕС привело к тому, что заметно выросла доля фуражного зерна. Последнее в структуре кормов для скота традиционно конкурирует с кукурузой. Следовательно, потребности в початках в Европе снизятся как минимум на 7-12%. Сейчас ЕС даже подумывает о введении импортной пошлины на кукурузу, которая применяется лишь в случае явного переизбытка этой культуры на рынке. Украина в рамках беспошлинного коридора, предложенного Европой, сможет ввезти туда 1 млн т, что по сравнению с нынешним экспортом в ЕС - просто крохи. Цены на остальные поставки могут вырасти на $10-15/т, а это усилит конкуренцию прежде всего с местными продавцами кукурузы.

Правда, у нас еще остается азиатский рынок. По итогам пяти месяцев этого года Азия съела около 2,3 млн т украинской кукурузы почти на $500 млн, обеспечив 22% всех наших экспортных продаж этого товара. Крупнейшими покупателями стали Иран (540 тыс. т), Израиль (467 тыс. т), Южная Корея (464 тыс. т) и Китай (294 тыс. т). На африканском континенте украинскую кукурузу больше всего любят египтяне, которые входят в тройку крупнейших покупателей (около 10% от общих объемов). Сравнительно много покупают также Тунис и Ливия. Но наши позиции на африканском рынке за последний год заметно просели. Если в прошлом году он обеспечивал 20% всех экспортных продаж, то по итогам пяти месяцев нынешнего - менее 18%. Наше место на местном рынке активно отвоевывают россияне и аргентинцы, которые смогли предложить более выгодные условия поставок.

Из Европы в Азию

В новом сезоне, согласно прогнозам FAO, предложение кукурузы на мировом рынке превысит 1,5 млрд т (это на 30 млн т больше, чем в минувшем сезоне), тогда как потребности в ней оцениваются всего в 1,26 млрд.

Дисбаланс спроса и предложения будет сохраняться на кукурузном рынке вплоть до 2020 г., способствуя ужесточению конкуренции между продавцами и снижению цен. И Украина рискует оказаться в эпицентре этой борьбы. Наращивание общего урожая, на которое отечественных селян ориентирует аграрное ведомство, подразумевает в первую очередь увеличение кукурузного вала. "Урожайность кукурузы почти вдвое выше, чем, скажем, пшеницы - 60 ц/га против 35 ц/га. Исходная влажность зерна традиционно ниже - 18-20 против 25-30%. Следовательно, средств на досушивание урожая до стандартных 14-15% в случае с кукурузой нужно меньше, чем для той же пшеницы. Рыночная же стоимость обеих культур практически одинакова. Так что расширять площади под кукурузой нашим фермерам выгоднее", - утверждает Николай Верницкий. В течение ближайших пяти лет Украина может увеличить валовой сбор кукурузы на 20 млн т и отгружать на экспорт рекордные 40 млн т в год. Понятно, что наши традиционные крупнейшие покупатели (Испания, Голландия, Египет) будут попросту не в состоянии съесть все предложенное. Поэтому задачей номер один для украинских трейдеров является поиск и расширение новых рынков сбыта.

Наиболее перспективными для масштабной экспансии, как и в случае с пшеницей, выглядят страны Юго-Восточной Азии и прежде всего Китай, Япония, Южная Корея, Таиланд. Мы уже отгружаем туда кукурузу, но поставки пока сравнительно небольшие, хотя и впечатляют своей динамикой. К примеру, в Южную Корею за пять месяцев этого года Украина продала 464 тыс. т на $94 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года - лишь 2,7 тыс. т на $749 тыс. В 2013 г. Украина недопоставила как минимум 1 млн т кукурузы и по государственному контракту с Китаем (всего отгружено не более 2 млн т). В нынешнем сезоне, как заявил профильный министр Игорь Швайка, в Поднебесную продадут не менее 4 млн т. И хотя выгодность подобного контракта для украинской стороны вызывает большие вопросы (по данным общественных аграрных ассоциаций, государственный экспортер компания ГПЗКУ планирует поставлять по китайскому контракту кукурузу по 2-2,2 тыс. грн./т, тогда как ее реальная рыночная стоимость должна составлять не менее 2,5 тыс. грн./т), нам интересно застолбить за собой хотя бы часть емкого рынка этой страны.
Не исключено, что в будущем помимо государственного оператора поставлять кукурузу туда смогут и частники: для этого профильному аграрному ведомству нужно лишь обеспечить их соответствующими сертификатами и убедить китайские власти допустить на свой рынок наши частные компании. Учитывая, что доля американской кукурузы в Поднебесной падает (экспортеры не смогли предоставить государственные гарантии об отсутствии в поставках определенных генно-модифицированных сортов), наши перспективы выглядят неплохо.

Сложнее ситуация с Японией. За пять месяцев текущего года Украина поставила в эту страну чуть более 260 тыс. т кукурузы почти на $48 млн. Это немного меньше, чем за аналогичный период прошлого года в тоннаже (было около 289 тыс. т), но намного скромнее в деньгах: в 2013 г. трейдеры получили на $30 млн больше, чем в этом. Причина тревожной для Украины тенденции в посредственном качестве отечественной кукурузы. Япония готова платить больше других стран, но лишь за хорошее зерно. Наш же кукурузный экспорт не всегда отвечает даже минимальным критериям, установленным для кукурузы, к примеру, по сорной примеси, доле дробленого зерна. Среднеспелые сорта кукурузы, являющиеся традиционными для наших широт, весьма требовательны к условиям сбора и транспортировки, что многие хозяйства попросту игнорируют. Если же мы не сможем угодить Японии качеством, то рискуем вообще вылететь с этого рынка.

Китай соберет вдесятеро больше кукурузы, чем Украина

Отечественные трейдеры и профильные чиновники рассчитывают увеличить рынок сбыта украинской кукурузы за счет Китая. Но не факт, что эти планы удастся реализовать в нынешнем сезоне. По прогнозам Национального информационного центра зерновых и масличных культур Китая (CNGOIC), там соберут рекордный урожай кукурузы - порядка 223 млн т что вдесятеро превышает наши показатели. Эти объемы позволяют практически полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в початках. Следовательно, необходимость в импортной кукурузе заметно снизится. Импортеры этой культуры уже спорят, как они будут делить стремительно сокращающийся рынок. Министерство агрополитики США прогнозирует, что их поставщики смогут отгрузить в Поднебесную 3,5 млн т кукурузы, то есть, полностью покроют потребности китайцев в импорте. Возникает вопрос: а куда наш аграрный министр Игорь Швайка собирается пристроить порядка 4 млн т украинской кукурузы?