• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

В мире об экономике. Энергетическая суперсила Британии, удивительные доходы стран и ИИ для пиволюбов

Пять тем, которые мы не могли пропустить

Британцы создают зеленую энергокомпанию, Всемирный банк оценивает страны по доходам, латвийцы запускают приложение для определения качества пива
Британцы создают зеленую энергокомпанию, Всемирный банк оценивает страны по доходам, латвийцы запускают приложение для определения качества пива
Реклама на dsnews.ua

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Британия создаст государственную энергокомпанию

В Великобритании триумфально победила Лейбористская партия (почти 2/3 парламентских мест) во главе с Киром Стармером, который и стал новым премьер-министром. Это пролог больших изменений в экономической политике, потому что власть переходит из рук правых консерваторов, руководивших страной последние 14 лет, к левоцентристам. "ДС" уже рассматривала политические и экономические аспекты произошедшего. Но одно предвыборное обещание победителей следует упомянуть отдельно. Украинцам самое время присмотреться к мощному проекту лейбористов — созданию государственной энергокомпании.

Опыт британцев, если он окажется успешным, может быть полезен и нам. Несмотря на все различия в объемах доступного финансирования, природных ресурсах и особенностях климата, стоит ознакомиться с процессом создания крупной государственной компании в энергосекторе, ведь в Украине принято считать, что правительство по умолчанию неэффективно и должно постепенно освобождать место для частных компаний даже в стратегических секторах. Британцы же показывают пример того, что даже в сердце западного мира можно двигаться в другом направлении.

Итак, лейбористы обязались создать новую госкомпанию Great British Energy (GB Energy), которая должна стимулировать инвестиции в зеленую энергетику и будет принадлежать британскому обществу. Она будет сотрудничать с энергокомпаниями, местными органами власти, кооперативами и профсоюзами для реализации многочисленных проектов по чистой энергетике, включая наземные ветровые, солнечные и гидроэлектростанции (ВЭС, СЭС и ГЭС).

Цель — удвоить мощность наземных ВЭС (до 35 ГВт), утроить генерацию СЭС (до 50 ГВт) и вчетверо увеличить оффшорную ветроэнергетику (до 55 ГВт) с параллельным расширением возможностей долгосрочного хранения энергии. Все это нужно сделать уже к 2030 г., когда лейбористы обязуются достичь нулевого уровня выбросов углерода в электроэнергетике. Также в планах ввод в эксплуатацию новых атомных электростанций Sizewell C и Hinkley Point C, поддержка малых модульных реакторов (ММР) и удвоение мощностей производства "зеленого" водорода (до 10 ГВт).

Процедура такова: общины попросят предлагать проекты, а местные лидеры и власти обеспечат, чтобы выгоды от производства энергии получали жители.

Реклама на dsnews.ua

Ожидается, что GB Energy по всей стране построит цепочки поставок и при поддержке Фонда национального благосостояния (National Wealth Fund) создаст 650 тыс. новых рабочих мест в промышленных центрах и прибрежных общинах.

На первом этапе цена вопроса — 8,3 млрд фунтов стерлингов ($10,6 млрд), которые лейбористы обещают выделить на GB Energy в течение работы следующего парламента. Деньги поступят за счет налога на непредвиденные прибыли (windfall tax) крупных нефтегазовых компаний. В то же время, по предположениям The Telegraph, план достижения нулевых выбросов в конце концов мог бы потребовать сотен миллиардов фунтов, что не слишком реалистично.

"Невесомое" пополнение громоздкой ШОС

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), возглавляемой Китаем и Россией, стал еще одним жирным пунктом в геополитической адженде недели. Состав объединения расширился до 10 стран за счет вступления Беларуси. Это событие может помочь странам сблизить свои ряды в геополитическом смысле, хотя денежный вклад нового участника будет слишком мал. Стоит лишь сравнить ВВП Беларуси в $71,8 млрд с $24,4-триллионным "экономическим пирогом" ШОС по результатам 2023 г. Однако сама ШОС имеет огромный вес даже по сравнению с другими мировыми союзами и объединениями, как показано на инфографике от платформы Statista:

Общее количество населения и ВВП в международных союзах и объединениях, %, $ трлн

Как видим, десять стран-членов ШОС, куда, кроме Китая, России и Беларуси, входят Индия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и Иран, в прошлом году имели совокупный оценочный ВВП на $6+ трлн больше, чем у Европейского Союза. Правда, у Большой семерки экономическая мощь вдвое больше.

Среди козырей ШОС — население в 3,4 млрд человек. Среди проблем — внутренние разногласия. К 2017 г. количество стран-членов составляло шесть, но в 2017 г. организация приняла Индию и Пакистан. Впрочем, как пишет CNN, роль Индии в ШОС сомнительна, потому что премьер-министр Нарендра Моди стремится к более тесным связям с Западом, а также из-за давней вражды этой страны с Пакистаном и напряженных отношений с Китаем. Понятно, что ведущее участие России, страны-изгнанника из западного мира, тоже не стимулирует Индию углублять сотрудничество в рамках блока.

Всемирный банк перетасовал страны по доходам

На этой неделе Всемирный банк обновил ранжирование стран по уровню доходов. В частности, по результатам 2023 г. Украина, Алжир, Монголия и Иран прыгнули из категории доходов "ниже среднего" в категорию "выше среднего". Россия же впервые за десятилетие признана страной с высоким уровнем дохода. Эта новость пронеслась новостными лентами, но вызвала определенное непонимание: мы же видим, как обеднели украинцы за последние годы (по вполне понятным причинам), мы также знаем, сколько санкций наложено на Россию, и буквально на прошлой неделе читали о тяжелых буднях иранцев. Поэтому следует дополнить и объяснить месседж.

Страны, перешедшие в другую категорию по доходу, $ США

Это случай, когда все объясняет методология. Чтобы вычислить доход по стране, Всемирный банк не просто суммирует все заработанное украинцами, иранцами или россиянами. Он использует понятие валового национального дохода (ВНД, GNI), которое основывается на ВВП — рыночной стоимости всех конечных товаров и услуг, произведенных в пределах страны. К ВВП добавляются заработанные резидентами доходы за границей: например, от труда (зарплата) или от собственности (дивиденды и т.п.). Но вычитаются доходы иностранцев, заработанные в данной стране. И полученная сумма переводится в доллары США (чтобы можно было сравнивать страны).

Всемирный банк в этом случае рассматривает ВНД в расчете на человека, чтобы составить впечатление о реальном благосостоянии в стране, независимо от его размера. То есть валовой национальный доход делится на количество населения.

А дальше дело рук математики. Чем больше ВНД (числитель) — тем лучше. Поскольку основой ВНД является именно валовой внутренний продукт, та же Россия, которая наращивает производство в ВПК и сопутствующих отраслей, имеет преимущество. А основной фактор увеличения ВНД на человека в Украине — сокращение знаменателя, то есть уменьшение населения на 15% по сравнению с февралем 2022 г.

В этих случаях "подтягивает" доходы также обменный курс и методика его определения Всемирным банком. Если внутренние цены на производимую в Украине продукцию с начала войны росли быстрее, чем девальвировала гривня (так у нас и было), то можно считать, что определенные Всемирным банком доходы частично увеличились благодаря инфляции. К тому же сам ВБ усредняет обменный курс за три года (чтобы сгладить краткосрочные колебания). Наконец, в Украине больший доход на душу обеспечила международная финансовая помощь в том смысле, что благодаря ей финансируются зарплаты (следовательно, определенные работы и услуги) и социальные трансферты, а также более-менее стабилизируется курс гривни.

Рассмотрим также Иран. Несмотря на то, что там свирепствует инфляция, а народ массово бросился зарабатывать воображаемую криптовалюту на игре в "хомяков", валовой национальный доход подскочил по номиналу на 39,5% благодаря росту экспорта нефти, сферы услуг и обрабатывающей промышленности. Этот показатель в значительной степени отражает инфляцию. Но поскольку обесценение реала по отношению к доллару было меньше, Всемирному банку пришлось записать, что ВНД Ирана повысился на 17,6%. И это дало толчок стране в рейтинге, учитывая почти неизменную численность населения.

Дни экологического долга в Европе

Все большую популярность в мире набирает идея, что люди должны использовать за год столько природных ресурсов, сколько может восстановлиться за тот же период. К сожалению, мы далеки от этой цели. Дата, когда исчерпывается "годовой лимит" ресурсов, называется Днем экологического долга (Earth Overshoot Day). Ежегодно он наступает в мире примерно в конце июля, а для каждой страны рассчитывается отдельно.

Итак, середина лета — пора, когда, наверное, большинство стран перебирают свои ресурсы. По крайней мере, такая ситуация на европейском континенте, как свидетельствует инфографика медиасообщества European Correspondent:

День экологического долга в странах Европы

Как видим, на первых местах Люксембург, Эстония и Латвия, для которых День экодолга наступил еще в первом квартале, а на последних — Албания, Украина и Молдова, которые достигнут своих лимитов лишь осенью-зимой. Это был бы повод порадоваться, что украинцы ответственнее большинства европейцев относятся к окружающей среде, но на самом деле такая ситуация вынуждена. Просто существует заметная корреляция между экономическим ростом и потреблением: Люксембург — одна из самых богатых стран Европы, а Украина с Молдовой "спорят" за статус беднейшей…

Бизнес-проект: ИИ оценит качество пива за фото

Стартапы на основе искусственного интеллекта появляются ежедневно, и просто онлайн-помощниками или генераторами изображений сейчас никого не удивишь. Еще более привычны программы, дающие представление о продуктах по фотографии этикетки, опираясь на базу оценок покупателей. А что если совместить желание потребителей "раскусить" товар по фото и возможности генеративного ИИ?

Соответствующий проект, ориентированный на пивоваров и любителей пива, реализовала латвийская технологическая компания Accenture Baltics, пишет местное издание Labsoflatvia.

Ее мобильное приложение с ИИ дает возможность пользователям оценивать качество пива по фотографиям бокалов при подаче. Используя алгоритмы компьютерного зрения и машинного обучения, приложение анализирует такие факторы, как высота пивной пены, которая может свидетельствовать об условиях, при которых напиток хранился, наливался и доставлялся (кстати, программа тренировалась на 30 видах бокалов и большом разнообразии видов пива).

По словам разработчиков, мобильное приложение не только дает пользователю ответ о качестве пива, но и собирает информацию из разных стран и мест, где продается напиток, что позволяет самому производителю оценить общий уровень качества и понять, что нужно улучшить.

Важно уточнить, что это приложение разрабатывалось именно под нужды заказчика-производителя, название которого не разглашается. Остается вопрос: когда программа попадет в руки пиволюбов, станет ли она популярной? Вполне возможно, что люди больше доверяют своим рецепторам, а не мобильному приложению. Да и в случае успеха ИИ встанет вопрос, не уменьшит ли он наслаждение потребителей от выбора любимого напитка.

    Реклама на dsnews.ua