• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

В мире об экономике. Возвращение мемных акций, озарение Маска благодаря "Монополии" и рост ВВП на таблетках

Пять тем, которые мы не могли пропустить

Мемные акции GameStop, Илон Маск и датский фармгигант Novo Nordisk
Мемные акции GameStop, Илон Маск и датский фармгигант Novo Nordisk
Реклама на dsnews.ua

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Модернизация энергосистем. Кто должен платить?

"Многие из нас воспринимают электроэнергию как должное. Мы щелкаем выключатель и ожидаем, что свет появится. Но мощность и устойчивость энергосистем — генерации, передачи и распределения — не гарантирована, и если эти системы выходят из строя, свет выключается для всей экономики ".

Там мог бы начинаться блог любого украинского эксперта по энергетике, но это начало статьи нобелевского лауреата по экономике, почетного профессора Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета Майкла Спенса на Project Syndicate. Автор приводит к вызовам, с которыми сталкивается энергетический сектор в глобальном масштабе. Впрочем, его концептуальное решение относительно финансирования и координации изменений в энергосистеме может быть интересно и для Украины.

Итак, среди вызовов Спенс называет учащение экстремальных погодных явлений, угрожающих функционированию сетей, а также увеличение спроса на электроэнергию (в частности, из-за распространения электромобилей и развития центров обработки данных и облачных вычислений) на фоне недофинансированных потребностей зеленого перехода.

По мнению экономиста, чтобы соответствовать современным вызовам, энергосистемы должны быть интегрированы в так называемые умные сети (smart grid), которые управляются цифровыми системами и все чаще искусственным интеллектом (ИИ). Но разработка умных сетей — дело не из легких. Управление разными источниками энергии с меняющейся генерацией требует прочного "цифрового фундамента" (множества устройств и систем от бытовых разумных счетчиков до систем управления распределенными энергетическими ресурсами, DERMS) и надежной киберзащиты.

Необходимым условием успеха в трансформации энергосистем будут большие финансы и четкая координация. И здесь возникает самый интересный вопрос: кто будет платить? Спенс не может представить, как мобилизовать необходимые инвестиции без помощи правительств (и хвалит соответствующие проекты в США). В целом, по его словам, ответ сложен. В принципе инвестиции, которые снижают расходы или повышают качество услуг, должны отражаться в тарифах. Но проблема в том, что управляют активами в энергосистеме разные субъекты, а значит, инвестиции и поступления от измененных тарифов будет трудно распределить должным образом, считает нобелевский лауреат. Более того, если речь идет о модернизации в рамках зеленого перехода, то крайне несправедливо делать это за счет потребителей в районах с проблемными, устаревшими сетями. Местные общины будут сопротивляться, у них нет ни ресурсов, ни обязанности финансировать такие инвестиции.

Реклама на dsnews.ua

Спенс считает, что лучше использовать расширенную государственную промышленную политику не только для финансирования долгосрочных инвестиций в энергосектор (в случае США — читайте в одном из предыдущих выпусков нашей рубрики), но и для того, чтобы управлять развитием сложной системы умных электросетей. Следовательно, чтобы энергетический сектор отвечал требованиям ХХІ ст. нужен "банкир", финансирующий и координирующий соответствующие долгосрочные инвестиции, и "архитектор", управляющий развитием сложной, взаимосвязанной системы умных электросетей. Именно правительства должны исполнять обе эти роли.

Новая волна мемных акций. Что изменилось

На американском фондовом рынке "мемные акции" снова поймали волну. Так называют акции компаний, стоимость которых основана не так на бизнес-показателях и долгосрочных ожиданиях инвесторов по прибылям и денежным потокам, как на искусственном хайпе.

Впервые этот эффект взорвался в 2021 г., когда группа мелких инвесторов, сговорившись в соцсетях (Reddit, Twitter и Youtube), решила проучить "волков с Уолл-Стрит". Дело в том, что когда профессиональные инвесторы ожидают падения акций какой-то компании, они радостно берут эти бумаги в долг и быстро перепродают (это называется "шортить"). В итоге, если цена действительно упадет, такие "шортеры" смогут снова купить на рынке соответствующие акции подешевле, отдать их владельцу, а разницу положить себе в карман. Как известно, в январе 2021 г. все пошло не по плану — пользователь под ником Roaring Kitty (Кит Гилл) сплотил вокруг себя других мелких инвесторов, поднявших непрогнозируемый спрос на акции компании GameStop — розничного продавца видеоигр, бизнес которого (по понятным причинам) шел на спад — и за месяц цена его акций выросла с $5 до $500 за акцию! "Шортеры" с Уолл-Стрит понесли бешеные убытки.

Впрочем, волна так же быстро и спала, а Roaring Kitty (Ревущий Котик) молчал в соцсетях с 18 июня 2021 г., пока в прошлое воскресенье вечером в его аканте на X не появилось сообщение — точнее вот такой рисунок, изображающий геймера, наклоняющегося вперед с джойстиком.

Многие пользователи соцсетей восприняли это как сигнал, и вскоре форумы загудели людьми, хвастающими покупками акций GameStop. Уже в понедельник инвесторы вложили $15,8 млн в GameStop и $37,5 млн в AMC, оператора кинотеатров, еще одну компанию, которая в начале 2021 г. попадала в тренд "мемных акций". На следующий день котировки этих компаний снова выросли, что дало основания говорить о возвращении тренда.

Однако эта волна "мемных акций" не была такой высокой, как почти три с половиной года назад: по сравнению с пиковыми значениями вторника — почти $65 — акции GameStop уже к пятнице подешевели втрое — до $22,4 (в начале мая, до сигнала Ревущего Котика, котировки компании были лишь вдвое ниже).

В комментариях AP аналитики объяснили, почему в этот раз все спокойнее. Уже нет эффекта неожиданности — и на Уолл-Стрит подготовились. Плюс, если говорить о GameStop, то в марте 2024 г. на рынке торговалось почти 306 млн ее акций, что в четыре с лишним раза больше чем три года назад — а это значит, что значительно сложнее разогнать цену таких бумаг.

Как в "Монополии". Маск "разоблачает" работу ФРС

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск в своей соцсети X поразил миллионы читателей коротким месседжем: "Так и работает ФРС" с фотографией правил игры в "Монополию". Точнее Маск выбрал отрывок следующего содержания:

"Что будет, если в банке закончатся деньги? Некоторые игроки считают, что банк становится банкротом, если у него заканчиваются деньги. Но банк никогда не банкротится. Для продолжения игры используйте листы бумаги, чтобы фиксировать банковские транзакции каждого игрока, пока банк не будет иметь достаточно бумажных денег для дальнейшей работы. Банкир также может выпускать "новые" деньги на обычных листах бумаги".

Не совсем понятно, хотел ли миллиардер просветить своих читателей или, наоборот, подколоть Федеральную резервную систему (которая в США выполняет функцию центробанка), однако он попал в самое яблочко государственных финансов.

В самом деле, если упростить, так и работает ФРС. Как и каждый центробанк, выпускающий свою валюту. Конечно, на это обращали внимание и до Маска (вот, например, материал на Economist в разгар финансового кризиса 2009 г.), однако его сообщение уже охватило десятки миллионов читателей на X (и, пожалуй, еще много миллионов в СМИ). Потому и нам пора подробнее объяснить, в чем суть.

Конечно, в игровом мире "Монополии" один банк, а в реальном — целая банковская система с участниками разных уровней — центробанком и коммерческими (обычными) банками. Банк из "Монополии" объединяет их функции — обслуживает клиентов и выдает кредиты (как в реальности делают коммерческие банки) и является главным эмитентом денег (как центробанк). Он также удерживает налоги (как в действительности делает центробанк, когда технически перечисляет средства банка плательщика в пользу казначейства).

Правда, в том, что ни один банк — ни в "Монополии", ни в жизни — не может обанкротиться в собственных обязательствах (он их сам выпускает). Мы называем эти обязательства деньгами. Только центробанк выпускает государственные деньги, а коммерческие банки – обязательства, деноминированные (измеренные) в государственных деньгах. Поэтому обычный банк действительно может обанкротиться, ведь с другими банками, правительством, а иногда и с нами расплачиваться государственными деньгами. А центробанк — никогда. ФРС сама физически может выпустить ("напечатать") долларов столько, сколько угодно — только сейчас больше не на бумаге, а на создаваемых электронных счетах. Сколько денег выпускать — политическое решение, которое зависит от состояния экономики. Но не от способностей суверенного центробанка.

"Новономика". Как фармгигант обеспечил весь рост ВВП в Дании

"Чтобы спасти город и страну, нужна одна компания", — так начинается статья на European Correspondent о Дании и ее фармацевтическом гиганте-новаторе Novo Nordisk. И это не такое уж преувеличение, если речь идет об экономическом росте. В прошлом году ВВП страны повысился на 1,9%, и такой результат, по оценкам аналитиков, обеспечен именно этим производителем лекарств, иначе экономика находилась бы в стагнации. Еще один факт: на компанию приходится около 15% всех поступлений корпоративного налога!

В Калуннборге, небольшом датском городке, все меняется по простой причине: здесь расположены основные производственные мощности Novo Nordisk. Хотя компания уже более полувека является одним из основных предприятий города. Но после вывода на рынок препарата для похудения Wegovy (что это за инновационные инъекции и таблетки и как они могут повлиять на рынки — мы подробно описывали в предыдущих выпусках рубрики) Novo Nordisk объявила о намерениях инвестировать свыше 8 млрд евро в расширение мощностей. По данным датской промышленной организации, это самая большая инвестиция в производство, которую когда-либо делала в Дании одна компания. Сейчас в городе создаются новые рабочие места, туда потянулись люди и бизнесы. Только за 2022 г. ВВП Калуннборга вырос на потрясающие 26,8%.

Экономисты уже успели придумать термин novonomics ("новокономика"), чтобы описать такое влияние одной компании на целую страну.

Впрочем, видимый эффект — это не вся история. Эксперты уже опасаются, что датскую экономику может постигнуть судьба, похожая на финскую после упадка Nokia, которая до начала 2000 гг. доминировала на рынке мобильных телефонов в мире и на которую приходилось 4% финского ВВП. Но с появлением смартфонов iPhone и Android финский гигант уступил лидерство, и его доля в ВВП Финляндии упала с 4% до 0,4%, а тысячи рабочих мест были утеряны.

Поэтому стратегически не следует полагаться на одну компанию. Если бы темпы производства и продаж Novo Nordisk снизились, это негативно повлияло бы на экономический рост Дании и уровень занятости. Хотя в мэрии Калуннборга и правительстве Дании уверены, что финская поучительная история не повторится. Успех окрыляет…

"Одно из наименее защищенных прав человека"

Во многих уголках мира, в том числе в Украине, происходит так называемая дерегуляция трудовых отношений. Это когда декларируется стремление к тому, чтобы работодатели и работники имели "равные возможности", а государство меньше вмешивалось в их дела. На самом же деле это путь к нарушению трудовых прав. По крайней мере, такие выводы можно сделать из исследования, опубликованного Бингемтонским университетом в США в академическом журнале Human Rights Quarterly.

По его результатам, в топ-5 стран с лучшими показателями в сфере защиты прав работников вошли Канада, Швеция, Новая Зеландия, Норвегия и Португалия, а в пятерке худших — Иран, Сирия, Северная Корея, Китай и Ирак.

Эти данные — часть ежегодного отчета проекта CIRIGHTS Data Project, который позиционируется как самый большой в мире набор данных о правах человека (не только трудовых). По словам его соруководителя, профессора политологии Бингемтонского университета Дэвида Цингранелли, для оценки ситуации с соблюдением трудовых прав принимаются во внимание данные о работе профсоюзов, коллективных переговорах, безопасности условий труда, продолжительности рабочего времени, минимальной зарплате, а также случаи торговли людьми, принудительного или детского труда.

Так вот, право на создание профсоюза и право на ведение коллективных переговоров "являются одними из наименее защищенных прав человека" и "всегда в некоторой степени нарушаются", пишут исследователи. К примеру, в 51% стран выявлены широкомасштабные нарушения прав на коллективные переговоры.

И главное: без целенаправленной государственной политики ситуацию не исправить. "Важно помнить, что компании и работники обычно занимают противоположные позиции относительно того, сколько внимания бизнес-лидеры должны уделять тому, чего хотят работники по условиям их труда… [Руководство] обычно предпочитает распределять большую часть прибыли… среди акционеров, а не работников".

Но ситуация, по его словам, наоборот, усугубляется тем, что в результате экономической глобализации усилилась конкуренция между странами, что побудило правительства "отдавать предпочтение компаниям в ущерб работникам в конфликтах между ними".

Такой вывод согласуется с другими исследованиями. По данным недавно Международной конфедерации профсоюзов (ITUC), которые мы недавно приводили, в 2023 г. продолжилась тенденция к ухудшению прав работников.

    Реклама на dsnews.ua