Уголь, который покупало государство, может перехватить Ринат Ахметов

В то же время уголь из России, которым думали подстраховаться, задерживается на границе. Украина же оказалась в патовой ситуации
Фото: lockerdome.com

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова может перекупить уголь, который завезла из ЮАР государственная компания "Укринтерэнерго", но отказавшаяся его оплачивать из-за того, что против нее и руководства Минэнерго Петр Порошенко и ГПУ выдвинули обвинения в коррупции при осуществлении этой сделки. "Это четвертый-шестой корабли, которые в "Центрэнерго" из-за проверок не хотят закупать", - сказал глава Минэнерго Юрий Продан журналистам в Киеве во вторник. Речь идет о судне MBA Rosaria с четвертой партией южноафриканского угля в 84,6 тыс. тонн на борту стоит на рейде Ильичевского порта, однако пока не заходит в порт. Еще два судна с углем из ЮАР ожидаются к прибытию в Украину в декабре 2014 года: балкер Rosco Poplar с 77,8 тыс. тонн угля и балкер Bottiglieri Sophie Green с 84 тыс. тонн угля.

Как уже сообщала "ДС", всего Украине не хватает около 1 млн тонн угля антрацитовой группы, основная часть которого добывается на шахтах, подконтрольных ныне боевикам. Контракт на закупку этого объема в ЮАР был заключен 19 августа между государственной "Укринтерэнерго" и британской Steel Mont Trading Ltd - трейдером с главным офисом Лондоне, работающем на рынке, согласно официальной информации на его сайте, с 1993 года, и принадлежащего индусу Раджешу Кумар Сарайа.

Однако 4 ноября на закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре и СБУ проверить на предмет коррупции операции по закупке угля из ЮАР. Сейчас в производстве у ГПУ есть соответствующее уголовное дело. Порошенко заподозрил министерство в коррупции. Мол, цена завышена, качество - хуже, чем предполагалось. Так, средняя зольность украинского угля за первые 7 месяцев составляет 26%. Именно с такой зольностью Украина подписала южноафриканский уголь, однако в основном южноафриканского уголь имеет зольность 20%. "Проще говоря, каждый корабль вместимостью 85 тыс тонн угля привозил 21,5 тыс тонн пустой породы - это на 4,5 тыс тонн больше, чем можно было бы найти на их рынке. 4 корабля - 18 тыс тонн", - объясняет аналитик Центра CASE-Украина Евгения Дубогрыза Дубогрыз. По его словам, качество оказалось настолько скверным, что пришлось добавлять на ТЭС "Центрэнерго" природный газ в комбинации с газомазутными блоками. При этом одна гигакалория, полученная от сжигания привезенного угля, обходится примерно в $67, тогда как от сжигания газа - в 2,5 раза дороже. В "Укринтерэнерго" и Steel Mont не самое лучшее соотношение цена-качество объясняют тем, что контракт готовился в спешке, пришлось фактически перекупать законтрактованный другими странами уголь, стоимость доставки в не предназначенные для этого порты Украины дороже, и т. п.

В этой лихорадочной погоне за ресурсом пока победителем выходит расторопный "ДТЭК", который, в отличие от украинских госкомпаний, не портил свою репутацию контрагента

Преднамеренно или нет, но в ГПУ считают, что убытки нанесены по факту. Хотя есть и другая версия блокирования контракта по импорту угля из ЮАР. Одновременно с началом уголовного производства было объявлено о том, что "Центрэнерго" параллельно договорилась о поставках угля из России. Якобы эту сделку продвигал Сергей Кузяра, бывший советник главы Минэнерго в эпоху президентства Виктора Януковича, и хороший знакомый его сына Александра Януковича, который через компанию "МАКО-Трейдинг" активно торговал украинским углем с Донбасса.

Не разбираясь в сути интриг украинский властей вокруг угольных контрактов Steel Mont заявили не только о нежелании продолжать сотрудничество с "Укринтерэнерго", но и о том, что эта госкомпания не может рассчитаться с его компанией за поставленное топливо. По информации "ДС", в последствии подтвержденной и Проданом, проблема не в отсутствии денег у госкомпании, а в нежелании ее менеджеров осуществлять проплату в результате чего они могут еще больше усугубить перспективу продолжения уголовных дел против себя. В сухом остатке Steel Mont после громкого скандала отказалась от поставки в Украину 500 тыс тонн угля - то есть половины заявленного объема.

Получается, что четверть объема уже поставлена, оплачена и попала на государственные ТЭС, а еще четверть - как раз тот объем, который дрейфует в акватории Ильичевского порта и в пути из ЮАР в Украину - решила перекупить "ДТЭК". "Мы не можем вывезти уголь с наших предприятий ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит из-за военных действий и проблем с железнодорожной инфраструктурой. С 21 ноября Россия приостановила отгрузку законтрактованного и полностью оплаченного компанией угля из Кузбасса. На данный момент в Украину направляются вагоны с углем, оформленные до 21.11.2014, а новые отгрузки угля не осуществляются... С целью диверсификации поставок ДТЭК закупил порядка 90 тыс. тонн угля в Австралии, уголь уже доставляется на электростанции компании. ДТЭК также закупил более 240 тыс. тонн антрацитов из ЮАР. Уголь ожидается в декабре 2014 года и в январе 2015 года", - сообщили "ДС" в компании Рината Ахметова.

То есть решение "ДТЭК" перекупить уголь, предназначавшийся для госкомпании, объясняется тем, что Россия заблокировала все поставки угля в Украину, с которой разные поставщики - частные и государственные - договорились закупить до 1 млн тонн - столько же, сколько и в ЮАР - частично для подстраховки, частично - для компенсации возможного не покрытого дефицита от африканского контракта. "Около двухсот вагонов стоят на границе уже в течение пяти дней", - заявил сегодня журналистам Продан. Причин блокирования поставок он не назвал. Но, очевидно, что, воспользовавшись внутренним скандалом вокруг импорта угля из Африки, россияне не упустили возможность перекрыть и свое направление поставок "черного золота", наблюдая за реакцией украинской стороны.

В этой лихорадочной погоне за ресурсом пока победителем выходит расторопный "ДТЭК", который, в отличие от украинских госкомпаний, не портил свою репутацию контрагента.  А вот что делать в этой ситуации дальше "Укринтерэнерго" не совсем понятно. Из ЮАР уже нельзя, а из России, как видно, не получается.