• USD 41.9
  • EUR 44
  • GBP 53.3
Спецпроекты

В мире об экономике. Ужин Си Цзиньпина с миллиардерами, схема на $200 млрд и утешение щедрых холостяков

Пять публикаций, которые мы не могли пропустить

Си Цзиньпин, отток капиталов в офшоры и День холостяка
Си Цзиньпин, отток капиталов в офшоры и День холостяка
Реклама на dsnews.ua

В каждой стране своя информационная атмосфера. И в местных лентах новостей неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали пять зарубежных публикаций последних дней и подаем их в пересказах на одной странице — саму суть.

Лидер КНР поужинал с топ-бизнесменами США

Главной международной новостью недели стала поездка лидера КНР Си Цзиньпина в США. И 15 ноября в Сан-Франциско он встречался не только с президентом США Джо Байденом, но и, чуть позже, с рядом топ-бизнесменов — для этого был организован закрытый ужин, "столик" на котором стоил от двух до десятков тысяч долларов. Как узнали журналисты New York Post, тот вечер провели с китайским лидером, в частности, гендиректор Apple Тим Кук, основатель Bridgewater Associates Рэй Далио, глава Blackstone Стив Шварцман, гендиректор BlackRock Ларри Финг, а также основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, который, правда, только "забежал на кейктейли" (по данным других СМИ).

Без сомнения, на этом ужине решалась судьба крупных проектов и инвестиций. Так, по данным, NYP Тим Кук стратегически сел рядом с министром торговли КНР Ван Вэньтао, ведь на Китай приходится пятая часть продаж электроники Apple…

А у Си была своя мотивация. Он надеялся, что американские бизнесменами помогут остановить отток инвестиций из Китая, пишет New York Times. По мнению источников издания среди участников мероприятия, этот ужин был попыткой китайцев достучаться до американского бизнес-сообщества и в конце концов до правительства США, которое наложило санкции на многочисленные китайские компании и жестко ограничило использование Китаем американских технологий в сфере полупроводников. Поэтому Си Цзиньпин выбрал дружественный тон, сравнивая американо-китайские отношения с деревом, которое "выросло высоким и сильным". Если так, то плоды этой встречи мы, вероятно, увидим через некоторое время…

Как процветает экономика офшоров: исследование

Офшоры всегда в фокусе внимания "ДС". Несколько лет назад мы провели тематический дискуссионный клуб с экспертами, на котором прозвучали оценки, что с 1998 по 2018 гг. из Украины вывели в низконалоговые юрисдикции около $98 млрд. Сегодня же взглянем на глобальный уровень: тема движения капиталов в офшоры — на первых полосах мировой прессы.

Реклама на dsnews.ua

Согласно новому исследованию Налоговой обсерватории ЕС при Парижской школе экономики, транснациональные корпорации (ТНК) избежали уплаты $200 млрд (188 млрд евро) налогов во всем мире в 2020-м — последнем году, за который была возможность проанализировать данные. Как это удалось? Прежде всего благодаря стратегии перемещения прибыли: это когда корпорация (упрощаем) имеет дочерние компании в разных юрисдикциях, первую — чтобы выполнять основную работу в стране с нормальным уровнем налогообложения и вторую в офшоре — чтобы переводить заработанные деньги в низконалоговую гавань. Например, первая компания должна платить второй за использование интеллектуальной собственности (патентов). Если обе структуры принадлежат одной и той же ТНК, то она полностью контролирует размер этих транзакций и выходит на результат: компания в стране с нормальным уровнем налогообложения показывает меньшую прибыль, а значит, должна платить на нее меньше налогов.

Нет смысла просто перечислять самые популярные офшоры, но посмотрите на график ниже. Интересно, как исследователи отделяют страны и компании, которые занимаются основной деятельностью, от тех, которые просто накапливают прибыль.

Корпоративная прибыль до налогообложения как процент от оплаты местным работникам в некоторых странах
Источник: Налоговая обсерватория ЕС

Достаточно соотнести доходы иностранных компаний в определенной стране с фондом заработной платы, которую они выплачивают местным работникам. В офшорах (слева) доходы многократно выше зарплатных фондов, а в юрисдикциях с высокими налогами (справа) — все наоборот.

Десять стран ЕС уйдут в минус в этом году, но будущее оптимистичнее: прогноз

По украинским новостным лентам ожидаемо прокатилась весть, что Еврокомиссия спрогнозировала рост нашей экономики на 4,8% в текущем году, на 3,7% в 2024 г. и на 6,1% в 2025 г. Вместе с тем из информационного поля почти выпали основные месседжи Autumn 2023 Economic Forecast, в котором речь идет также о других странах континента, прежде всего о самих государствах-членах ЕС. В разрезе ВВП здесь наблюдается большое расхождение в ожиданиях — от роста Мальты на 4% до падения Эстонии на -2,6%, если говорить о 2023 г.

Прогноз изменения ВВП в странах Евросоюза на 2023-2025 гг.
Источник: Еврокомиссия

В целом в этом году 10 стран ЕС прогнозируемо уйдут в минус: кроме Эстонии это Германия, Австрия, Чехия, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург и Швеция. Правда, на последующие годы ожидания более оптимистичны: минимальное падение грозит лишь Швеции в 2024 г. Что же касается ВВП Евросоюза в целом, то прогнозируется рост на 0,6% в 2023-м, на 1,3% в 2024-м и 1,7% в 2025 гг.

Ноябрь как праздник шопинга. День холостяка набирает обороты

В прошлом выпуске рубрики мы рассказывали, почему некоторые ритейлеры бойкотируют суперраспродажи, но факт остается фактом: ноябрь — это крупнейший месяц шопинга по всему миру — от Запада до Востока. А все благодаря продавцам, которые придумали целых несколько дней массовых распродаж, чтобы повысить свои обороты и прибыли. Самые известные праздники шопинга такие:

  • День холостяка (11 ноября);
  • "Черная пятница" (четвертая пятница ноября);
  • "Киберпонедельник" (первый понедельник после "Черной пятницы").

Но это по хронологии. Самая популярная, конечно, "Черная пятница". Но насколько известны эти праздники шопинга в разных регионах? Boston Consulting Group провела тематическое исследование в пяти странах из разных уголков мира — США, Великобритании, Польше, Германии и Австралии. Его результат приводит Statista:

Как видим, страны континентальной Европы уже успели подхватить ажиотаж: 56% поляков и 41% немцев заявили, что они хотя бы немного знают о Дне холостяка. Британцы были наиболее осведомлены с американскими днями шопинга — "Черная пятница" и "Киберпонедельник". В Австралии об этих событиях знают меньше.

Стоит остановиться на Дне холостяка, потому что здесь нельзя не добавить о Китае, которого нет в исследовании. Праздник родом оттуда, потому что китайцы верят, что четыре единицы (11.11) является символом одиноких людей. И считается, что одиночки радуют себя в этот день покупками. С легкой руки ритейлеров с конца прошлого века это неофициальный день шопинга в Поднебесной — в некотором смысле ответ на западную "Черную пятницу". Как бурно его отмечают? Один штрих с этого года: китайский гигант онлайн-торговли JD.com завил, что объем транзакций и заказов в этот день достиг рекорда: только продажи продукции Apple превысили 10 млрд юаней ($1,38 млрд). А в целом каждый из топ-60 брендов площадки продал товаров более чем на миллиард юаней ($138 тыс.).

Фиаско мейнстрима? Экономисты снова запутались с инфляцией

И последняя публикация для макроэкономических гурманов. На этой неделе у нас обострение баттла по поводу инфляции среди ведущих экономистов. В атаку пошли те, кто считает неправильной мейнстримную политику последних лет с многократным повышением процентных ставок. Аргумент — уже в этом октябре потребительская инфляция в США замедлилась до 3,2% в измерении год к году (а по сравнению с сентябрем уровень цен вообще замер), следовательно, не оправдались прогнозы тех, кто считал очень высокую инфляцию длительной угрозой и ратовал за жесткую монетарную политику. Собственно, высокие ставки влияют на чрезмерный спрос, но во время пандемии не это, а перебои с поставками подтолкнули цены на критически необходимые (топливо, продукты) и дефицитные товары. Поэтому многие сомневаются в адекватности действий ФРС. На Project Syndicate опубликовали подборку мнений на эту тему.

"Если уж на то пошло, — утверждает нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, — то дезинфляция произошла вопреки действиям центральных банков, а не благодаря им". Повышение ставок не противодействует "инфляции со стороны предложения и спроса", с которой столкнулись США, но оно "тормозит строительство" и "делает ипотеку дороже", а это значит, что действия ФРС вполне могли "замедлить дезинфляцию цен на жилье".

Поддерживает это утверждение и Джаяти Гош из Университета Массачусетса в Амхерсте. По ее мнению, повышение ставок, вероятно, было ненужным — "инфляция всегда снижалась по мере того, как уменьшалось давление на расходы" — и, безусловно, вредным. К тому же это повлекло отток капитала из развивающихся стран, "долговые кризисы и дефолты, значительные потери в производстве, рост безработицы и резкое увеличение неравенства и бедности".

Джеймс Гэлбрейт из Техасского университета в Остине считает, что мейнстрим вообще потерпел фиаско, когда большинство экономистов считали, что сильная инфляция продолжится долго и будет ускоряться без значительного повышения процентных ставок.

И лишь Джеффри Френкель из Гарварда на страницах Project Syndicate похвалил Федеральную резервную систему (аналог центробанка в США). По его словам, стоит спросить, почему в Штатах восстановление предложения "привело к более низкой инфляции, а не к более высокому росту ВВП". Возможно, это все-таки благодаря повышению ставок ФРС, без которого экономика "вероятно, перегрелась бы"…

    Реклама на dsnews.ua