Удастся ли антимонопольщикам сделать ритейлеров щедрее?

АМКУ хочет заставить торговые сети отказаться от заработков на поставщиках, но будут ли они выполнять договоренности - большой вопрос
Фото: 24tv.ua

Правила работы торговых сетей вскоре могут измениться. АМКУ анонсировал разработку проекта решения по делу о монопольном сговоре ритейлоров, расследуемого комитетом с 2012г. Документ будет представлен на суд общественности уже до конца этого года. В нем планируется прописать обязательства сетей отказаться от так называемых "дополнительных услуг". В АМКУ таковых насчитали аж 35, оценив их прибыльность для сетевой розницы в 600%.

По словам директора Ассоциации виноградарей и виноделов Украины и члена общественного совета при АМКУ Сергея Михайлечко, на сегодняшний день поставщики обязаны вносить "плату за вход", которая составляет не менее $10 тыс. за каждую товарную позицию, оплачивать самые выигрышные места на полках, финансировать расходы на внутрисетевую рекламу и пр. В итоге набегает внушительная сумма, дотягивающая до $100 тыс., а иногда и превышающая эту цифру. Кроме того, антимонопольщики хотят заставить ритейлеров ограничить отсрочку платежа 30-ю днями (сейчас она нередко составляет 120-150 дней) и отказаться их от многочисленных штрафных санкций для поставщиков (за "неправильную" маркировку, недостаточно высокие продажи и пр.).

По задумке АМКУ, более активно должны отстаивать свои права и сами производители. Профильным ассоциациям предложили создать своего рода "этический кодекс ведения бизнеса", который будет зарегистрирован в Антимонопольном комитете. Это позволит избежать кулуарных договоренностей представителей сетей с руководством отраслевых ассоциаций.

Чтобы предложенные антимонопольщиками правила действительно работали, их нужно закрепить на законодательном уровне, как это сделано в большинстве европейских стран

Сергей Михайлечко считает, что необходимость подобного регулирования правил торговли назрела уже давно. "Сети по сути монополизировали рынок. Они попросту вытесняют из бизнеса мелкую розницу. Как показывает практика, в микрорайоне после открытия супермаркета закрывается, как минимум, пять магазинов "у дома". Понятно, что ритейлеры получают возможность диктовать поставщикам свои условия", - говорит он. В такой ситуации доступ к потребителю для мелких производителей, которые не могут внести "обязательных платежей", фактически блокируется, а крупные производители, естественно, закладывают расходы на розницу в стоимость товара, так что по сути их оплачивает рядовой потребитель.

Со своей стороны ритейлеры уверяют, что подобные ограничение негативно скажутся на рынке в целом. Они уверены, что о госрегулировании сроков отсрочки платежа или цены входа стоит говорить лишь в случае, если на рынке действительно существует монополия. А у Украине, по официальным данным, на 5 крупнейших сетей приходится менее 30% рынка.

Но главный вопрос - насколько действенными окажутся ограничения для сетевого ритейла, если они все же будут приняты. "Подобные инициативы уже возникали в прошлые годы. При Кабмине даже создавалась специальная группа, которая должна была разработать правила торговли. Но сети, обладающие мощным финансовым и административным ресурсом, каждый раз блокировали эти идеи", - рассказывает Михайлечко.

Правда, в этот раз антимонопольщикам есть чем шантажировать ритейлеров. Комитет пообещал

. за антимонопольный сговор (расследование этого дела АМКУ проводит с 2012г), а ограничиться "символическим штрафом в несколько сотен тысяч гривен". Ели сети откажутся полюбовно договориться с поставщиками, "сделка" может и не состояться. А в нынешней финансовой ситуации платить многомиллиардный штраф торговцы вряд ли захотят.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что, даже если ритейлеры пойдут на попятную, это все равно будет всего лишь "джентльменское соглашение", за нарушение которого сетям, кроме праведного гнева АМКУ (и, возможно, пары- тройки новых штрафов) ничего не грозит. Чтобы предложенные антимонопольщиками правила действительно работали, их нужно закрепить на законодательном уровне, как это сделано в большинстве европейских стран. По мнению представителей отраслевых организаций, государству нужно в качестве приоритетных определить мелкую и среднюю розницу и небольших производителей. Но, понятно, что даже если подобный проект появится в недрах ВР, ритейлеры сделают все, чтобы максимально отсрочить его принятие.