• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

В мире об экономике. Новая эпоха отшельников, "зеленый" налог для миллионеров и рабство на британских фермах

Пять публикаций, которые мы не могли пропустить

Небоскреб, купюры евро и работник на ферме
Небоскреб, купюры евро и работник на ферме
Реклама на dsnews.ua

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали пять зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Потребители-отшельники меняют рынки

Журнал Economist объявил о начале эпохи отшельничества. А все из-за устойчивых изменений в потребительских привычках значительной части человечества — в результате пандемии СOVID-19. Простыми словами, люди приучились больше сидеть по домам. До сих пор доля совокупных расходов на услуги остается ниже, чем до коронакризиса. Если точнее, то в богатых странах потребители ежегодно покупают услуг на $600 млрд меньше, чем можно было ожидать в 2019 г. Меньше досуга вне дома, меньше путешествий и гостиниц, даже меньше салонов красоты… Вместо этого деньги перенаправляются на товары — от бытовой техники и мебели до одежды и бутылок вина (что, кстати, стало одной из причин высокой инфляции). Показательный пример: в Америке расходы на парикмахерские услуги и уход за собой снизились на 20% по сравнению с допандемическими годами, а вот косметику, парфюмерию и средства для ногтей теперь покупают на четверть больше.

Но это не вся история. Оказывается, что люди уже не хотят работать в сфере гостеприимства, меньше открывается гостиниц и ресторанов. Фирмы отмечают отток денег из сектора услуг. Банк Goldman Sachs отслеживает цены на акции компаний, которые получают выгоду, когда потребители сидят дома (например фирмы электронной коммерции), и которые процветают, когда люди выходят в свет (например авиакомпании). И рынок на стороне первого.

Но ведь пандемия прошла, что теперь? Кому интересно, почему так произошло, то вот до каких причин докопалось издание. Первая, очевидная: некоторые до сих пор боятся заразиться в публичных местах. Они избегают общественного транспорта, заказывают меньше индивидуальных услуг. Вторая причина — людям понравилось работать дома, а это в среднем один день в неделю в богатых странах. В результате сокращается спрос на услуги, которые покупаются в офисе, в частности обеды, и увеличиваются продажи таких вещей, как посуда. Ну, и, наконец, третья причина связана с ценностями — куда же без них. Возможно, ковид сделал и действительно сделал людей (такой каламбур) более нелюдимыми: теперь они и спят больше (в Америке есть исследования), и меньше тратятся на клубы, требующие членства, и вообще уединяются с такими хобби, как садоводство. И вишенка на торте: глобальные веб-поиски онлайн-пасьянса выросли вдвое по сравнению с допандемическим периодом.

Урок пандемии COVID-19: как сделать доступными жизненно важные лекарства и технологии

Последствия пандемии коронавируса — тема, которая до сих пор формирует мировую повестку дня. Отмечаются удачные решения по борьбе с вирусом, но все больше внимания уделяется ошибкам, на которых можно поучиться.

Реклама на dsnews.ua

Во время пандемии СOVID-19, волны которого распространяются до сих пор, фармацевтическая отрасль смогла наладить выпуск вакцин, спасших бесчисленное количество жизней. Особенно успешно проявила себя относительно новая технология мРНК (которая, кстати, уже испытывается для широкого спектра заболеваний). Однако по факту воспользоваться плодами прогресса смогли не все и не одновременно — через год после внедрения вакцин против COVID-19 примерно 73% доз ввели в странах с высоким доходом и выше среднего, тогда как до самых бедных — дошло менее 1% вакцин. Тем временем фармацевтические компании сохраняли жесткий контроль над лицензированием и производством и получали сверхприбыли. Такую схему надо изменить, потому что она не позволяет полностью раскрыть потенциал мРНК-вакцин, не способствует общему благу и просто несправедлива, доказывает профессор Университетского колледжа Лондона и председатель Совета по экономике здоровья для всех ВОЗ Марианна Маццукато в блоге на Project Syndicate.

Технология мРНК — как и многие другие разработки в фармацевтике и не только — на самом деле результат коллективных усилий, поэтому она не должна находиться под эксклюзивным контролем нескольких частных компаний; можно сказать, что это часть глобального наследия здравоохранения, а потому соответствующие препараты должны быть доступны всем нуждающимся.

Маццукато утверждает: если компании извлекают выгоду из государственных финансов — субсидии, гарантии, кредиты, заказы — то им нужно ставить в приоритет общественную ценность. И приводит пример, что сейчас это не совсем так. Производители мРНК-вакцин Oxford-AstraZeneca и Pfizer-BioNTech оба получили значительное государственное финансирование — $445 млн для BioNTech и $1,3 млрд для Oxford-AstraZeneca. Но в случае с Oxford-AstraZeneca компанию обязали установить более низкие цены в интересах доступности, а Pfizer-BioNTech — нет, что обусловило ее более высокие прайсы.

Экономистка считает, что в следующий раз правительства должны позаботиться, чтобы контракты с такими производителями работали во всеобщее благо и регулировали получение сверхприбылей. Критерии выдачи патентов на технологию мРНК — это только пример. "Нам необходимо срочно пересмотреть правила и практику интеллектуальной собственности, чтобы обеспечить управление критически важными технологиями в области здравоохранения — особенно теми, которые в значительной степени зависят от средств налогоплательщиков и человеческого капитала (от исследователей до участников клинических испытаний) — для общего блага ", — подытожила Маццукато.

В ЕС хотят заставить богатых скинуться на "зеленые" программы

Зеленый переход — это, конечно, правильно, но очень дорого. И в Европе все громче говорят, что финансировать его нужно за счет введения нового налога на богатство, пишет The Conversation. К примеру, такую идею разделяют некоторые политики из правящего большинства Франции и социал-демократы из Европарламента. Последние уже принялись собирать миллион подписей, чтобы начать разработку европейской директивы об "экологическом и социальном налоге на богатство". Под прицелом — 1% самых домохозяйств с самыми высокими доходами.

Каким может быть эффект? Очень значительным. Даже общеевропейский налог для 0,5% самых богатых домохозяйств мог бы приносить 213 млрд евро в год. По крайней мере таковы результаты исследования, проведенного Tax Justice Network по заказу "зеленых" из Европарламента.

Согласятся ли на это европейцы? Национальные правительства не горят желанием (ведь оппоненты налога утверждают, что он приведет к бегству богачей и негативно повлияет на бизнес), но когда речь идет об общеевропейском уровне и чувствительном климатическом вопросе — идея становится реалистичной. Выйдя на новый уровень, сторонники налога на богатство обходят критику, что он может ослабить конкурентные позиции фирм отдельных стран.

Издание считает, что "зеленый" налог на богатство заложил бы основы общей налоговой системы ЕС, которая укрепила бы его изнутри на фоне активности ультраправых евроскептических партий накануне выборов 2024 г.

В Британии забили тревогу из-за трудового рабства на фермах

Великобританию потряс скандал: журналисты обнаружили случаи трудового рабства на фермах. Согласно разоблачению Бюро журналистских расследований и The Independent, сезонным рабочим не платили за отработанные часы, а жить их заставляли в неудовлетворительных условиях. Примеры вопиющие. Украинка, работающая сборщиком фруктов, утверждает, что подверглась издевательствам, когда подхватила СOVID-19: ее якобы оставили голодать запертой в своем вагончике без доступа к медицинской помощи и еде в течение 11 дней. Другой работник говорит, что его коллега вырвал себе зуб, потому что ему отказали в стоматологической помощи на ферме. А молдавской работнице вроде бы не разрешали ходить в туалет, пить воду или есть, пока она не выполнит работу. В целом стало известно, что почти половина опрошенных работников на фермах поднимали вопросы расизма, безосновательных вычислений из заработной платы и угроз возвращения домой в случае невыполнения требований работодателей.

Важно, что речь идет о тех трудовых мигрантах, которым выдают визы на время сезонной работы — программа заработала в Британии с 2019 г. Сначала выдали 2500 виз, а уже в этом году планируется привлечь 55 000 тыс. сезонных работников из таких стран, как Кыргызстан., Южная Африка и Украина, для работы на сотнях ферм по всей Великобритании. И именно эти люди в группе риска относительно шансов подвергнуться эксплуатации.

Журналисты выяснили, что ни одно из обвинений, которое может свидетельствовать о нарушении Британией законодательства о запрете трудового рабства, так и не было расследовано. Собственно, главная их претензия в том, что власть бездействует и даже скрывает факты. В то же время МВД страны уверяет, что с каждым годом борьба с эксплуатацией и плохими условиями труда улучшается.

Кто прав – вопрос открытый. Но украинцам, которые хотели бы отправиться на сезонную работу в Великобританию, стоит задуматься.

Немецкий бизнес не боится инвестировать в Украину. Почему?

В Украине не утихают разговоры о привлечении инвестиций на восстановление, а также о рисках, которые останавливают иностранцев. А что думают по ту сторону границы? Вот взгляд на тему из Германии.

До полномасштабного российского вторжения около 2000 немецких компаний вели бизнес с Украиной и в Украине, и большинство из них не отказались от этого сотрудничества. Сейчас у немецкого бизнеса растет интерес к проектам в нашей стране. Что его привлекает в таких условиях? Перспектива больших сделок на фоне ожидаемого восстановления, отвечает издание DW.

Канцлер Германии Олаф Шольц на недавней конференции в Берлине пообещал правительственную поддержку немецким компаниям в Украине, которая, по его мнению, станет членом и частью внутреннего рынка ЕС. В частности он обратил внимание на энергетический сектор, сельское хозяйство и IT.

Какая будет поддержка? Прежде всего, это государственные гарантии на инвестиции и экспорт в Украину в ближайшей перспективе. Берлин уже предоставил 14 инвестиционных гарантий на общую сумму 280 млн евро, десятки проектов — на стадии переговоров.

А что делают сами бизнесы? К примеру, немецкий гигант Bayer уже вкладывает 60 млн евро в производство семян в Украине, потому что увидел большие возможности в сельском хозяйстве "житницы Европы". А производитель оружия Rheinmetall зарегистрировал совместное предприятие с "Укроборонпромом", чтобы развивать сервисное и техническое обслуживание, сборку, производство и разработку военных транспортных средств. Что важно — на территории Украины. Еще один производитель бронетехники Flensburger Fahrzeugbau (FFG) создала дочернюю компанию в Украине.

Издание отмечает, что на Западе учатся рассматривать военные риски отдельно по регионам Украины. И действительно, в отличие от юга и востока, на остальной территории спокойно работают и украинские, и иностранные компании.

    Реклама на dsnews.ua