• USD 41.9
  • EUR 43.7
  • GBP 52.7
Спецпроекты

В мире об экономике. Широкая "улыбка доллара", ленивая Европа и бум суперподделок

Пять тем, которые мы не могли упустить

"Улыбка доллара", европейские работники и сумки-суперподделки
"Улыбка доллара", европейские работники и сумки-суперподделки
Реклама на dsnews.ua

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Доллар укрепляется: почему "улыбается" американская валюта

Теория "улыбки доллара", предложенная в 2001 г. валютным аналитиком Стивеном Дженом, говорит, что американская валюта обычно дорожает как в хорошие времена (растут и рынки, и доверие инвесторов), так и в плохие (все убегают от рисков в "тихую гавань" финансовой системы США), ну а в период между этими крайностями доллар слабеет.

Если исходить из интерпретаций Bloomberg, то сейчас пришло время особой, можно сказать, широкой "улыбки доллара", который укрепляется и благодаря экономическому подъему в США, и вследствие больших геополитических рисков в мире (последним из которых стала возможная война между Ираном и Израилем). Теперь Джен говорит, что, поскольку экономический рост США не замедлился, доллар будет оставаться на "правой стороне улыбки" дольше.

Что касается конкретных показателей, то долларовый индекс Bloomberg с начала года вырос более чем на 4% против основных мировых валют. И опрошенные агентством аналитики в целом сходятся во мнении, что сила американской валюты происходит от ее статуса резервной и наиболее ликвидной в мире, а также значительной инфляции в США. Последний фактор влияет на решение ФРС не спешить с понижением процентных ставок — следовательно, доходность казначейских гособлигаций США, а с ней и спрос на доллар растет. На руку американской валюте играет и разогретый на теме искусственного интеллекта рынок акций. При этом МВФ прогнозирует, что производство в США будет расти вдвое быстрее, чем в странах G7.

Негативы для остального мира также известны: это прежде всего большие трудности с обслуживанием долгов, деноминированных в долларе. Хотя некоторые аналитики указывают и на плюсы для экспортоориентированных стран: у них будет больше выгод от торговли с США.

Возможный бан Tik-Tok в США: кто из бизнеса проиграет, а кто выиграет

Реклама на dsnews.ua

На этой неделе Сенат согласовал, а президент США Джо Байден подписал не только законы о помощи Украине, Израилю и Тайваню, но и акт, позволяющий запретить TikTok в США уже через девять месяцев, если его владелец, китайская компания ByteDance, не продаст свою долю (это якобы нужно для защиты американских данных от китайского правительства). В ответ гендиректор Tik-Tok Шоу Цзы Чу предупредил, что возможный его запрет "разрушит" планы 170 млн пользователей в США и 7 млн компаний, работающих с этим приложением.

Издание Sherwood.news решило выяснить, кто из бизнеса в Штатах проиграет, а кто и выиграет от потенциальной блокировки любимой сети поколения Z. Некоторые прогнозы достаточно очевидны, однако достоин внимания и сам подход к теме: журналисты не просто пользовались общеизвестной информацией и здравым смыслом, а проанализировали многочисленные "звонки" — ежеквартальные онлайн-отчеты о доходах, которые проводят компании для общественности в режиме телеконференции (corporate earnings calls). Выводы зависели от того, как топ-менеджеры отзывались о Tik-Tok — дружески или враждебно.

Итак, возможный бан этого сервиса в США, очевидно, улучшит дела его непосредственных конкурентов — Meta, Google, Snap и других. Ведь у каждого из них есть свои сервисы коротких видео, таких как Reels, YouTube Shorts и Spotlight. Речь идет о 170-миллионной аудитории! Вот, например, искреннее признание из Meta: "На рост и привлечение пользователей также влияет ряд других факторов, в частности конкурентные продукты и услуги, такие как TikTok, которые уменьшили привлечение некоторых пользователей к нашим продуктам и услугам".

Совершенно иначе смотрит на все это индустрия красоты. Elf, L'Oréal, Coty, Ulta, Clinique и другие косметические компании в вопросе маркетинга полагаются на соцсети, особенно TikTok, чтобы привить вирусную популярность своим продуктам — от помад до тонального крема. Вот транскрипт из февральского "звонка" топ-менеджера L'Oréal: "Существует аппетит к красоте. И у TikTok это, безусловно, категория номер один. Думаю, что количество просмотров видео удвоилось в 2023 г.".

Это касается и других компаний, нацеленных на розничную торговлю. TikTok сыграл важную роль в росте популярных брендов одежды для поколения Z, таких как Revolve и Crocs, а также традиционных ритейлеров, таких как Target и Walgreens. Именно TikTok часто упоминается как стратегический драйвер привлечения клиентов во время корпоративных "звонков" о доходах. Вот интересное наблюдение из Walgreens: "Один из наших инфлюенсеров в TikTok написал что-то о жвачках из очищенного манго, и теперь мы не можем удержать их на складе!"

Еще одним сегментом, который может испытать потрясение из-за возможного бана TikTok, является, безусловно, производство видеоклипов с голосовым сопровождением и "вертикальных танцев". А это большой бизнес. Звукозаписывающие лейблы все больше полагаются на TikTok в вопросе успеха своих песен и даже создают мелодии, которые, по их мнению, станут вирусными…

Трудолюбивые американцы отбирают инвестиции у европейцев

Крупнейший в мире суверенный фонд с капиталом в $1,6 трлн — Фонд благосостояния Норвегии — значительно расширил портфель акций американских компаний (теперь их у него почти половина) и сократил долю европейских активов. Если вы спросите почему его CEO Николая Тангена, то получите простой, как удар, ответ: "Американцы просто работают больше". По крайней мере именно об этом он говорил в недавнем интервью британской Financial Times. По логике Тангена, Европа менее трудолюбива и амбициозна, но более зарегулирована и не так схильна до ризику, возможно, поэтому американские компании и опережают европейских конкурентов в инновациях и технологиях и, как следствие, растут на биржах. Теперь понятно, почему Фонд переориентируется на активы по ту сторону Атлантики. "В Америке много искусственного интеллекта и нет регулирования, а в Европе нет искусственного интеллекта и много регулирования. Это интересно", — объяснил свою позицию Танген на конкретном примере.

А чтобы проиллюстрировать мнение Тангена об отношении к труду на разных континентах, Chartr сделал инфографику, на которой разместил страны по обе стороны от оси Х, которая символизирует среднегодовое значение рабочих часов в расчете на работника по Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Американцы действительно перерабатывают почти 60 часов, тогда как европейцы в целом недорабатывают около 180 часов.

Рынок подделок вышел на новый уровень

США утопают в подделках продукции роскошных брендов. По крайней мере такой вывод напрашивается из публикации на ABCnews. Конечно, само по себе наличие рынка таких товаров не новость, но в материале всплывают интересные факты. 

Объем операций с поддельной продукцией оценивается в ошеломляющие 2,5% мировой торговли, а чаще всего среди них встречаются именно "предметы роскоши". Только в США правоохранители проводят рейды масштаба "изъяли 219 тыс. поддельных сумок на $1 млрд". Кстати, около 70% фальшивых товаров туда везут из Китая и Гонконга. 

Но наиболее впечатляет такая тенденция: в последние годы вместо относительно дешевых сумок или кошельков, которые маскируются под дорогие бренды, появляются качественные, очень похожие на настоящие "суперподделки" (superfakes — это почти термин), которые прорабатывают оригинал с точностью до деталей. Благодаря технологиям изготовить суперподделку сейчас проще, чем когда-либо. К тому же они набрали популярность на волне подорожания лакшери-брендов, таких как Hermes, Chanel и Prada. Конечно же, нелегальные реплики стоят значительно меньше, и часть потребителей этим охотно пользуются.

Скажем, в интернете развиваются целые экосистемы реплик сумочек. Товар доступен, например, на форумах в Reddit: заинтересованные покупатели могут найти мануалы по покупке, полистать контакты продавцов и отзывы клиентов. На условиях анонимности один поставщик из Китая рассказал изданию, что эта деятельность чрезвычайно осторожна, а каждое звено процесса изолировано от других.

Но и это еще не все. На самом деле некоторые реплики также теперь стоят огромных денег. Так, качественные подделки сумок Birkins ручной работы могут уходить за $6000 и более. 

А что же сами крутые бренды? Интереснее всего, что и у них, несмотря на весь этот поток подделок, продолжаются хорошие времена. Аутентичные предметы роскоши продолжают оставаться надежной инвестицией. Так, согласно данным онлайн-ретейлера премиальных аксессуаров Rebag, популярные модели таких брендов, как Louis Vuitton, Chanel и Hermes, перепродаются (для этого есть специальные платформы) даже дороже их первоначальной цены. Роскошные бренды успешно делают ставку на эксклюзивность. 

Электронные vs печатные книги: на чьей стороне рынок

На этой неделе, 23 апреля, мир отмечал День книги. С экономической точки зрения, это рынок более чем на $90 млрд, на котором делает покупки примерно каждый третий землянин. И к празднику платформа Statista подготовила инфографику, которая частично проливает свет на будущее рынка: действительно ли электронные книги вытеснят печатные? Чтобы ответить, сначала нужно взглянуть на актуальную статистику. Как думаете, в передовых странах современные покупатели предпочитают электронную книгу? Если вы считаете так, то ответ вас удивит:

Доля населения, которая покупала электронные и печатные книги в 2023 г., % по странам

Согласно данным исследования Market Insights от Statista: Media & Advertising, в подавляющем большинстве исследованных стран популярность электронных книг все еще отстает от печатных. Даже в Соединенных Штатах только 20% жителей в прошлом году приобрели электронную книгу по сравнению с 30%, которые купили печатную. (Проценты не так высоки даже в сумме, потому что значительная часть населения просто не интересуется книгами.)

А в самых мощных странах Европы разрыв в продажах электронных и печатных книг многократно в пользу последних.

Из интересного, наиболее диджитализованным в этом сегменте оказался Китай — единственная из исследуемых стран, где наблюдается противоположная тенденция: только 24% купили печатную книгу, тогда как около 27% людей приобрели электронную.

Аналитики Statista прогнозируют, что, несмотря на растущую популярность электронных книг, они не "похоронят" печатные, а, вероятнее всего, останутся дополнительным продуктом в издательской индустрии.

    Реклама на dsnews.ua