• USD 41.5
  • EUR 44.7
  • GBP 53.7
Спецпроекты

Соглашение об ископаемых. Что получат американцы и какую цену заплатят украинцы

Украина и США близятся к подписанию соглашения об использовании наших природных ресурсов. Какова цена вопроса и какие выгоды и риски такого сотрудничества?

Оценочная стоимость полезных ископаемых Украины составляет почти $15 трлн
Оценочная стоимость полезных ископаемых Украины составляет почти $15 трлн / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Основные пункты соглашения

Проект двустороннего соглашения устанавливает основные принципы функционирования специального Инвестиционного фонда восстановления (Фонда), который совместно создадут Украина и США через вклады участников.

Со стороны Украины таким вкладом станут права на пользование почти всеми природными ресурсами страны. Наше правительство будет передавать в Фонд 50% поступлений, полученных от будущей монетизации всех соответствующих природно-ресурсных активов, которые есть в государственной собственности Украины , а именно — месторождений полезных ископаемых, углеводородов, нефти, природного газа и других добываемых х материалов, а также инфраструктуры, связанной с природно-ресурсными активами (терминалы СПГ, порты). Важно, что из этого перечня исключаются нынешние источники поступлений, входящие в состав общих доходов бюджета Украины. Как уточнил премьер-министр Денис Шмигаль, соглашение с США будет касаться только будущих лицензий и разработок.

Со стороны США задекларирована только "поддержка долгосрочных финансовых обязательств для развития стабильной и экономически преуспевающей Украины", а также взносы, которые могут (но не должны) "состоять из средств, финансовых инструментов и других материальных и нематериальных активов, критически важных для восстановления Украины", без количественно определенного объема обязательств.

Заявляется, что взносы, сделанные в Фонд, будут реинвестироваться в Украине, по крайней мере, раз в год "в целях содействия безопасности, защите и процветанию Украины".

В целом стороны договариваются привлекать инвестиции для развития, переработки и монетизации всех государственных и частных активов, включая месторождения полезных ископаемых, углеводородов, нефти, природного газа и других добываемых материалов, инфраструктуру, порты и государственные предприятия.

Таким образом, из текущей редакции документа убрали упомянутые на уровне слухов пункты о $500 млрд, которые Украина должна возвращать США или двойные взносы Украины в Фонд за будущую американскую помощь.

Реклама на dsnews.ua

Природные ресурсы в Украине: объемы и структура

Оценочная стоимость полезных ископаемых Украины составляет около $15 трлн. Специфика состоит в том, что значительная их часть сконцентрирована в районе украинского кристаллического щита и донецкой складчатой области. Поэтому богатые полезными ископаемыми регионы — Донецкая ($3,8 трлн), Днепропетровская ($3,5 трлн), Луганская ($3,2 трлн), Запорожская (свыше $600 млрд), Харьковская (почти $700 млрд) области и Крым (около $200 млрд).

Но это территории, которые либо оккупированы РФ, либо находятся вблизи линии фронта. То есть до $8 трлн природных запасов (а это 53%) либо временно потеряно из-за российской оккупации, либо сложно добывать из-за фактора безопасности. Из более-менее безопасных областей можно выделить Полтавскую (почти $800 млрд), Львовскую (свыше $500 млрд) Кировоградскую (до $300 млрд), Житомирскую (до $600 млрд).

Основные месторождения полезных ископаемых в Украине

Источник: Атлас "Геология и полезные ископаемые Украины" профессора Л. Галецкого. Кликните по карте, чтобы увеличить изображение

И здесь мы подходим к очень важному факту: тезис о невероятном богатстве украинских недр — это определенная мифология, похожая на "сокровища Полуботка".

Из $15 трлн оценочных природных запасов, свыше $9 трлн составляет уголь, который в свете "зеленого перехода" уже почти никому не нужен. Каменная соль, гранит и строительные материалы тоже в широком мировом контексте никому особо не интересны. Понятно, что не интересны и наши глина, торф — это до $200 млрд запасов.

В Украине есть запасы природного газа, нефти и горючих сланцев до $700 млрд. Есть железная и марганцевая руда — это более $2 трлн запасов и второе место по значимости после угля. Но есть одна загвоздка: все месторождения руды уже принадлежат частным ФПГ, по-простому, олигархам.

Впрочем, американцам интересно кое-что другое. В первую очередь запасы апатит-ильменитовых титан-магниесодержащих руд. Титан — важнейший элемент в авиа- и ракетостроении. Этих запасов у нас на $600—700 млрд. Далее — литий, графит и германий: суммарные запасы — до $200 млрд.

Литий и графит нужны для производства электромобилей, но себестоимость добычи первого в Украине пока выше рыночных цен на него. Германий — уникальный элемент для производства оптики и полупроводников. Его запасы в Украине оцениваются в $100 млрд, а добыча возможна из угленосных пластов.

В настоящее время США и ЕС переносят производство полупроводников и чипов из Азии на свои территории. В Европе создана "чиповая коалиция" стран с объемом инвестирования до 200 млрд евро. Крупнейшие заводы по производству микросхем и полупроводников будут построены в Германии и Польше.

Для США задача №1 — это избавиться от зависимости от Китая в части добычи редкоземельных металлов, используемых для производства полупроводников, базовых станций 5G, солнечных батарей и т.д.

Сейчас Китай контролирует большую часть мирового рынка редкозема и умело пользуется этим, шантажируя США и вводя ограничения на экспорт данного вида сырья (квоты, пошлины и т.п.). В случае нарастания противостояния между Пекином и Вашингтоном, включая торговые войны и конфликт вокруг Тайваня, КНР может вообще заблокировать экспорт соответствующих критических минералов на мировые рынки.

Хотя крупнейшее месторождение редкозема в Украине оккупировано россиянами, в целом у нас немало залежей критических минералов. По данным ООН, на территории Украины сосредоточены месторождения 21 редкого и редкоземельного элементов из перечня 30 веществ, которые определены Европейским союзом как "критическое сырье" в производстве продуктов для развития "зеленой" энергетики". В Украине есть литий, кобальт, скандий, графит, тантал, ниобий и другие редкие минералы. "Примерно 5% всех мировых запасов критического сырья находятся в Украине, которая занимает всего 0,4% поверхности Земли", — об этом заявила заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Светлана Гринчук, выступая на заседании Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК).

По прогнозу ООН, в течение следующих двух десятилетий спрос на медь и редкоземельные элементы вырастет более чем на 40%, на никель и кобальт — на 60–70%, а на литий — почти на 90%. А в Международном энергетическом агентстве считают, что следует значительно расширить добычу важнейших минералов, чтобы удовлетворить ожидаемые потребности в них до 2030 г. К тому времени для достижения целей по глобальным чистым выбросам углерода потребуется ввести в действие дополнительно 50 литиевых, 60 никелевых и 17 кобальтовых рудников.

Источник: Атлас "Геология и полезные ископаемые Украины" профессора Л. Галецкого. Кликните по карте, чтобы увеличить изображение

Суммарные запасы редких минералов в Украине можно оценить в $100 млрд. Проблема состоит в том, что добыча этого сырья крайне вредна для экологии и здоровья людей. Это загрязнение почвы и грунтовых вод. Кроме того, для добычи лития требуется огромное количество воды: до 2,27 млн литров на тонну. При этом следует понимать, что Украина, вопреки сложившемуся стереотипу, является вододефицитной страной. По уровню обеспеченности населения качественной водой мы уже в ряду некоторых азиатских и африканских стран.

Еще один важный ресурс — это уран. Атомных блоков в мире становится больше, а запасов урана — меньше. США сейчас зависят от поставок этого сырья из Казахстана и РФ. В Украине запасы урана оцениваются в $30—50 млрд. Вроде бы немного, но стратегически очень ценно. Для сравнения, крупнейший продавец урана Казахстан экспортирует его на $3,4 млрд. в год. То есть наших запасов хватит на компенсацию казахского экспорта в течение десятков лет.

Если подытожить, получается, что до одного триллиона долларов природных запасов в Украине имеют стратегическую ценность для США. Если применить коэффициент оценки запасов 0,1 — выходит примерно $100 млрд.

Но это значит укоренение в Украине сырьевой модели экономики, когда будем экспортировать не аккумуляторы и электромобили, а литий или вместо полупроводников и чипов — германий и редкозем, или вместо полуфабрикатов и готовых изделий — титановое сырье.

Воздействие на бюджет и социальный фактор

Есть еще один фактор — бюджетный и социальный. Создание Фонда будет означать, что половина рентной платы станет поступать сразу в него, а не в государственный бюджет. Как указано выше, в соглашении вроде бы планируют прописать пункт, что Фонд будет пополняться только с доходов от новых проектов. Но этот тезис можно обойти: например, разрешения на разработку месторождений можно забрать, а затем переиздать как новые. Да и с течением времени старые месторождения будут иссякать, а новые открываться…

Итак, о каких деньгах идет речь. Согласно параметрам центрального бюджета за 2024 г., рентные платежи составляли 54,9 млрд грн, или 3% доходов центрального бюджета (плюс часть ренты поступает в местные бюджеты). Крупнейшие статьи: рентная плата за пользование недрами для добычи нефти — 10,8 млрд грн, природного газа — 33 млрд грн, газового конденсата — 3,2 млрд грн и железных руд — 2,9 млрд грн.

Как видим, ключевые рентные потоки — это добыча природного газа, и большую часть этой суммы платит государственная компания "Укргаздобыча" — 22,3 млрд грн за 2024 г. За счет природного газа, добытого данной компанией, государство обеспечивает так называемый режим ПСО — социальные цены на газ для населения (сейчас 7,96 тыс. грн за тыс. куб. м). В случае создания Фонда возникнет большой соблазн продавать 14 млрд куб. м природного газа "Укргаздобычи" по рыночным ценам, то есть не за $200, а за $400—500 за тыс. куб.

Это вдвое увеличит рентные отчисления (привязанные сейчас к цене ПСО, а не к рыночным ценам), но автоматически повысит и цены на газ для населения и предприятий ТКЭ до диапазона в 16–25 тыс грн за тыс. куб м в зависимости от сезона (лето или зима). И тогда придется либо увеличивать субсидирование населения, либо ужесточать условия получения субсидий. Зато Фонд получит не $22 млрд грн ренты, а $44 млрд, то есть почти $1 млрд.

Следует упомянуть и "Энергоатом", который может войти в список активов Фонда. Эта госкомпания сейчас тоже выполняет функции ПСО для населения в контексте цен на электроэнергию — 4,32 грн за кВт-ч. Совокупная генерация электроэнергии компанией в год составляет 53 млрд кВт-ч. Увеличение отпускных цен вдвое позволит получить дополнительный доход в 200 млрд грн, или почти $5 млрд, которые через выплату дивидендов могут также поступить на счета Фонда. Но тогда населению придется платить за электроэнергию 8–10 грн за кВт-ч.

Итак, функционирование Фонда, возможно, будет означать кардинальный разворот от модели, когда часть ресурсов страны, несмотря на контроль со стороны олигархов и отечественных ФПГ, определенным образом "просачивалась" к простому народу в виде цен ПСО на природный газ и электроэнергию. В рамках функционирования Фонда, становящегося своеобразной аналогией для Украины Ост-Индской компании, даже такого "просачивания" в сторону общества уже не будет.

    Реклама на dsnews.ua