В мире об экономике. Наступление ИИ на фрилансеров, персональная доставка дронами и эпоха экономического национализма
Пять публикаций, которые мы не могли пропустить
В каждой стране своя информационная атмосфера. И в местных лентах новостей неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали пять зарубежных публикаций последних дней и подаем их в пересказах на одной странице — саму суть.
Искусственный интеллект все-таки забирает работу у "белых воротничков": группы риска
Все, началось. Генеративный искусственный интеллект (ИИ) уже массово отбирает рабочие места и заработки (по крайней мере у некоторых специалистов), о чем стали вслух предупреждать аналитики год назад, сразу после выхода в свет ChatGPT и других больших языковых моделей. По крайней мере есть исследование американских ученых, как повлияла новая технология на определенные профессии. На его основе Financial Times пишет, что в течение нескольких месяцев после запуска ChatGPT копирайтеры и графические дизайнеры на крупнейших онлайн-платформах для фрилансеров столкнулись со значительным падением заказов и заработков. То есть ИИ не просто забирает их работу, но и обесценивает то, что они делают.
Поразительно, что профессионализм не помогает. Фрилансеры, которые раньше выполняли больше всего заданий за самую высокую оплату, сталкиваются с еще большими сокращениями в рабочих часах и заработках, чем другие работники.
Справедливо, что рынок фриланса в интернете охватывает очень специфический сегмент белых воротничков. Но что с другими представителями интеллектуального труда? Например, исследование Гарвардской бизнес-школы в Boston Consulting Group (BCG) выявило, что консультанты, которым случайным образом было поручено использовать GPT-4 для выполнения ряда задач, показали гораздо лучшую продуктивность, чем их коллеги, которые не имели доступа к этому инструменту. Правда, эту тенденцию сломали те, кто "переплетался" с ИИ, постоянно проверяя и совершенствуя его ответы, а также те, кто четко разделил работу, передав ИИ часть более подходящих для него задач. В этом есть лучик надежды на то, что работники смогут сжиться с генеративным ИИ, если будут правильно его использовать.
Издание делает вывод, что, во-первых, в будущем не избежать регулирования сферы обращения ИИ, особенно это касается онлайн-фриланса. А вторая тенденция заключается в том, что работники с многогранной компетенцией будут в выигрышной позиции — их работу просто труднее автоматизировать. И еще один вывод: особенно уязвима в конкуренции с генеративным ИИ модель гиг-работника, который выполняет одну задачу для нескольких клиентов (например копирайтинг или дизайн логотипа). Напомним, что в Украине гиг-контракты недавно ввели в сфере IT…
Адресная доставка дронами. Ожидания и реальность
"Первый дрон, который приземлится кому-то на голову или взлетит вместе с котом, отбросит программу еще на десятилетия назад", — так пишет New York Times в большом материале о перспективах доставки с помощью беспилотников. Напомним, что такая доставка уже стала реальностью (не только в США). Но сервис пока что имеет больше ограничений, чем дает пользы. На лидерство в этом новом сегменте нацелилась компания Amazon, основатель которой Джеф Безос ровно 10 лет назад заявил, что дроны смогут приносить заказы за полчаса.
Пока что повезло жителям Колледж-Стейшн под Хьюстоном, которые могут насладиться картиной, как коптер сбрасывает им во дворе лекарства, сливочное масло или какие-то предметы домашнего обихода. Сама компания говорит, что счет идет лишь на сотни заказов почти за год… На самом деле, как выяснило издание у самих клиентов, речь больше о впечатлениях от нового шопинга ("это круто!"). Кто-то заказал лекарства — а они растаяли в жаркую погоду. Кто-то забыл выставить цель во дворе (это обязательно) — и дрон улетел прочь. А еще есть множество других ограничений: один товар — за одну доставку, не более 2,3 кило, товар не хрупкий (потому что дрон сбрасывает коробку с высоты первого этажа), а в непогоду услуга вообще недоступна.
Но Amazon со своим "долгосрочным мышлением" не сдается и уже пообещала до конца 2024 г. расширить доставку дронами еще на один город в США, а также Британию и Италию (локации не называются). К тому времени должна выйти на дежурство новая модель MK30 с увеличенным радиусом действия и способностью летать в плохую погоду.
Конечно, другие гиганты не хотят отставать от перспективного, по их мнению, рынка. Так, Google заключил партнерство с Walmart и запустил беспилотники Wing, которые доставляют товары в некоторых районах Далласа и Фриско, штат Техас. В конце 2019 г. Uber Eats объявил о запуске беспилотника для доставки еды…
А тем временем Amazon получила патент на беспилотное транспортное средство, которое, как заявляется, будет использоваться для доставки клиентам горячих обедов…
Маркетинговое исследование: почему продукты в простой упаковке лучше продаются
На полках магазинов яркие упаковки со смелыми цветами и изысканными шрифтами постепенно уступают более лаконичным, иногда минималистичным. Это движение к простоте заметили и исследовали в США. Действительно ли покупатели уже отдают предпочтение такой упаковке, выяснили ученые-маркетологи Розанна К. Смит, Хулио Севилья и Лан Ань Ну Тон, которая в популярном изложении представила результаты исследования на страницах издания The Conversation.
Если без техническим подробностей, то сначала оценили упаковки разных продуктов по уровню сложности дизайна. Затем выяснили, что товары в простой упаковке обычно имеют более высокую розничную цену среди аналогов, а это значит, что покупатели готовы платить больше за такую продукцию.
Следующим этапом провели эксперименты: попросили студентов посмотреть на упаковки и предположить, сколько ингредиентов может содержать каждый продукт, насколько он экологически чистый и сколько сами студенты готовы заплатить за него.
Выяснилось, что лаконичный дизайн упаковки посылает тонкий, но мощный сигнал: чистота. Участники исследования предположили, что продукт содержит меньше ингредиентов, а также меньше консервантов, добавленных красителей или искусственных ароматизаторов. Собственно, этим можно объяснить, почему люди готовы платить больше за продукты в простой упаковке. Сказанное касается не только еды, но и других товаров, таких как мыло и моющие средства. На контейнерах для йогуртов Siggi приглушенные цвета и простые изображения, много белого фона — все, чтобы подчеркнуть наиболее важные данные о продукте. Упаковка дезодорантов и моющих средств для тела Native отличается четким фоном и лаконичной типографикой. А бренды средств для ухода за волосами, такие как OUAI и Hims, часто прибегают к приглушенным цветам и упрощенным шрифтам, чтобы лаконично подать информацию о своей продукции.
Впрочем, простой дизайн — это не золотая жила. Исследование показало, что продукты брендов-дженериков не могут получить такую же выгоду от минималистичной упаковки. Они не имеют собственной торговой марки и, как правило, продаются по более низкой цене, чем похожие товары других брендов. Здесь потребители мыслят иначе, ассоциируя простоту упаковки не с экологичностью, а просто с недоинвестированием в качество продукции. К тому же предположение о привлекательности минималистичной эстетики продукта не всегда правильное. Когда клиенты специально хотят побаловать себя не самой здоровой пищей, то они и выбирают более разукрашенную упаковку, которая сигнализирует о большом количестве ингредиентов и, возможно, более насыщенном вкусе.
Многие магазины бойкотируют "Черную пятницу". Причины
Не секрет, что продавцы, особенно на Западе, давно получают выгоду от грандиозных распродаж на "черную пятницу". В текущем году это 25 ноября — следующий день после Дня благодарения, который отмечают в США в четвертый четверг ноября. Магазины открываются раньше, закрываются позже, а распродажи длятся несколько дней — таков наиболее традиционный сценарий этого маркетингового праздника. Считается, что, благодаря огромному потоку покупателей сети получают большие прибыли, несмотря на снижение ценников. Но на самом деле это не правило. И все больше ритейлеров присоединяются к движению за бойкот "черной пятницы". Их мотивы разложили по полочкам журналисты BBC.
Американский бренд снаряжения для активного отдыха и спорта REI в "черную пятницу" вообще погрузится в темноту: каждый из 16 тыс. его сотрудников в США уйдет в этот день в оплачиваемый отпуск. Отходят от тренда и другие крупные бренды. Например, онлайн-ретейлер одежды Everlane ранее тоже закрывал весь свой сайт на "черную пятницу", а теперь отдает собранные деньги на различные благотворительные цели.
А Ikea в ноябре вообще популяризирует другую программу — "Зеленая пятница", в рамках которой сами клиенты продают компании обратно старую мебель этого бренда.
Но, на самом деле, кроме общих фраз о неприятии "культуры потребительства", каждый бизнес, который отказывается от "черной пятницы" имеет свои резоны. Издание приводит некоторые из них:
- Имидж ответственной компании. Ритейлеры, нацеленные на экологически и социально сознательных покупателей, часто не могут поддерживать показательное безумие ради прибыли. Это противоречило бы ценностям компании и оттолкнуло бы клиентов в перспективе.
- Статус. Бренды, работающие в высоком сегменте, боятся потерять ценность в глазах своих богатых клиентов, поэтому и не устраивают распродажи, и не только в "черную пятницу". В качестве примера издание называет производителя швейцарских часов Omega, Tiffany's и даже Apple.
- Бесплатный пиар. Иногда выгодно не продавать: когда в 2015 г. REI объявила об отказе от "черной пятницы", это привлекло внимание медиа и семи миллионов человек. Многие потребители узнали о компании, а заодно о ее уникальных предложениях (даже мы сейчас написали.).
- Отбор клиентской базы. Некоторые компании не хотят заманивать скидками кого попало, а прицельно выстраивают отношения с покупателями, лояльными к бренду. Таких клиентов потом дешевле и легче удерживать. К тому же охотники за скидками на бешеных распродажах могли бы оттолкнуть постоянных покупателей, которыми так дорожат такие компании.
- Отсутствие выгоды. И наконец, не всем продавцам "Черная пятница" приносит даже сиюминутный выигрыш, ведь многократно увеличенные обороты на самом деле еще не гарантируют прибыли. Здесь механизм более сложный. Магазины пытаются использовать низкие цены на отдельные товары премиум-класса, чтобы заманить покупателей к себе тратить деньги на другие вещи, которые те, возможно, и не подумали бы покупать. И эти "другие" позиции часто продаются по обычным ценам. Такой подход хорошо срабатывает для ритейлеров с большими оборотами и широким ассортиментом. Но клиенты более специализированных или дорогих сетей и магазинов не склонны к импульсивным покупкам. Например, фанаты бренда Patagonia посещают магазины лишь несколько раз в год и при необходимости — тогда они готовы выложить несколько сотен долларов за снаряжение для активного отдыха, но только за то, что им действительно нужно. Наверняка они не будут покупать лишний рюкзак, если пришли за курткой, в какую бы "пятницу" это ни случилось.
Как вывод, отношение к "черной пятнице" со стороны ритейлеров всегда продиктовано их бизнес-моделью и долгосрочной стратегией. Кому-то выгоднее работать так, а кому-то по-другому. Пройдет полмесяца — и с этими знаниями нам будет интереснее наблюдать за продавцами всех мастей…
Переход к экономическому национализму: почему это может пойти на пользу
Еще до полномасштабного вторжения России "ДС" приняла концепцию экономического патриотизма. Мы всячески за инициативы, направленные на развитие украинского производства. За технологии. За углубление переработки. Считается, что в западном мире господствовала или до сих пор господствует неолиберальная идеология с акцентом на свободную торговлю. Но если присмотреться ближе, то каждое крупное успешное государство на этапе своего восхождения в "высшую лигу" поддерживало и защищало внутреннее производство. И более того, не прекращает этого делать. Яркий пример — дебаты между Джо Байденом и Дональдом Трампом перед прошлыми президентскими выборами, когда, несмотря на жесткие расхождения в других вопросах, оба обещали поддержку американским производителям. Байден выиграл, и "демократы" сдержали слово.
Теперь мир вступает в новую эпоху экономического национализма с Соединенными Штатами во главе, пишет профессор международной политэкономии Гарвардской школы Кеннеди, президент Международной экономической ассоциации Дани Родрик в блоге на Project Syndicate. При таком подходе, внутренние социальные, экономические и экологические проблемы имеют больший вес, чем вопросы свободной торговли и многосторонние отношения, а сама экономика существует прежде всего для того, чтобы служить нации. И при этом не обязательно речь идет о нанесении вреда другим странам.
А как быть со стандартной экономической теорией, которая утверждает, что в интересах нации именно свободная торговля, специализация и так далее? Экономические националисты действительно находятся между двумя огнями: соблазном ограничить экономический обмен с другими странами ради своего производства и стремлением расширить и использовать международные связи в свою пользу. Недавно между этими огнями наиболее удачно прошли такие успешные страны Восточной Азии, как Япония, Южная Корея, Тайвань… Что особенно поражает, Китай одновременно полагается на глобальную экономическую интеграцию и выборочную защиту собственных ключевых отраслей.
Но они недостаточно открыты! Иностранные фирмы не могут пробиться на их рынки! Подрывается конкуренция!" — говорили западные критики и, в частности, указывали на то, что местные производители получают широкие государственные субсидии на производство стали, автомобилей, солнечных батарей и тому подобное. Считалось, что такая политика в целом вредит. Но, на самом деле, утверждает автор блога, экономический национализм Восточной Азии стал благом и для этих стран, и для остального мира. "Даже при наличии торговых барьеров, рынки, которые он создал для торговых партнеров, были гораздо больше, чем если бы эти страны придерживались любой другой экономической стратегии. Более того, субсидии, по логике самих экономических либералов, были подарком для других стран, потому что помогли снизить цены для местных потребителей", — считает Родрик.
Конечно, нашествие импорта из Китая привело к потере рабочих мест в промышленных регионах США и Западной Европы. Но виноваты в этом западные правительства, которые слишком сильно верили в свободный рынок и не смогли управлять торговлей с Китаем.
По правде экономический национализм — как и любой другой подход — не всегда достигает успеха из-за ошибок управленцев. Многие правительства занимались чрезмерным дирижизмом (госсобственностью или контролем), слишком долго поддерживали неэффективные фирмы или тотально закрывали свою экономику.
Поэтому опыт Восточной Азии — это урок для современного Запада. Если экономический национализм в США сосредоточится на создании сильной, инклюзивной внутренней экономики, это принесет много пользы. Другие страны в конце концов выиграют от здоровой экономики Штатов. А вот если Вашингтон начнет навязывать другим свою волю, стремясь подорвать технологическое развитие своих конкурентов, то будет много вреда для остального мира и мало пользы для самих Штатов.