• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Украина готовится получать газовый реверс из Литвы

Через несколько лет новый литовский СПГ-терминал заработает на полную мощность. К этому времени может быть построена перемычка между нашей и польской трубой, что позволит качать газ из Клайпеды
Фото: rubaltic.ru
Фото: rubaltic.ru
Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Украина и Польша договорились синхронизировать работу украинских магистральных газопроводов с общей европейской газотранспортной системой (ГТС). Среди прочего, речь шла о проектировании межгосударственного газопровода-интерконнектора. Мощность перемычки составит 10 млрд. куб. м газа в год, ориентировочный срок строительства - 2016-19 гг. "Украина уже провела предварительные расчеты, согласно которым на этот проект нашей стране необходимо $160 млн. Теперь мы ожидаем расчетов от наших польских друзей", - уточнил премьер Арсений Яценюк.

Новый интерконнектор позволит расширить объем реверсных поставок газа из Европы в Украину, что сейчас крайне важно. В прошлом году импорт голубого топлива из России упал в 1,8 раза - до 14,5 млрд куб м. После этого реверсные поставки из ЕС выросли на 59% - до 5,1 млрд куб м. Из них  на Словакию пришлось 3,6 млрд куб м, на Польшу и Венгрию, - 0,9 и 0,6 млрд куб м соответственно. Сейчас же для Украины открывается еще одна возможность качать газ из Европы - профицит газа в соседней с Польшей Литве, которая успешно ввела в строй и загрузила работой СПГ-терминал в Клайпеде. Основные акционеры терминала - государственная  Klaipedos Nafta и частная Achema group (принадлежит по 72% и 10% акций соответственно). При установленной мощности первой очереди в 4 млрд куб. м  в год, Клайпедский терминал в перспективе может расширить импорт до 10 млрд кубов. Хотя на данный момент он ограничивается ежегодной покупкой не более 0,5 млрд куб м газа в год у норвежской  Statoil. Остальное потребление газа в Литве, 2,7 млрд, пока удовлетворяется за счет импорта у российского "Газпрома".

Но такая ситуация сохранится недолго. Владельцы терминала намерены расширить мощности за счет увеличения числа соединений между ГТС Литвы с газопроводными системами Польши, Латвии и Эстонии. После этого загрузку СПГ терминала увеличат, а импорт  из РФ - сведут к минимуму. Начало строительства новых мощностей прокачки газа в направлении Клайпеда-Таллин планируют после 2017 года, когда литовская компания-владелец СПГ-терминала завершит строительство собственной газораспределительной станции.

Присоединение к газовой системе Восточной Европы может оказаться бесполезным без снижения энергозатратности украинских предприятий и поиска серьезных альтернатив российскому импорту

Такая стратегия Литвы базируется на впечатляющих результатах политики энергосбережения и замещения газа альтернативными источниками энергии. Если бы не это, литовская промышленность при полной загрузке была бы вынуждена покупать более 3,5 млрд. куб м газа ежегодно. Именно столько когда-то потребляли крупные литовские производители чрезвычайно энергоемких минеральных удобрений, стекла и цемента. После вступления в ЕС, этот показатель постепенно сократился до 2,7 млрд куб м в прошлом году и продолжает падать. Благодаря растущему профициту голубого топлива на литовском рынке, розничная цена природного газа в Литве упала к началу текущего года на 20%. Тогда как в соседней России она выросла на 8%.

Литовские предприятия не воспользовались выгодными предложениями и кредитами "Газпрома", а начали планомерно сокращать потребление газа. В числе таких больших потребителей - азотный комбинат Achema Group в Йонаве (принадлежит семье Лидии Лубене и литовскому государству),  фосфатный комбинат Lifosa в Кедайняй (подконтролен российскому холдингу EuroChem), а также химзавод Amilina в Паневежисе (его собственниками являются европейская Roquette Freres и литовец Данас Твариёнавичюс). Последний в 2014 году умудрился снизить свои издержки в закупке газа и выработанной из него тепловой электроэнергии в 11 раз, и нарастил выработку собственной "зеленой энергии" до 77% всего потребления.

Они могут стать примером для Украины. Ведь даже если Литва, Польша и Украина смогут быстро соединить свои ГТС,  это вряд ли спасет наш рынок газа от монопольных цен без таких же мер по снижению энергозатратности и поиска серьезных альтернатив российскому импорту, которые пришлось проходить государствам Балтии.

Реклама на dsnews.ua

Кто сел на газовую диету

По данным литовской статистики, по итогам прошлого 2014 года на Achema Group приходилось 44% импорта газа в Литву. На газораспределительную сеть компании Lietuvos Dujos - 28,4%, на Litgas, которая торгует газом СПГ-терминала - 16,3%. Доля энергетической KTE сократилась с 7,4% до 5,7%. Больше всех за последние годы сократила свою долю в импорте Литвы торговая компания Dujotekana газотрейдеров Римандаса Стониса и Владимира Орехова. Ее доля в начале минувшего десятилетия  превышала 40%, но на протяжении 2014-2015 гг упала с 15% до 2,2%. Компания является посредником в поставках газа ряду ТЭЦ и заводу Klar Glass Lietuva. В перспективе, после соединения ГТС Балтии и Украины через Польшу, лидерами литовского рынка могут стать Litgas и Klaipedos Naftа, которые после увеличения мощностей СПГ-терминала намерены направить в соседние страны не менее 5 млрд куб м газа.

    Реклама на dsnews.ua