• USD 41.9
  • EUR 44
  • GBP 53.3
Спецпроекты

В мире об экономике. Взлет и падение бигтех-компаний, дружба "крипты" с долларом и мемный бизнес на Камале Гаррис

Пять тем, которые мы не могли пропустить

"Большая семерка" на бирже, стейблкойны и Камала Гаррис
"Большая семерка" на бирже, стейблкойны и Камала Гаррис
Реклама на dsnews.ua

В каждой стране своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Скоростное ралли "Непревзойденной семерки": как это было

В прошлом выпуске мы писали об июльском сломе биржевого тренда на рост в сегменте высокотехнологичных компаний на фоне подъема акций фирм-середняков. Инвесторы недовольны квартальными отчетами техгигантов и пересматривают завышенные надежды на развитие и внедрение искусственного интеллекта (ИИ). Заметной негативной новостью на этой неделе стало 26%-ное падение акций Intel, объявившей о сокращении 15% персонала. В целом индекс Nasdaq Composite закрылся на 2,4% ниже за день и на 3,4% за неделю, а индекс S&P500 — на 1,8% и 2,1% соответственно. В абсолютных числах речь идет о $2,9 трлн утраченной капитализации.

Похоже, пик роста крупнейших технологических компаний прошел. Самое время подвести итоги этого ралли последних лет.

Итак, капитализация крупнейших технологических компаний США, известных как "Непревзойденная семерка" (The Magnificent 7: Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Nvidia, Meta и Tesla), с 2012 г. выросла в 13,5 раза — до $15,4 трлн на конец июля 2024 г. Их темп значительно опередил оставшийся фондовый рынок США, который за тот же период поднялся в 2,4 раза. Как следствие, доля "Семерки" в общей рыночной капитализации США увеличилась с 6% до 27%. При этом взрывной рост этих компаний начался с 2018 г., как видно по инфографике на Voronoy:

"Непревзойденная семерка": всплеск капитализации бигтех-компаний с начала XXI в.

Реклама на dsnews.ua

Темпы роста компаний "Непревзойденной семерки" с начала 2018 г. по 31 июля 2024 г. выглядят так:

  1. NVIDIA: 35,3 раза;
  2. Tesla: 12,9 раза;
  3. Apple: 4,6 раза;
  4. Microsoft: 4 раза;
  5. Meta: 3,2 раза;
  6. Алфавит: 2,9 раза;
  7. Amazon: 2,6 раза.

С 2018 г. по 31 июля 2024 г. на "Непревзойденную семерку" пришлось 45% общего прироста рыночной капитализации в США. Именно поэтому их показатели стали ключевым фактором роста основных фондовых индексов в целом. И именно поэтому их падение теперь погружает биржи в красную зону, несмотря на ожидаемое снижение процентных ставок.

Подъем криптоиндустрии играет на укрепление доллара

Последнюю неделю криптоиндустрия вдохновлена заявлениями кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа. 27 июля, выступая на конференции Bitcoin 2024, он пообещал "сделать Соединенные Штаты криптостолицей планеты и биткойн-сверхдержавой мира". А для этого Трамп хочет смягчить регулирование рынка криптовалют, создать соответствующий консультативный совет, превратить Америку в "мощный центр добычи биткойнов" со стратегическим запасом этой "монеты" в распоряжении федерального правительства. Меседж республиканца прост: если за криптоиндустрией будущее, США должны на этом заработать.

Это событие, по-видимому, не пропустило, ни одно деловое медиа. Некоторые СМИ также подметили, что нынешняя риторика Трампа резко контрастирует с его позицией 2021 г., когда на телеканале Fox Business он называл биткойн аферой, которая давит на курс доллара. Однако мало публикаций о том, почему Трамп так резко изменил мнение (кроме объяснений о желании понравиться криптоиндустрии). Есть ли экономическое (а не предвыборное) объяснение, почему вдруг, по логике кандидата в президенты, США должны либерализовать и поддержать рынок криптовалют?

Ответ есть: оказывается, "крипта" и курс доллара могут подружиться. И четче об этом говорят по другую сторону Атлантики. Как пишет Euronews, некоторые регуляторы в Европейском Союзе обеспокоены засильем так называемых стейблкойнов — криптовалют, привязанных к доллару США. Очевидно, что они могут угрожать евро. Если для обеспечения стабильности некоторых "монет" требуется доллар, то на него повышается спрос. Таким образом, расширение рынка криптовалют укрепляет глобальные позиции доллара как резервной валюты, оттесняя евро…

Природа имеет значение: пирамиду Маслоу предлагают дополнить

Не секрет, что внимательное наблюдение за рынками может натолкнуть на пересмотр известных экономических концепций с точки зрения психологии. Собственно, основатели поведенческой экономики Даниэл Канеман и Амос Тверски были психологами. Впрочем, это не одностороннее движение. Наблюдение за биржами может изменить наше представление об известных концепциях в психологии. Можем зафиксировать точечное попадание — в пирамиду Маслоу.

Профессор Центрального университета Вашингтона, научный сотрудник Института перспективных исследований Рэдклиффа при Гарвардском университете Лисин Сунь обратил внимание на биржевые котировки компании Camping World Holdings, Inc (CWH), специализирующейся на снаряжении для активного отдыха. Исследователь заметил, что 18 февраля 2020 г. акции CWH торговались на уровне $17, на первой волне паники из-за пандемии они обрушились до $3,40, но потом произошло нечто необычное. Когда рынок стабилизировался, акции Camping World начали стремительно расти — до $43 уже в начале августа 2020 г. Понятно, что сыграло роль государственное стимулирование экономики. Но самое важное, что такой рост был почти на 200% выше, чем показал индекс S&P 500. Следующие пару лет бизнес CWH процветал.

Тогда Лисин Сунь заключил, что компания добилась чрезвычайных успехов, потому что люди, как никогда раньше, отправились на активный отдых на природе. "На Тихоокеанском северо-западе, где я остановился, парки были переполнены, а кемпинги полностью забронированы на все выходные и праздники. Въезды во многие национальные парки превратились в пробки, напоминавшие час пик в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе или Чикаго", — описал свои впечатления автор в блоге на Psychology Today.

На этих наблюдениях Лисин Сунь выдвинул гипотезу, что третий уровень пирамиды потребностей Маслоу — любовь и принадлежность, включающая семью, друзей и близость, — не учитывает нашу глубоко укоренившуюся связь с природой. "Когда пандемия заставила нас свести к минимуму социальное взаимодействие, мы стремились восполнить эту пустоту, восстановив связь с миром природы", — объясняет автор.

Исследователь обобщает, что наша связь с природой реализуется в бизнесе и деньгах. К примеру, вид на чистое озеро, заснеженную гору или бескрайний океан повышает стоимость недвижимости. Даже несколько деревьев могут повлиять на цену. Итак, дополнительная ценность от прикосновения к природе отражает наши базовые человеческие потребности. А Абрахам Маслоу ошибся, когда упустил из виду природу как важный элемент в иерархии человеческих потребностей, считает Лисин Сунь.

Бизнес либеральных блогеров расцветает под кокосовой пальмой

Мем о кокосовой пальме знает если не весь мир, то точно вся Америка. Как-то в 2023 г. вице-президент США Камала Гаррис, отмечая важность инвестиций в будущие поколения и образование, процитировала свою мать, которая была родом из Индии: "Я не понимаю, что с вами, молодые люди, вы думаете, что просто упали с кокосовой пальмы?". На самом деле это индийское устоявшееся выражение о том, что ничего не может существовать без предшественника (что-то вроде "яблоко от яблони…", но не так прямолинейно и с более глубоким подтекстом, что упавший плод только выглядит как нечто самобытное, но на самом деле не может существовать без контекста).

Добавьте к этому, что мемы — непременная и яркая часть предвыборной кампании. А в соцсетях есть армия медийщиков, создающих такой контент. Последние несколько лет либеральные криэйторы загрустили в попытках делать супермена из скучного пожилого Джо Байдена. Охват их страниц и постов падал. Молодые левые попутчики порой отворачивались от Байдена из-за отношения к войне в Газе или, например, изменения климата… А тут известие о замене кандидата и вероятном (а со 2 августа официальном) выдвижении на президентский пост Гаррис, которая так хорошо вписывается в мемы!

Бизнес либеральных интернет-авторов и цифровых стратегов демократической партии пошел вверх, пишет NYT.

Левые страницы типа The Other 98 Percent и Occupy Democrats с миллионами подписчиков заявили о подъеме просмотров. Соучредитель Occupy Democrats Омар Риверо даже охарактеризовал кандидатуру Гаррис как "вирусное золото". Вот конкретный пример.

По данным CrowdTangle, FB-страница "Ridin' With Biden", которую ведут создатели движения Occupy Democrats, имела в среднем 62 300 реакций, комментариев и распространений постов в день в течение года, предшествовавшего заявлению Байдена о снятии с гонки и поддержке вице-президентки. В минувшее воскресенье страница сменила название на "Ridin' With Kamala" и начала размещать прогаррисовский контент. С того времени она получает в среднем 334 000 реакций, комментариев и репостов в день.

А большая активность — это более высокий заработок для авторов, обычно монетизирующих свои аккаунты за счет сочетания доходов от рекламы, подписок и продаж товаров (хотя есть и те, кто создает контент просто так).

Итак, с бизнесом левых авторов цифрового контента в Америке все отлично. А вот Камале Гаррис придется побороться за развитие карьеры: те же интернет-стратеги признают, что в США слабая связь между популярностью в интернете и успехом на выборах…

Недопотребление как новый тренд

Экономический рост прошлого столетия имел побочные эффекты в виде чрезмерного (а иногда и показательного) потребления. Однако все больше людей, особенно среди миллениалов и поколения Z, отрицают такой консьюмеризм. Последним проявлением их настроений стал запущенный в Tik-Tok тренд под названием underconsumption core (ядро/центр/сущность недопотребления). Пользователи пропагандируют минимализм и бережливость, поощряют людей максимизировать полезность своих покупок и, следовательно, покупать только то, что действительно нужно. Как именно? Собственным примером. Вместо того, чтобы демонстрировать огромные запасы одежды, косметики или переполненные полки холодильника, они публикуют видео, в которых рассказывают о покупках в комиссионных магазинах, скромных гардеробах и практичных вещах повседневного обихода.

Ученые из Университета Торонто Метрополитен Омар Фарес и Сеун Хван Ли исследовали этот тренд. В блоге на The Conversation они назвали несколько его причин. Первая — это экономические вызовы, с которыми сталкиваются молодые люди, начиная от задолженности по студенческим кредитам и заканчивая инфляционным давлением последних лет. Здесь все понятно: приходится экономить. Второй фактор тренда на недопотребление — усиление экологического сознания. Не секрет, что массовое потребление создало значительные проблемы для окружающей среды, включая образование огромного количества отходов. Мы уже неоднократно писали о шокирующем экологическом влиянии индустрии быстрой моды. И хотя большинство молодых людей, похоже, еще не готовы отказаться от покупок модных вещей, уже фиксируется последовательный сдвиг в отношении к практикам устойчивого развития, особенно в моде. И особенно это касается поколения Z, часто черпающего вдохновение для шопинга в соцсетях. Наконец, стоит учитывать, что популярные блогеры иногда хотят просто поддержать тренд, чтобы казаться более умными и ответственными.

Канадские исследователи не только объясняют суть недопотребления, но и дают советы людям, вдохновленным трендом. Предлагают две стратегии, чтобы на долго выработать соответствующие навыки. Во-первых, нужно найти баланс между экономностью и качеством жизни. Исследования показывают, что сочетание расходов на впечатления (например путешествия) и материальные покупки (например новый смартфон) могут привести к большему счастью и удовольствию; следовательно, не следует строго отказываться от материальных благ. Во-вторых, повышение финансовой грамотности позволит сконцентрироваться на удовлетворении основных потребностей и покрытии базовых расходов. Это поможет избежать чрезмерного потребления.

    Реклама на dsnews.ua