• USD 41.9
  • EUR 44
  • GBP 53.3
Спецпроекты

В мире об экономике. Могучий Техас, воровство туч и самый большой каратель России

Пять тем, которые мы не могли пропустить

Губернатор Техаса Грег Эбботт, засуха в Иране и санкции против России
Губернатор Техаса Грег Эбботт, засуха в Иране и санкции против России
Реклама на dsnews.ua

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в переводах на одной странице — самую суть.

Техас показывает свое величие

В конце недели губернатор американского штата Техас Грег Эбботт объявил себя могущественнее российского диктатора Владимира Путина. На том основании, что померялся с ним экономиками. Так и сказал: "Сравним, экономика Техаса больше чем у Канады, больше чем в Австралии. И представьте себе, экономика Техаса даже больше экономики России. Это делает меня могущественнее Путина!". Кстати, республиканцы нагнетают ситуацию с противостоянием штата и центра относительно усиления границы от мигрантов. Но нет — Техас не собирается провозглашать независимость (привет, украинской блогосфере), просто в Америке предвыборная кампания… Что действительно интересно — так это воспользоваться поводом и сказать несколько слов об экономике южного штата.

Согласно последним оценкам Бюро экономического анализа США годовой ВВП Техаса превышает $2,5 трлн. По этому показателю он уступает только родине Кремниевой Долины — Калифорнии. И да, это больше чем в России, размер экономики которой оценивается примерно в $2,2 трлн (по самым свежим данным Всемирного банка за 2022 г.). Согласно другим открытым источникам, Техас даже входил в 10 крупнейших экономик мира, если сравнивать его со странами.

К тому же Техас сейчас в форме. Он опережает большинство штатов по росту экономики (+7,7% против средних по стране 4,9% в третьем квартале 2023 г.). Занятость в штате также растет высоким темпом (+3%). По подсчетам Wells Fargo, в большинстве крупных отраслей местной промышленности в прошлом году существенно увеличилась зарплата. Обрабатывающая промышленность массово нанимает работников благодаря потоку государственных и частных инвестиций во внутреннее производство. В частности, Tesla и Samsung активно строят в штате цепочки поставок электромобилей и полупроводников.

Великолепная семерка бьет рекорды

На этой неделе американский фондовый индекс S&P 500 достиг рекорда на фоне хороших отчетов о прибылях технологических компаний, в том числе Netflix. Конкретно такие игроки стали драйверами рынка. В кругах западных финансистов уже говорят о Великолепной Семерке (The Magnificent 7), а именно Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Nvidia, Meta и Tesla. Речь идет о том, что эти гиганты еще и быстро растут — почти 13-месячный прирост их рыночной капитализации проиллюстрировал портал Chartr.co.

Реклама на dsnews.ua

Это удобная привычка биржевиков — коротко обозначать наиболее капитализированные или динамичные компании. Только раньше не придумывали поэтических названий, а прибегали к аббревиатурам: FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google), FAATMAN (Facebook, Alphabet, Amazon, Tesla, Microsoft, Apple, Netflix) и т.д.

Важно, что сейчас на фондовом рынке США наблюдается самая большая за десятилетие концентрация: 28% всего индекса S&P 500 приходится только на семь компаний, названных выше. А особенно — на первые две. Если купить $100 фонда S&P 500 сейчас, то это значит приобрели акции Apple на $7 и акции Microsoft на $7. Ну и $86 распределятся между остальными акциями в индексе.

Постоянный рост высоких технологий привел к тому, что с начала прошлого года совокупная рыночная капитализация Великолепной Семерки увеличилась на $5,66 трлн. Это все равно что добавить в индекс стоимость 33 Walt Disney…

Водное банкротство Ирана

Иран обвинил Турцию в воровстве туч. Скандал разыгрался еще до середины января, но оставался без внимания в украинских СМИ. Мы решили пересказать историю, ведь она не привязана к конкретному дню, а скорее, разворачивается "вне времени" как одна из самых причудливых информационных кампаний Ирана против соседей. И, конечно же, завязана история на экономике…

Итак, Иран утверждает, что Турция манипулирует погодными условиями методом засева облаков, пишет Forbes. Другими словами, соседняя страна якобы вводит в облака реагенты, которые увеличивают количество осадков на ее территории, а до Ирана почти ничего не доходит. Это все "доказывается" фотографиями, на которых в приграничных территориях Турции облачное небо и заснеженные вершины, а в Иране — сухие горы и чистое небо над ними... (В скобках отметим, что изображения, конечно же, касаются конкретного момента, намеренно или наивно отобранного для продвижения нарратива).

Несмотря на странность обвинений, они, похоже, отражают продуманную стратегию Тегерана, который давно и регулярно предъявляет подозрения соседям в манипулировании погодой. Так, в 2018 г. высокопоставленный представитель вооруженных сил Ирана обвинил Израиль и еще какую-то страну (потом выяснилось, что ОАЭ) в краже туч и снега. А в 2012 г. практически то же говорил о "врагах" президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Хотя даже Метеорологическая организация Ирана не подтверждала эти обвинения.

Зачем Ирану такие выдумки? Вероятно, властям нужно объяснить гражданам свой проигрыш в борьбе с сильными засухами, от которых страдает большая часть страны. К тому же прошлым летом во многих провинциях закончилась вода, и людям пришлось выстаивать очереди у цистерн, установленные на улицах. А еще год назад из-за нехватки воды вспыхивали общенациональные протесты. И наконец, этой зимой в очередной раз ухудшилась ситуация с осадками, количество которых уменьшилось на 62% по сравнению со средним многолетним показателем.

Образно говоря, Иран потерпел "водное банкротство" — это когда страна ежегодно использует больше воды, чем пополняются ее запасы. И до такого состояния страну довели десятилетия нерационального использования ресурсов, чрезмерного строительства дамб и неэффективных сельскохозяйственных практик на фоне изменений климата. Таким образом, проблемы хозяйствования прикрываются в Иране причудливыми заявлениями о воровстве облаков и дождей.

Швейцария возглавляет пул стран, карающих Россию

Санкции против России остаются в топе тем в мировых деловых кругах. При этом измерить их можно разными способами. Один достаточно прост: просто подсчитать количество санкций, примененных странами к крупнейшему агрессору в мире. По этому показателю пальму первенства удерживает Швейцария. Согласно данным OpenSanctions и журналистов-расследователей из Correctiv, визуализированных Statista, именно эта страна наложила больше всего санкций на российских физических и юридических лиц. На втором месте — Европейский Союз как организация, за ним — Австралия и Япония.

Рейтинг стран по количеству санкций против России

Лидерство Швейцарии в этом списке, возможно, не сразу не очевидно, но понятно, если вспомнить о ее репутации страны-сейфа.

Что касается самой методики подсчета, то важно указать на ее ограничение: учитывается только количество санкций, а не их "вес" или направленность. Например, отключение российских банков от системы SWIFT оказывает значительно большее влияние, чем персональные или некоторые секторальные запреты. Поэтому не обязательно именно швейцарские решения больше всего бьют по России и россиянам.

Хуситы атакуют Европу

Группировки йеменских хуситов атакуют мировые, особенно европейские рынки. Ситуацию в шутку, но правдиво объясняет эта популярная картинка:

Обстреливая торговые суда в Красном море и отгоняя многих перевозчиков, террористы с осени осложняют доставку товаров с юга Азии в Европу. Дело в том, что Красное Море и, далее на север, Суэцкий канал — наиболее оптимальный маршрут для 18% товаров в международной торговле. Крупные судовладельцы начали выбирать более длинный путь — через Африку вокруг мыса Доброй Надежды, что привело к удорожанию логистики. Стоимость доставки товаров из Юго-Восточной Азии в Европу за месяц взлетела почти втрое — до более чем $6000 за стандартный контейнер. И теперь в Старом Свете ожидают повышения потребительских цен, пишет Euronews.

Из-за переориентации логистики подорожает, в частности, продукция, которая следует из Китая и Индии на европейский континент. Также усложнится доставка СПГ из Катара, а увеличение стоимости топлива отразится на ценах не только тех товаров, которые доставляются с азиатских фабрик… Уже понятно, что и украинцев не минет "хуситская инфляция".

    Реклама на dsnews.ua