В мире об экономике. Новая компания-триллионер, год Хавьера Милея и самый дорогой груз в истории
Пять тем, которые мы не могли пропустить
В каждой стране своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.
Пополнение в клубе триллионеров: Непревзойденная семерка становится BATMMAAN
В течение года мы отслеживали "американские горки" так называемой Непревзойденной семерки — семи компаний, имеющих рыночную капитализацию свыше $1 трлн. Это всем известные технологические гиганты Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Nvidia, Meta и Tesla, которые (особенно Nvidia), не упустили шанса вырасти на увлечении инвесторами проектами с искусственным интеллектом (ИИ). И вот на этой неделе в клуб триллионеров ворвался еще один игрок — американская Broadcom, которая, скажем прямо, менее известна широкой публике. Впрочем, причина ее успеха не уникальна: согласно последним данным, доходы компании от ИИ подскочили на 220%. Broadcom разрабатывает и поставляет полупроводниковые устройства и корпоративное программное обеспечение.
А это значит, что под конец года придется менять название для всего клуба. Sharwood News предлагает яркий вариант. "Мы предполагаем, что акции "BATMMAAN" могут быть лучшей аббревиатурой для бегемотов, на которых сейчас приходится почти $19 трлн совокупной рыночной стоимости и которые доминируют на фондовом рынке Америки", — пишет издание.
Итак, BATMMAAN — это аббревиатура составленная из первых букв восьми компаний-триллионеров. А вот как он выглядит в числах:
Стоит отметить, что всех этих техногигантов объединила сосредоточенность на проектах с искусственным интеллектом. Например, Meta, Alphabet, Apple, Microsoft и Tesla используют преимущества ИИ в своих платформах социальных сетей, поисковых системах, смартфонах, ПО и транспортных средствах, тогда как Amazon, Nvidia и Broadcom занимаются физическим оборудованием, лежащим в основе бума ИИ — серверами, центрами обработки данных или микросхемами.
Реформы Милея в Аргентине: экономические итоги года
Едва ли не самый неоднозначный лидер в мире, президент Аргентины Хавьер Милей на этой неделе отметил год пребывания на посту. Пора подвести первые экономические итоги — и это сложная задача, потому что оценка его реформ, как правило, отражает позитивные или негативные установки аналитика к харизматичному политику и превозношаемому им либертарианству. С одной стороны, очевиден успех Милея в борьбе с инфляцией (и на этом фокусируются его сторонники), с другой — экономика стагнирует, выталкивая все больше аргентинцев за черту бедности (это подчеркивают критики). Мы же попытаемся представить разносторонний обзор экономических реформ в Аргентине за последний год, опираясь преимущественно, но не исключительно на статью AP, пожалуй, наиболее объективную аналитику, которую мы нашли на ведущих деловых СМИ.
Начнем с позитива:
- Заоблачная инфляция снизилась многократно (хотя все еще остается очень высокой). Месячный показатель роста уровня потребительских цен упал с 25,5% в декабре 2023 г. до 2,7% в октябре — самого низкого уровня за последние три года. "В прошлом году был шок для системы, я не успевала за ценами, — говорит 34-летняя работница гастронома Жасмин Кинтана. — Я не говорю, что мне нравится этот парень, я считаю его очень странным и агрессивным, но я признаю: если он продолжит этот путь, я буду очень счастлива".
- Песо укрепляется. Разрыв между курсом доллара на черном рынке и официальным курсом сократился на 44%.
- Облигации Аргентины подорожали. Индекс странового риска достиг самого низкого значения за пять лет.
- Около $19 млрд вернулись в аргентинские банки из офшоров и из-под матрасов в результате первого этапа налоговой амнистии, которая длилась до 31 октября. Это способствовало увеличению дефицитных валютных резервов и росту курса песо.
Стоит добавить, что Милей отказался от предвыборных обещаний сжечь центробанк и быстро заменить аргентинское песо долларом США, что стало бы потрясением для экономики. В то же время он продвигал реформы посредством мер жесткой экономии, включая сокращение энергетических и транспортных субсидий, увольнение десятков тысяч государственных служащих, замораживание государственных инфраструктурных проектов, а также зарплат и пенсий ниже уровня инфляции. В конце концов Аргентина впервые за 12 лет имела профицит госбюджета. В зависимости от отношения аналитиков к таким действиям, они могут рассматриваться как в положительном, так и в негативном свете.
Однако есть и вполне объективные показатели ухудшения в аргентинской экономике, а именно:
- Жестокая экономия углубила рецессию, ВВП сокращается (по разным оценкам будет минус 3-4% по результату 2024 г.), а потребительские расходы упали на 20%.
- Безработица увеличилась до 7,8% в третьем квартале и к концу года достигнет 8% (это согласно октябрьскому отчету центробанка Аргентины). В частности, за последний год потеряли работу около 200 тыс. строителей. До прихода Милея безработица оценивалась в 6,1%.
- Уровень бедности вырос до самой высокой за двадцать лет отметки — 52,9%. Особенно тяжело пенсионерам, ведь значительной экономии правительство достигло, в частности, через сдерживание реальной покупательной способности пенсий. "Мы всегда были в плохом положении, но сейчас все еще хуже", — сказал 76-летний Рубен Кокурулло, один из десятков пенсионеров, протестовавших в начале декабря возле офиса социального обеспечения в Буэнос-Айресе. — "Они хотят нас убить?"
- Более крепкий песо сжимает аргентинскую промышленность, потому что удорожает экспорт. Плюс иностранных туристов (они должны разменять твердую валюту) отпугивают высокие цены в начале пикового сезона.
- Научные исследования лишены государственного финансирования, а университеты порой остаются даже без света, потому что их бюджеты больше не индексируются на инфляцию.
Впрочем, история еще не закончена. Рейтинг поддержки Хавьера Милея удерживается на уровне около 50%. А он продолжает обещать экономическое возрождение после болезненных реформ. Следим, а тем временем напомним нашу аналитику экономической истории Аргентины за последние 150 лет, сделанную сразу после избрания Милея на президентский пост. Собрав исторические данные, мы пришли к выводу, что в основе так называемого аргентинского парадокса (страна перешла и из "первого" мира в "второй") лежит не отход от свободного рынка, а скорее — застой на той структуре экономики, которая давала возможность хорошо зарабатывать в начале, но уже не в середине XX века и в дальнейшем.
Искусственный интеллект может совершить революцию в центробанкинге
Искусственный интеллект все чаще применяется в бизнесе, на уровне компаний, о чем мы писали неоднократно. Но еще большее влияние эта технология может оказать на макроэкономическом уровне. К примеру, экономисты признают потенциал машинного обучения (ML), глубокого обучения (DL) и больших языковых моделей (LLM) для совершенствования аналитических инструментов, особенно в исследованиях центрального банка и монетарной политики.
Маркос Центурион-Висенсио из Гренобльского экономического исследовательского центра предвосхищает "методологическую революцию" в работе центробанков, если с помощью ИИ удастся повысить их способность отвечать на сложные вызовы, такие как ценовая стабильность, занятость и финансовое регулирование.
Экономист отмечает, что по сравнению с традиционными моделями, хуже работающими со сложными, многомерными данными, машинное обучение и LLM умеют лучше выявлять нелинейные взаимосвязи, а значит, позволяют получить больше полезной информации. А монетарная политика центробанков, от которой зависит состояние всей экономики, как раз и полагается на такие данные — многочисленные и быстро меняющиеся экономические показатели.
Точность и скорость — вот что может предложить ИИ:
- Центральные банки могут использовать машинное обучение для повышения точности политики, особенно в управлении инфляцией и ликвидностью. Например, модели LLM могут обрабатывать большие текстовые данные (например отчеты центробанка), экономические прогнозы и рыночные сигналы для лучшего прогнозирования инфляции и процентных ставок. Анализируя эти нечисловые источники данных, LLM-модели могут давать лучшее понимание экономического климата, помогая центробанкам принимать оптимальные решения.
- ИИ также может увеличить скорость реакции центробанков на новые экономические риски. Традиционным моделям, которые часто используют фиксированные уравнения и предположения, сложно адаптироваться к шокам или новым комплексным тенденциям, таким как финансовые риски, связанные с изменением климата. А системы на основе ИИ способны анализировать высокочастотные данные почти в режиме реального времени, что позволяет центробанкам быстрее реагировать на рыночные сбои или изменения в настроениях агентов. В частности, так можно усовершенствовать так называемую макропруденциальную политику, направленную на предотвращение рисков и поддержание устойчивости финансового сектора.
В этом блоге Маркос Центурион-Висенсио опирается на научный труд "Центральный банк, монетарная политика и искусственный интеллект", изданный под его редакцией в издательстве Edward Elgar, и, конечно же, не обходит вниманием значительные ограничения в применении ИИ в этой области. Среди них — непрозрачность работы ИИ-моделей, риск их чрезмерной адаптации под исторические данные и возможные утечки конфиденциальной информации, с которой работают алгоритмы.
Цунами цен на морские перевозки автомобилей
В течение года мы неоднократно описывали автомобильный блиц-криг Китая, который укрепляет свои позиции экспортера №1 и берет планку в 6 млн автомобилей, проданных в более чем 100 стран. Одним из последствий стала отчаянная попытка Евросоюза сдержать поток более дешевых китайских машин повышенными пошлинами (теперь они достигают 45%), хотя это все равно не спасло ведущих европейских автопроизводителей от "работы на склад". Однако в тени автоиндустрии остается еще один рынок, достигший невиданных высот во время экспансии китайского автопрома. Сегодня мы восполним пробел — вот красноречивый график цен на рынке морских перевозок автомобилей с начала столетия:
Как пишет Bloomberg со ссылкой на Clarkson Research Services, еще весной ставки за фрахт грузовых судов, способных перевозить около 6,5 тыс. автомобилей, достигали исторического рекорда в $115 тыс. в сутки. И хотя сейчас заработки на таких судах упали ниже $100 тыс. в день, они все еще остаются заоблачно высокими по сравнению со временем до пандемии коронавируса.
Впрочем, согласно прогнозу, цены уже не будут бить рекордов, потому что в 2025-2026 гг. флот грузовых судов для автомобилей будет расти значительно быстрее спроса на них. Это выглядит очевидной реакцией рынка. Но интересный момент отмечает Sherwood News: увидев заоблачные фрахтовые ставки на фоне дефицита суден, китайский гигант BYD решил сам заняться перевозкой автомобилей, и впервые его BYD Explorer No.1 отправился в рейс в начале этого года. Так что китайский автопром стал сначала драйвером цен на морские перевозки, а впоследствии и подохладил бум на этом рынке.
Самый дорогой груз в мире
Нефть, газ, автомобили, ядерные материалы — это чрезвычайно простые и дешевые грузы по сравнению с тем, что собираются перевезти по Европе. Вещество, которое скоро будут перемещать в специальных транспортных устройствах, считается самым дорогим на Земле: изготовление одного его грамма стоило бы несколько триллионов долларов, пишет The Guardian. Но пока что речь идет о считанных атомах, ведь это антиматерия.
Антиматерия так дорога, потому что ее чрезвычайно трудно добыть в лабораторных условиях. А просто так в нашем мире она не "живет". Объяснение простое: все, из чего состоит наш материальный мир, на атомном уровне создано из положительного заряженного ядра (благодаря протонам) и отрицательно заряженных электронов. Но во Вселенной существуют также атомы, в которых заряды распределены наоборот: отрицательно заряженное ядро (благодаря антипротонам) с позитронами вокруг него. Если атомы материи и антиматерии сталкиваются — они аннигилируются с выделением энергии.
Однако это означает несколько вызовов и возможностей для ученых.
Во-первых, изучение свойств антиматерии может приблизить человечество к пониманию процессов при рождении нашей Вселенной. Считается, что Большой взрыв породил одинаковое количество материи и антиматерии, но их полного взаимного уничтожения не произошло: материя каким-то образом "победила". Итак, рассуждают ученые, существует базовая асимметрия, которая способствовала материи и не позволила Вселенной стать пустотой (только с электромагнитным излучением).
Во-вторых, антиматерию можно, но очень сложно создать в лабораторных условиях. Сейчас этим занимаются в Европейском центре ядерных исследований (CERN) вблизи швейцарской Женевы. Там антипротоны генерируются, замедляются и изучаются в условиях тщательно настроенной комбинации мощных электрических и магнитных полей в специальных устройствах, где можно безопасно хранить антиматерию. Но фоновые магнитные поля ограничивают точность исследований, поэтому ученые хотят перевезти образцы в другие лаборатории. "Переместив их на новое место, мы сможем сделать измерения в 100 раз более точными и получить более глубокое понимание антипротонов", — уточняет физик элементарных частиц из CERN Штефан Ульмер.
Наконец, именно транспортировка такого уникального груза — задача с тремя звездочками. Для этого уже построили транспортные контейнеры, содержащие сверхпроводящие магниты, криогенные системы охлаждения и вакуумные камеры, в которых антипротоны могут содержаться избегая контакта с обычным веществом, и перевозиться на семитонных грузовиках. Планируется, что в следующем году контейнеры поедут в высокоточную лабораторию в Университете Генриха Гейне в Дюссельдорфе. А затем и при необходимости — в любую лабораторию в Европе.