• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

В мире об экономике. Свободная торговля с Китаем, ИИ для короля и эффект Хэллоуина

Пять тем, которые мы не могли пропустить

Шанхайский порт, «суверенный ИИ» в Дании и бум покупок на Хэллоуин
Шанхайский порт, "суверенный ИИ" в Дании и бум покупок на Хэллоуин
Реклама на dsnews.ua

В каждой стране своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и подаем их в пересказах на одной странице — самую суть.

Свободная торговля как инструмент в руках Китая

Мнение о том, что свободная торговля — это атрибут Запада и демократий, прочно укоренилось в сознании многих европейцев. Однако история и современные события свидетельствуют о том, что это не совсем так. Демократические правительства от США до стран ЕС загораживают собственные рынки высокими таможенными тарифами, особенно когда речь идет о технологичной продукции. В то же время, Китай — это новость последней недели — отменяет все тарифы на товары из беднейших стран. Точнее, согласно официальным сообщениям, с 1 декабря эта привилегия предоставляется всем государствам, которые считаются ООН наименее развитыми и имеют дипломатические связи с Китаем. Из 43 стран, которые получат выгоду, 33 находятся в Африке, остальные — на азиатском континенте (например Афганистан, Бангладеш и Камбоджа) и в южной части Тихого Океана (Кирибати и Соломоновы острова).

Страны, для которых Китай отменяет тарифы с декабря 2024 г.

Зачем же Пекину такая открытость в международной торговле? Ответ содержится в материале myNews. Аналитики считают, что нулевые тарифы для группы преимущественно малых, неиндустриальных стран не особо угрожают производственно-интенсивной экономике Китая. Но при этом он тоже получит выгоду. Пекин приобретет больший вес в международной торговле, ведь бедный мир в ответ, вероятно, больше откроется для технологичных товаров из Поднебесной. "Отмена тарифов означает, что эти страны будут платить меньше за доставку зерновых, фруктов, морепродуктов или товаров в Китай — огромный рынок — а [китайские] экспортеры, в свою очередь, будут экономить на транспортировке бытовых товаров, смартфонов и электромобилей в страны, которые станут отвечать взаимностью", — говорится в статье. Это особенно своевременно для Пекина, когда США и Европа хотят остановить поток китайских товаров на свои рынки.

Данная новость свидетельствует, что свободная торговля — не атрибут демократий, а инструмент экономической политики: более индустриализированные страны (как в случае с Китаем против самых бедных) или страны, имеющие сравнительное преимущество в выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью (как в случае с Китаем против ЕС на примере электромобилей), стремятся к взаимному открытию рынков с международными партнерами, потому что выигрывают конкуренцию в отраслях, приносящих наибольшую отдачу от экспорта.

Реклама на dsnews.ua

Рекордный госдолг США: другая сторона монеты

Объем федерального долга США стремительно растет, особенно со времен Великой рецессии и затем коронакризиса. Это считается большим вызовом как в политических и бизнес кругах, так и среди широких масс. Поэтому вопрос активно обсуждается во время президентской кампании. Хотя, по расчетам аналитиков, и Дональд Трамп, и Камала Харрис в случае прихода к власти лишь увеличат государственный долг, если реализуют свои программы.

Государственный долг США в 1924-2024 гг.

Впрочем, когда тема становится очень политизированной, может потеряться экономический смысл. Поэтому среди шквала эмоциональных оценок и негативных комментариев мы выбрали интервью, освещающее суть государственного долга всесторонне. Именно на том, что долг — это как монета с двумя сторонами — акцентирует экономист, профессор Stony Brook University Стефани Келтон в эфире американского телеканала CBS News. О темной стороне долга все вспоминают моментально, а какая же светла? Ответ прост.

Государственный долг начинается с дефицита бюджета — это когда налоговых (и других) поступлений у правительства меньше расходов. Сейчас в США это происходит каждый год. А обратна сторона дефицита и долга государства — это финансовые активы частного сектора. Вот объяснение: "Если государство тратит, скажем, $6,5 трлн, а собирает всего $5 трлн в виде налогов, это означает, что оно добавляет около 1,5 трлн в какую-то другую часть экономики. Ее дефицит — это наш избыток", — констатирует экономист.

Это утверждение проиллюстрировано на диаграмме, отражающей реальное положение в американских финансах с 1980-х, на которой дефициту государственного сектора противопоставляется профицит частного.

Балансы частного и государственного секторов США в 1980–2024 гг., % профицита и дефицита

А государственный долг, согласно Келтон, — это общая сумма денег, которые правительство "вложило в наши руки, но не забрало посредством налогообложения". "Эти доллары — наши сбережения, это часть нашего богатства", — отмечает она.

В настоящее время государственный долг США уже пересек отметку в $35 трлн. "Дефицит государственного бюджета увеличивает наши банковские счета, а [государственный] долг — это общая сумма, добавленная на протяжении столетий", — заключает Келтон.

Другое дело, как будут потрачены эти деньги. Если государственный дефицит — это "финансовый вклад правительства на чей-то счет", то стоит поинтересоваться, кому именно он выгоден? "Мы решаем проблемы в экономике? Снижаем уровень бедности? Инфраструктура становится безопаснее? Мы заботимся о здравоохранении и образовании? Или используем дефицит для пополнения банковских счетов людей, которые и так хорошо живут?", – задается вопросами Стефани Келтон.

Добавим от себя, что в телеэфире экономист рассказала упрощенную версию для широких масс американцев. На самом деле, дефицит бюджета (как и государственный долг) не всегда приводит к аналогичным накоплениям в частном секторе внутри страны, потому что деньги могут перетекать за границу (это серые столбцы на диаграмме). А учитывая, что экономические позиции государств в мировом масштабе отличаются, большинство из них, в отличие от США, могут позволить себе лишь значительно меньшие (даже в процентах к ВВП) дефициты и долги.

Однако стоит запомнить самую суть: государственный дефицит и государственный долг – это всегда финансовый вклад в реальную экономику.

Волна экспорта в СНГ: как ЕС торгует с Россией через посредников

Обход санкций против России — одна из ключевых тем в мире, которая, по понятным причинам, находится в фокусе нашего внимания. Враг наладил пути получения необходимой ему западной продукции через третьи страны, поэтому новости об аномальном увеличении импорта, скажем, какой-либо категории немецких товаров в определенные страны СНГ уже не вызывают удивления. Но хотелось бы видеть более-менее полную картину. Соответствующую визуализацию по данным евростатистики подготовил проект Voronoi.

Экспорт ЕС в семь стран СНГ в 2018–2024 гг., скользящая сумма за 12 месяцев, млрд евро

После 24 февраля 2022 г. экспорт Евросоюза в Россию действительно резко сократился с 89 млрд евро в 2021 г. до 38 млрд евро в 2023 г. Но, как демонстрирует инфографика выше, целый ряд стран СНГ, похоже, быстро заняли позицию посредников. Следовательно, экспорт ЕС в страны СНГ, в частности Казахстан, Молдову, Узбекистан, Грузию, Кыргызстан, Азербайджан и Армению, вырос более чем в два раза — с 16,2 млрд евро в январе 2022 г. (в годовом исчислении) до 32,5 млрд евро на пике в мае 2023 г. В течение следующего года 12-месячный объем экспорта ЕС в перечисленные страны незначительно снизился, но остается аномально высоким по сравнению с показателями до полномасштабного вторжения в Украину.

Суверенный ШИ: какие государства создают собственные системы искусственного интеллекта

Государства включаются в гонку за "суверенным искусственным интеллектом" — так компания Nvidia, ведущий производитель графических процессоров, определяет "способность страны создавать ИИ, используя собственную инфраструктуру, данные, рабочую силу и бизнес-сети". Продажи соответствующих вычислительных мощностей правительствам уже стали новым прибыльным бизнесом для технологического гиганта, который сейчас соревнуется с Apple за звание самой дорогой компании мира. Так, Nvidia и ее партнеры уже отправили системы ИИ в Индию, Японию, Францию, Италию, Новую Зеландию и Швейцарию, Сингапур, ОАЭ. А совсем недавно сам король Дании "включил" суперкомпьютер в своей стране вместе с CEO Nvidia Дженсеном Хуангом. Эта система искусственного интеллекта, названная Gefion в честь богини из датской мифологии, работает на 1528 графических процессорах Nvidia H100 и призвана "решать научные проблемы с социальным влиянием".

В Nvidia считают "суверенный ИИ" одним из многомиллиардных рынков будущего. "Какая страна может позволить себе не иметь этой инфраструктуры? Так же как каждая страна понимает, что есть коммуникации, транспорт, здравоохранение, базовая инфраструктура — к такой инфраструктуре, безусловно, должен принадлежать производитель "интеллекта", — сказал Дженсен Хуанг во время презентации суверенного датского суперкомпьютера.

Как пишет издание Sherwood News, Nvidia убеждает правительства по всему миру, что суверенные системы ИИ являются стратегическим шагом, который поможет обеспечивать передовыми вычислительными ресурсами собственную науку и промышленность. Вполне успешно, как видно из таблицы: 

Проекты "суверенного ШИ" в мире

Однако развитие ИИ на государственном уровне — противоречивая тенденция. Ведь тоталитарные и авторитарные правительства могут использовать его для контроля информации и пропаганды: соответствующие модели могут быть обучены недостоверным данным. В комментарии Sherwood News старший научный сотрудник Лаборатории цифровых криминалистических исследований при Atlantic Council Константинос Комайтис выразил мнение, что Nvidia "не специально участвует [в этом] и, возможно, даже легитимизирует некоторые из вещей, происходящих от авторитарных правительств".

Хэллоуин и экономика: интересные факты

Многие экономисты, особенно сторонники кейнсианства, считают, что увеличение расходов на Хэллоуин положительно влияет на экономику: приводит к кратковременному толчку деловой активности, увеличению занятости и в конечном итоге росту ВВП. Хотя скептики указывают, что это лишь отвлечение ресурсов от более продуктивной деятельности. Как бы там ни было, а само влияние Хэллоуина на экономику, или же эффект Хэллоуина, никто не ставит под сомнение, по крайней мере в странах широкого распространения празднований. Прежде всего речь идет о США. Поэтому мы собрали интересные факты, связанные с экономикой Хэллоуина, из тематической статьи на Investopedia и блога экономиста Джей Л. Загорского на The Conversation: 

  • По данным Национальной федерации розничной торговли (NRF), американцы сейчас тратят на Хэллоуин уже в целом более $11 млрд (это примерно столько же, сколько на детские книги за весь год). Почти поровну сумма распределяется между костюмами, украшениями и сладостями (остальное идет на поздравительные открытки). Отмечают этот день трое из четырех американцев, которые ради праздника в среднем расстаются со $104.
  • Расходы на Хэллоуин в США за почти 20 лет увеличились в разы. В 2005 г. они оценивались всего в $3,3 млрд. Сегодняшние $11+ млрд — это вдвое больше с поправкой на инфляцию. Рост расходов, в частности, связан с увеличением населения Штатов (с 290 млн до 340 млн человек). А также, что интереснее, с изменением потребительских и культурных привычек: американцы за это время стали большими сладкоежками, уразнообразили костюмы на Хэллоуин (стало больше специфических нарядов не только для детей, но и для взрослых и даже животных) и все полюбили тыквы (это тоже статистически подсчитывается).
  • Неудивительно, что представители некоторых отраслей планируют значительный рост продаж во время праздника в конце октября, в частности, производители тыкв и конфет.
  • Еще интереснее, что многие розничные магазины открываются только на Хэллоуин, а когда наступает ноябрь, они закрываются и терпеливо ждут следующего сезона. 
  • Экономист Джеффри А. Такер в статье от 2009 г. утверждал, что Хэллоуин дает ценные экономические уроки с долгосрочными последствиями: дети должны работать за свое вознаграждение, бартер — это вариант (обмены во время праздника часто происходят без денег), внешний вид имеет значение.
    Реклама на dsnews.ua